Войти
Меню

Янов хутор - эстонский этнокультурный комплекс

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
1990 г.
Статус
живой
Контактные данные
Богенс Людмила Карловна
89016082426
5
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

"Янов хутор"- это самый настоящий эстонский хутор с мельницей, колодцем-журавлём, прекрасными беседками и верандами, мостиками, лабиринтами и качелями. Здесь Вы можете с головой погрузиться в жизнь эстонского крестьянина, посетив хуторской музей, примерив национальный эстонский костюм и отведав национальную эстонскую кухню. Здесь проходят музыкальные фестивали, конкурсы, народные гуляния, выставки-продажи изделий местных мастеров, квесты, мясные, сырные пикники, проводятся экскурсии, знакомящие посетителей с историей села, а зимой открывается резиденция эстонского Деда Мороза - Йыулуваны… Хутор расположен на окраине деревни Березовка Первомайского района Томской области, в 42 км от районного центра, на берегу живописного пруда.

История

Более века назад на правом берегу реки Чулым, на территории Томской губернии возникло поселение «Казекюля» (Берёзовка), основанное эстонскими переселенцами, которые ехали в Сибирь по государственной программе на свободные земли. Государство выделяло семье 150 рублей деньгами и надел земли. Эстонцы везли с собой в Сибирь не только орудия труда, предметы быта, семена, но и культурные традиции, которые со временем, к сожалению, стали ослабевать. Встала проблема: как не потерять свою самобытность, сберечь лучшее, что принёс сюда каждый, кто пустил здесь свои корни? Как сберечь язык предков?

Решение этой проблемы нашли в одной из традиций сибирских эстонцев: собираться за селом на берегу пруда в день летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня. Так возник фестиваль "Янов день", который проходит уже в течении 30 лет и основан на эстонской легенде о юноше Яне, влюблённом в красавицу Сальме.

В 2016 году на месте празднования Янова дня, было решено построить этнокультурный комплекс. За короткое время на поляне появился самый настоящий эстонский хутор с ригой, где разместился музей, выросла мельница. Годом позже появились: летняя веранда «Мартынов двор», где гостям предлагают продегустировать национальную кухню, места для отдыха, гостевой дом с банькой, игровые зоны для детей, качели, беседки, свой птичий двор, пирс на воде.

Состояние

В настоящее время на Яновом хуторе проводятся мероприятия эстонского культурного календаря и не только. Здесь проходят музыкальные фестивали, конкурсы, народные гуляния, выставки-продажи изделий местных мастеров, квесты, мясные, сырные пикники, проводятся экскурсии, знакомящие посетителей с историей села, а зимой открывается резиденция эстонского Деда Мороза - Йыулуваны…

Тем не менее, самым важным и главным событием хутора был и остаётся фестиваль «Янов день», который ежегодно собирает более 4-х тысяч зрителей. На Янов хутор съезжаются многочисленные гости и участники из разных регионов России. Налажена связь с исторической родиной. В разные годы Берёзовку посетили: пресс-атташе по культуре Эстонии России Андра Вейдеманн, вице-канцлер Эстонии Анне Лий-Рейма, посол Эстонии в России Арти Хилпус, деятели культуры - оперный певец Тео Майсте, мужской хор г.Тарту, хореографический ансамбль «Кульюс» г.Тарту.

Комплекс вошел в список «Лучшие места, где можно познакомиться с традициями, обычаями и нравами народов нашей страны», который составлен Министерством культуры РФ, а также в сборнике «Лучшие практики этнографического туризма»

Впечатления

С каждым годом число желающих познакомиться с Яновым хутором увеличивается. Хозяева хутора каждый раз стараются удивлять своих гостей. В сувенирной лавке продаются изделия местных мастеров - варежки и носки с эстонским рисунком. На праздниках можно продегустировать национальную кухню эстонцев: молочный овощной супчик, тушёную капусту с перловкой, знаменитые кровяные колбаски, имбирное печенье, а на Яновом дне обязательно домашнее берёзовское пиво. На пути к Янову хутору можно посетить краеведческий музей Первомайского района, галерею искусств, прогуляться по пешеходной зоне села Первомайского "Первомайский Арбат", заехать на Берёзовскую "мраморную ферму" и увидеть, как выращивается "мраморное" мясо.

На территории хутора появилась своя стационарная сцена, к завершению подходит строительство моста через пруд, стационарных торговых рядов, в планах - строительство парка национальных культур.

Вот некоторые отзывы о проведённых на хуторе выходных.

"Замечательное пространство. В Эстонии никогда не был, но теперь у меня представление об этой стране, как об очень уютном месте." Станислав Сова

"Мне понравилась история хутора:) Людмила Карловна рассказывает очень интересно. А ещё история про фарфоровый чайник и эстонский букварь :) а какая природа)) и такая красивая тишина. Я прям отдохнула и спокойствие такое хорошее, до сих пор сохраняется. Большое спасибо за такой чудесный солнечный день"

Надя Шихова Меркурия

"Мне очень понравилось, и экскурсия, и чай, и природа, грибы. Видно, что всё сделано с душой и с желанием передать историю своих корней потомкам)) это здорово и ценно. Лично я многое узнала. Я бы с удовольствием вернулась ещё и с детьми" Катя Юркова.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru