Войти
Меню

Питирим Тамбовский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
0
0
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Питирим (1645-1698) – епископ Тамбовский и Козловский, инициатор строительства Спасо-Преображенского собора Тамбова, миссионер и просветитель. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 1914 году. К нему обращаются прибегают с особой молитвой о духовном просвещении и наставлении, а также с молитвой о помощи в добром деле и нужде.

История

В миру Прокопий, родился в Вязьме, с детства любил посещать храм и участвовал в церковном чтении и пении. Изучал иконописание и церковное пение. Будучи иконописцем, написал копии почитавшихся в Вязьме смоленских чудотворных икон. Принял монашество в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре с именем Питирим, был игуменом этого монастыря, возведен в сан архимандрита. Был мудрым начальником и наставником для монастырской братии, отличался способностями организатора.

В 1682 году была основана Тамбовская епархия, которой с самого начала не повезло. Ее первым правящим архиереем стал епископ Леонтий, который в 1684 году был уволен с кафедры и запрещен в служении «за поставление священного чина на мзде». Второго кандидата патриарх Иоаким подбирал тщательно – тем более, что требовался сильный организатор. Население епархии было в основном нехристианским, а среди христиан было немало старообрядцев. Храмы были бедными, монастырская жизнь находилась в упадке.

В феврале 1685 года патриарх Иоаким возглавил епископскую хиротонию хорошего известного ему и ценимого за свои способности архимандрита Питирима. На тамбовскую кафедру владыка прибыл в 1686 году, до этого он тщательно изучил ситуацию в епархии и продумал план действий, который реализовывал в последующие годы.

Сразу по прибытии в Тамбов установил на крепостных воротах и у караульных постов в городских слободах распятия Христа Спасителя и иконы Божией Матери, которые привез с собой. Увеличил количество храмов в епархии, при нем христианство стало преобладать в духовной жизни Тамбовщины. Основал два монастыря – женский Вознесенский в Тамбове (игуменией стала его сестра Екатерина) и мужской Трегуляевский во имя Иоанна Предтечи в лесу близ Тамбова.

На месте ветхой деревянной церкви в Тамбове владыка начал строить двухэтажный Спасо-Преображенский собор, первый каменный храм города, причем лично участвовал в строительных работах. Завершить строительство в бедной епархии он не успел – работы были полностью окончены лишь в царствование императрицы Екатерины II. Но понимая, что надо обеспечить проведение богослужений в кафедральном соборе, приложил все усилия для завершения строительства и отделки Никольского придела, который сам освятил и снабдил необходимой утварью. Там же святитель и был похоронен.

Обращал в православие представителей различных народов, населявших территорию епархии. Организовал школу для подготовки священнослужителей и библиотеку при архиерейском доме. Часто проводил богослужения. Уделял внимание духовному окормлению ссыльных, для которых выстроил церковь во имя святого Иоанна Предтечи.

Скончался 28 июля 1698 года в день празднования особо чтимой им чудотворной иконы Божией Матери Смоленской.

Состояние

Жители Тамбовщины чтили архипастыря как святого и молились около его гробницы. В начале XIX века в тамбовском кафедральном соборе была заведена книга, в которой отмечались чудесные исцеления от гробницы святителя (всего 260 чудес). С просьбой об исцелении к нему обращались не только православные, но и иноверцы.

В 1914 году по инициативе архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова), будущего новомученика, состоялась канонизация святителя Питирима. После революции мощи были изъяты и находились в запаснике музея. В 1988 году они были возвращены церкви, а в 1993 году были перенесены патриархом Алексием II во вновь открытый Спасо-Преображенский собор Тамбова.

В 2014 году на Соборной площади Тамбова в присутствии патриарха Кирилла состоялось открытие памятника святителю Питириму. Рядом находится часовня над источником, открытым святителем и освященным в его честь. Всего в епархии было три источника святителя Питирима – два других в основанном им Трегуляевском монастыре (до сих пор существует и посещается паломниками) и в селе Донском, где находилась церковь для ссыльных (позднее он был засыпан).

Впечатления

В житии святителя сказано: «Край, где преж­де про­цве­та­ли гра­бе­жи и раз­бой, бла­го­да­ря тру­дам и мо­лит­ве свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма стал кра­ем ре­ли­ги­оз­ным. Об­ра­ще­ние свя­ти­те­ля к пастве от­ли­ча­лись кро­то­стью и дос­туп­но­стью. Объ­ез­жая свою епар­хию с про­по­ве­дью сло­ва Бо­жия, свя­ти­тель сло­вом ис­крен­ней люб­ви к пастве, кро­то­стью и сми­ре­ни­ем се­ял в ду­шах се­ме­на ве­ры и бла­го­че­стия. Святи­тель от­ли­чал­ся уди­ви­тель­ным снис­хож­де­ни­ем да­же к нрав­ствен­но пад­шим лю­дям. Со все­ми он об­ра­щал­ся оди­на­ко­во, ров­но и крот­ко, как ис­тин­ный друг и брат. В то же вре­мя он был по-отече­ски тре­бо­ва­те­лен. Его две­ри бы­ли от­кры­ты для всех при­хо­див­ших за со­ве­том и по­мо­щью. Нет­ре­бо­ва­тель­ный в лич­ной жиз­ни, он все свои сред­ства тра­тил на хра­мы, мо­нас­ты­ри и нуж­ды ближ­них. Из­бе­гая вся­ких удобств, свя­ти­тель со­вер­шал по­езд­ки по епар­хии в про­стой по­воз­ке».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru