Войти
Меню

Белёвская пастила

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
1881 г.
Статус
живой
Контактные данные
PR служба Штондина Марина
+7-985-770-87-87
4.9
 
6
0
Автор
Марина Штондина, при участии Андрея Максимова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Главный бренд города Белёва - знаменитая пастила, уходящая корнями в 19 век. Сегодня она известна во всем мире. Белёвская легенда утверждает, что на столе английской королевы Елизаветы всегда в обязательном порядке присутствует белёвская яблочная пастила. А началось всё в 1881 году в городе Белёв, когда тульский купец, инженер и писатель Амвросий Прохоров решил начать производство яблочной пастилы.

История

Купец Прохоров Амвросий Павлович - потомственный почетный гражданин г.Белева, изобретатель "белевской" пастилы. Прохоровы были известны не только недюжинной предприимчивостью, торгуя по всей России пенькой, конопляным маслом, лесоматериалом и яблоками из собственных садов, но и благотворительностью.

Делалась пастила исключительно вручную, из антоновских яблок в настоящей русской печи. Самым популярным сортом во времена Прохорова была антоновка. Яблочная пастила у домашних Амвросия Павловича на столе не переводилась.

Амвросий Прохоров закладывает большой плодовый сад и начинает строительство каменного здания длиною в сто метров. Что именно строится, никто не знает, но слухи ползут: «Будут яблоки огнём жечь!» Прохоровы хотели поставить на поток производство яблочной пастилы — её делали в Белёве уже лет триста. Но одно дело — приготовить лакомство из яблок и мёда на одну семью, и совсем другое — производить его «в мировом масштабе»… В яблоках недостатка нет, мёд можно заменить сахаром. Но как сушить горы яблок? В 1881 году открывается «Завод растительных консервов». Именно он прославил и Прохорова, и Белёвскую пастилу. Секретность строительства находит своё объяснение: на заводе имеется цех «огневой сушки овощей» — изобретение самого Амвросия Прохорова. Четыре траншеи шагов в двадцать длиною, заканчивались огромной печью. В них закладывались деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Хитрость состояла в том, что нужно было постоянно держать температуру +90°С — чуть больше, и пастила чернела. И был ещё один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать.

Во избежание недобросовестной конкуренции Прохоров оформил на свой продукт патент, и под именем «белёвской яблочной пастилы» она начала свое триумфальное шествие по миру. В те времена за сезон завод производил до 11 тонн пастилы. Прохоровы держали лавки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси, Риме, Париже. Дело приносило семье около миллиона рублей в год. После революции завод и все имущество Прохоровых было экспроприировано. Амвросий Павлович добровольно отдал свое детище новой власти. Но производство он не оставил и вошел в заводской совет. Амвросий так и прожил до конца своих дней в Белёве в небольшом доме рядом с бывшим своим предприятием. Похоронен был 1924 году у алтарной части Покровского храма, старостой которого оставался до самой смерти. Все изменилось со смертью Прохорова. Советское правительство предложило сыну купца Николаю сотрудничество. Тот отказался и был репрессирован. Завод продолжил работу. Но белёвскую яблочную пастилу никто ни в Белёве, ни в Советском Союзе почти не видел. Старожилы говорят, что в довоенное время пастилу хоть и производили в достаточных объемах, но купить ее даже в Белёве было сложно. Рабочим завода пастилу продавали только по большим праздникам. Простым белёвцам лакомство было недоступно. Вся продукция уходила в Москву и за границу.

Во время войны сушильный завод был разрушен, затем сменился и профиль предприятия: оно превратилось в Белёвский консервный завод.

Состояние

Несмотря на то, что вся выпущенная заводом в советское время пастила из города «уезжала», этому промыслу не дали умереть белёвские бабушки. Они делали лакомство каждая у себя дома, и на городском рынке всегда можно было купить свежую пастилу.

А в постсоветское время пастила стала продуктом уже четвёртого "изобретения" городом Белевым себя, после того, как с появлением железных дорог и обмелением Оки логистика и торговля здесь пошла на спад, как когда-то ушли засечно-оборонительные функции и статус центра княжеского удела. Мануфактура Амвросия Прохорова не дожила до наших дней, но дело его продолжают сегодня десяток производителей. «Белевская пастильная мануфактура» возродила ту самую рецептуру купца Прохорова и запатентовала метод ее производства. Мастера готовят пастилу в русской печи, которая была построена в XIX веке. И до сих пор применяется тот самый секрет: душевное отношение к изготовлению. Оставшиеся в большом количестве яблоневые сады в разных уголках района и соседствующих до сих пор снабжают своими плодами производителей. Белёвские яблоки, наряду с кружевом и пастилой, стали своеобразным символом края. Белёвская пастила выдержала проверку временем и стала частичкой культурного национального наследия Тульской области.

Впечатления

В Белёве есть музей, почти полностью посвященный пастиле. Он называется «Дом традиций». Музей был открыт при поддержке Министерства культуры Тульской области в августе 2015 года. Такое название он получил не случайно. В его стенах, помимо яблочного лакомства, собраны и другие традиционные народные промыслы. Посещение музея завершается всеобщим чаепитием с дегустацией традиционного бренда - белёвской пастилы и другой продукции в ассортименте. Но главная задача музея — это воспитание любви и уважения к народным традициям и ручному труду. Ведь это так важно для всех нас — чтить и сохранять свои традиции, свои корни.

Где же купить "настоящую" белевскую пастилу? За ней местные жители посылают на хлебозавод ("Традиции Белёва") , выпускающий также тающие во рту батоны и зефиры. Но с ним спорят "Белевские сладости", "Белевская пастильная Мануфактура", "Бабушкина пастила", "Старые традиции" и другие, причём самая известная в Москве белёвская пастила производится в... Истре.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru