Питирим Тамбовский
Главное
Питирим (1645-1698) – епископ Тамбовский и Козловский, инициатор строительства Спасо-Преображенского собора Тамбова, миссионер и просветитель. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 1914 году. К нему обращаются прибегают с особой молитвой о духовном просвещении и наставлении, а также с молитвой о помощи в добром деле и нужде.
История
В миру Прокопий, родился в Вязьме, с детства любил посещать храм и участвовал в церковном чтении и пении. Изучал иконописание и церковное пение. Будучи иконописцем, написал копии почитавшихся в Вязьме смоленских чудотворных икон. Принял монашество в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре с именем Питирим, был игуменом этого монастыря, возведен в сан архимандрита. Был мудрым начальником и наставником для монастырской братии, отличался способностями организатора.
В 1682 году была основана Тамбовская епархия, которой с самого начала не повезло. Ее первым правящим архиереем стал епископ Леонтий, который в 1684 году был уволен с кафедры и запрещен в служении «за поставление священного чина на мзде». Второго кандидата патриарх Иоаким подбирал тщательно – тем более, что требовался сильный организатор. Население епархии было в основном нехристианским, а среди христиан было немало старообрядцев. Храмы были бедными, монастырская жизнь находилась в упадке.
В феврале 1685 года патриарх Иоаким возглавил епископскую хиротонию хорошего известного ему и ценимого за свои способности архимандрита Питирима. На тамбовскую кафедру владыка прибыл в 1686 году, до этого он тщательно изучил ситуацию в епархии и продумал план действий, который реализовывал в последующие годы.
Сразу по прибытии в Тамбов установил на крепостных воротах и у караульных постов в городских слободах распятия Христа Спасителя и иконы Божией Матери, которые привез с собой. Увеличил количество храмов в епархии, при нем христианство стало преобладать в духовной жизни Тамбовщины. Основал два монастыря – женский Вознесенский в Тамбове (игуменией стала его сестра Екатерина) и мужской Трегуляевский во имя Иоанна Предтечи в лесу близ Тамбова.
На месте ветхой деревянной церкви в Тамбове владыка начал строить двухэтажный Спасо-Преображенский собор, первый каменный храм города, причем лично участвовал в строительных работах. Завершить строительство в бедной епархии он не успел – работы были полностью окончены лишь в царствование императрицы Екатерины II. Но понимая, что надо обеспечить проведение богослужений в кафедральном соборе, приложил все усилия для завершения строительства и отделки Никольского придела, который сам освятил и снабдил необходимой утварью. Там же святитель и был похоронен.
Обращал в православие представителей различных народов, населявших территорию епархии. Организовал школу для подготовки священнослужителей и библиотеку при архиерейском доме. Часто проводил богослужения. Уделял внимание духовному окормлению ссыльных, для которых выстроил церковь во имя святого Иоанна Предтечи.
Скончался 28 июля 1698 года в день празднования особо чтимой им чудотворной иконы Божией Матери Смоленской.
Состояние
Жители Тамбовщины чтили архипастыря как святого и молились около его гробницы. В начале XIX века в тамбовском кафедральном соборе была заведена книга, в которой отмечались чудесные исцеления от гробницы святителя (всего 260 чудес). С просьбой об исцелении к нему обращались не только православные, но и иноверцы.
В 1914 году по инициативе архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова), будущего новомученика, состоялась канонизация святителя Питирима. После революции мощи были изъяты и находились в запаснике музея. В 1988 году они были возвращены церкви, а в 1993 году были перенесены патриархом Алексием II во вновь открытый Спасо-Преображенский собор Тамбова.
В 2014 году на Соборной площади Тамбова в присутствии патриарха Кирилла состоялось открытие памятника святителю Питириму. Рядом находится часовня над источником, открытым святителем и освященным в его честь. Всего в епархии было три источника святителя Питирима – два других в основанном им Трегуляевском монастыре (до сих пор существует и посещается паломниками) и в селе Донском, где находилась церковь для ссыльных (позднее он был засыпан).
Впечатления
В житии святителя сказано: «Край, где прежде процветали грабежи и разбой, благодаря трудам и молитве святителя Питирима стал краем религиозным. Обращение святителя к пастве отличались кротостью и доступностью. Объезжая свою епархию с проповедью слова Божия, святитель словом искренней любви к пастве, кротостью и смирением сеял в душах семена веры и благочестия. Святитель отличался удивительным снисхождением даже к нравственно падшим людям. Со всеми он обращался одинаково, ровно и кротко, как истинный друг и брат. В то же время он был по-отечески требователен. Его двери были открыты для всех приходивших за советом и помощью. Нетребовательный в личной жизни, он все свои средства тратил на храмы, монастыри и нужды ближних. Избегая всяких удобств, святитель совершал поездки по епархии в простой повозке».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|