Войти
Меню

Епифань

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1566 год
Статус
живой
Контактные данные
+7 (4872) 36-28-34
4
 
1
0
Автор
Ларионова Екатерина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Епифань из-за её расположения именуется парадными воротами Куликова поля. Этот старинный городок, сегодня имеющий статус поселка, издавна считали столицей Куликова поля. Епифань, как и некоторые другие местные селения, имеет вековую историю, связанную не только с Мамаевым побоищем, но и с строительством Засечной черты

История

В 16 веке граница Русского государства проходила «за Окой», а с юга нападали орды степных кочевых народов. Для защиты от них было начато создание Засечной черты. В заповедных лесах создавались специальные засеки из поваленных деревьев. Строительство крепости Епифань стало важнейшей вехой в истории южного пограничья. Время основания Епифани совпало с важным этапом работ по строительству заокской линии оборонительных сооружений, который пришелся на рубеж 60-70-х годов 16 в. Крепость была поставлена к 1566 году у безлесного участка засеки, она дополнила природную защиту государственного рубежа. Князь Мстиславский стал её фактическим владельцем. Скорей всего он смог получить эту возможность, благодаря родству с Иваном Грозным. Район, пожалованный царём И. Ф. Мстиславскому, был непривлекателен для освоения из-за постоянной угрозы татарских набегов с Крыма.

Южнее засечной черты, «в Поле», в понимании людей 16 века не могло существовать постоянных поселений и городов. Всё изменилось со строительства Епифанского острога. Особенностью его было преобладание воинского контингента – «служилых людей». Острог представлял собой треугольную крепость на берегу Дона. Стрелецкие и казачьи слободы вокруг - ее форты. В конце 16 века к линии обороны по р. Ока – «береговой разряд» - прибавилась вторая – «полевой разряд», выдвинутый далеко за Оку.

В годы Смутного времени Епифань часто мелькает на страницах летописей с описаниями боевых действий против крымцев, ногайцев, поляков. В начале 1613 года почти 2,5 тысячи казаков Ивана Заруцкого заняли Епифань. Он хотел занять престол и женился на Марине Мнишек.

В 17 веке происходит превращение южного пограничья и Епифани из точки обороны в «тыловой рубеж». Это означало постепенное снижение оборонного значения Епифани, сокращение воинского контингента и начало массового освоение окружных земель. Но военный потенциал оставался востребованным вплоть до 18 века. При Петре I на Иван-озере начато строительство Волго-Донского канала. В дальнейшем интерес к нему пропал и финансирование прекращается.

Со временем Епифань превращается в уездный городок. В начале 18 века возникают купеческие династии, которые вели прибыльную торговлю, не забывая про благотворительность.

В ноябре 1941 года на Куликово поле пришла война. 19 ноября немцы заняли Епифань. Советское контрнаступление началось утром 6 декабря. Перед отступлением немцы взорвали почти все каменные здания, а половину деревянных — сожгли. 16 декабря 1941 года все Куликово поле было свободно от немцев.

С 2006 года Епифань рабочий посёлок, а с 2011 года - сельский посёлок.

Состояние

В Епифани сохранилось несколько купеческих домов, перенесших революцию, немецкую взрывчатку и упадок 90-х годов 20 века. Усадьба Байбаковых сегодня играет свою изначальную роль - купеческого дома конца 19 - начала 20 века. 21 сентября 1998 года, в годовщину Куликовской битвы, здесь был торжественно открыт Музей купеческого быта. Это дом, построенный в 1913 году, торговая лавка с подвалом, огород и баня.

На Красной площади проходили ярмарки. Центром этой площади является соборный Никольский храм высотой почти 50 метров. Строительство его было завершено лишь в 1850 году. В 1932 году собор был закрыт, в его трапезной соорудили электростанцию. До начала XXI века храм был заброшен. Теперь собор передан Церкви, в нем проводят реставрационные работы и совершают богослужения.

Впечатления

Нынешние жители гордятся прошлым своего города, гордятся людьми, которые прославили свой родной край. Прогулявшись с музейным гидом по маленьким уездным улочкам, можно узнать о местных знаменитостях и их вкладе в развитие города. А в Музее можно почувствовать подлинную атмосферу размеренного быта купцов. Будни в торговой лавке, уютные посиделки за чаем, щегольство молодой купчихи и русская смекалка хозяина помогают ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни. В музее вас ждёт программа, приглашающая в гости к Антону Евграфовичу Байбакову. Примерьте на себя роль купца- поторгуйтесь за хорошую цену на заморский товар. А после сделки отведайте ароматного чая из самовара со сдобой и вареньем.

Каждый август с 2003 года накануне Медового Спаса в усадьбе Байбакова проходит праздник с викторинами и призами, дегустацией меда и фирменного куликовского чая.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru