Левша
Главное
Левша – один из главных образов отечественной литературы, символизирующий огромный талант русского мастера и одновременно скромность и смирение, которые приближают его жизнь к образцам житий православных святых. Неслучайно Н.С. Лесков включил повесть в цикл «Праведники». Глубокая вера в Бога, патриотизм, граничащий с самопожертвованием, и нестяжательство – те столпы, на которые опираются лучшие представители русского народа, а слава о них проходит через века.
История
Наверное, каждый из нас со школьных лет знает историю о тульском умельце Левше, которому удалось подковать стальную блоху.
Повесть, первоначально названная Н.С. Лесковым «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)», была впервые опубликована в 1881 году. Она основана на прибаутке о стальной блохе, услышанной писателем от тульского оружейного мастера в 1878 году в Сестрорецке. А сам Левша, по утверждению автора, «лицо, мною выдуманное».
Таким образом, Левша создавался Лесковым как собирательный образ русского мастерового человека, которого отличают огромный талант, удивительная скромность и преданность Родине.
При этом, несмотря на лубочный стиль изложения, писатель старался быть максимально объективен, подчеркивая, что «принизить русский народ или польстить ему» никак не входило в его намерения.
Левше удалось невозможное – не только без микроскопа подковать английскую стальную блоху изготовленными им мелкими гвоздиками, но и написать на подковках имя мастера. При этом в соревновании с англичанами героем двигало не тщеславие, а патриотизм, своим виртуозным мастерством он хотел возвысить Россию.
Точно так же Левша думал в первую очередь об Отчизне, когда отказался оставаться в Англии, где ему была обещана жизнь в чести и достатке. Он стремился домой ради того, чтобы сообщить государю секрет хранения оружия англичан – они не чистили дула кирпичами, как русские, поэтому срок службы их ружей был гораздо больше.
Однако вернувшийся на Родину мастер был унижен, ограблен и брошен в больнице для бедных, умирая в которой больше всего страдал от того, что уносит с собой выведанный у англичан секрет.
Настоящее имя главного героя Николаем Лесковым намеренно не называется. Да и важно ли его знать? Левша – это многогранный и противоречивый образ, в котором уживаются гений и невежда, святой и грешник, герой и ничем не примечательный человек.
Состояние
Л. Н. Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей». Неудивительно, что именно из-под его пера вышел знаменитый Левша.
В Туле установлен памятник герою, увековечивший славу о нем.
Некоторые умельцы наших дней доказали выполнимость идеи о том, чтобы подковать блоху, и с помощью микроскопа успешно ее реализовали.
В Санкт-Петербурге открыт музей микроминиатюры «Русский Левша». Посетители с помощью увеличительных устройств могут рассматривать чудесные экспонаты.
В России также создана книга рекордов под названием «Левша».
Впечатления
Повесть читают и перечитывают многие поколения наших соотечественников.
В 21-м веке «Левша» звучит удивительно современно. Русская земля по сей день полна уникальными кудесниками, которые далеко не всегда востребованы и по заслугам вознаграждены.
Особое впечатление производит язык повествования. Вот как писал о нем известный литературный критик А.В. Амфитеатров: «Лесков был стилист природный. Уже в первых своих произведениях он обнаруживает редкостные запасы словесного богатства. <...> Лесков принял в недра своей речи все, что сохранилось в народе от его стародавнего языка,... и пустил в дело с огромнейшим успехом.»
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|