Войти
Меню

Пряничное дело

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
1685
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Савина Анастасия
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Фабричное производство пряников в Туле, получившее широкое развитие в XIX в., способствовало не только сохранению промысла, но и его совершенствованию. Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки помогали развитию технических талантов и оказывали влияние на зарождение других ремесел и производств, таких, как самоварное, гармонное и пряничное.Всем известна пословица: «Когда в Тулу приезжают, гостей пряником встречают», а уж если туляк едет в гости, то всегда везет с собой сладкие гостинцы из родного города.

История

Русские пряники, с их разнообразными формами и фигурами были в большом употреблении с древнейших времен. Первые пряники, называемые «медовым хлебом», появились еще около IХ века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Русский пряник бытовал во всех социальных слоях: от царского стола до бедной крестьянской избы. Пряники были обязательным элементом каждого праздничного столования. Например, старинные документы сохранили нам сведения о том, что в давние времена пряники обязательно подавались к царскому столу.

Среди печатных пряников наиболее известны и всемирно признаны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые и с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой. Тульский пряник поражает неповторимой с только ему присущей «изморозью», которая после печи приобретает своеобразный светло-коричневый колер. Тульское пряничное ремесло и является патриархом и государем русских пряников и пользуется заслуженной славой. И, конечно, вспоминаются замечательные строчки известного тульского поэта В. Ходулина: "Куда б не пошли вы по белому свету, вкуснее, чем тульские пряники нету".

Неизвестно, когда наши предки испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «…Может бабка, может дед замесили тесто; из муки, и патоки, выпекали пряники… » Но сомневаться не приходится: пряничное дело насчитывает не одно столетие. Согласно историческим рассказам, пряничное дело в Туле появилось намного раньше производства оружия, самоваров и гармоний. Возможно, это амбициозное утверждение, но несомненно, что пряник – это выдающееся произведение ремесленного искусства, идущее из глубин прошлого. И без сомнения, древняя Тула выступает как столица производства пряников. Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 г., дает книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Итак, Тула «стоит на реке, делает ружья, занимается мелкими промыслами. Поторговывает пряниками». В большом количестве в нашем древнем городе испокон веков выпекали «жамки» (местное название мелких пряников без декоративного рисунка). В XVI-XVII вв. мастера-пряничники считались «ремесленными людьми» и расселялись в ремесленных слободах или в городе на соответствующих улицах.

Тульские мастера сделали пряник в 1778 году в подарок императрице русской Екатерине II на юбилей Санкт-Петербурга. Среди множества драгоценных подарков со всей России она получила тульский пряник диаметром 3 метра с панорамой молодой строящейся столицы. К концу ХIХ – началу ХХ века в Туле существовало более 40 различных кондитерских заведений, начиная от маленьких кустарных мастерских и заканчивая кондитерскими фабриками и торговыми домами. В 1867 году в Тульской губернии было более 1500 разного рода заводов и фабрик. Рецептура и украшение пряников менялись, традиционные промыслы сохранились далеко не везде. Фабричное производство пряников в Туле, получившее широкое развитие в XIX в., способствовало не только сохранению промысла, но и его совершенствованию. Творческая энергия тульских мастеров, грамотная реклама, интерес Императорского дома Романовых, – все это обеспечило успех развития пряничного дела. Несмотря на трудности в развитии промысла, неизбежно возникшие в первые годы советской власти, все же он был возобновлен.В 50-е годы XX века после приезда председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна пряничное дело в Туле стало значимой отраслью кондитерского производства. Благодаря усилиям мастеров, таким как Анна Павлова, были восстановлены старинные рецепты и возрождено искусство русского пряника. Тульские пряники получили признание и награды на выставках, их слава вновь распространилась по всей стране. Этот древний промысел пережил вторую молодость благодаря труду и таланту мастеров, которые щедро делились своими знаниями с коллегами. Газета "Советская Россия" в номере за 7 февраля 1968 года писала: «Главное в этом лакомстве...- особый, неповторимый букет. Мастера пронесли его через столетие. Слава тульских кондитеров не знает границ. Туристы увозят сдобу – сувенир на все материки мира». В 1972 году тульские пряники в подарочном исполнении были удостоены Государственного знака качества. Это означало признание пряника как лучшего кондитерского изделия на государственном уровне.

Состояние

Изготовление пряников продолжает сохранять свою актуальность и в настоящее время. Производственные заводы, локальные мастерские и пряничные музеи является хранителем национального бренда - тульского пряничного дела, который придает особый аромат городу Туле. Город всегда оставался и остается центром российского пряничного искусства.

При изготовлении тульского пряника очень важно строгое соблюдение вековых установлений: малейшее отступление от них скажется на качестве. Только большой специалист, прекрасно знающий производство и тонкости технологии, сможет определить правильно ли процесс идет, нет ли каких нарушений. Сувенирные пряники делают только вручную: обвешивают тесто, раскладывают в формы, расстилают начинку, наносят глазурь. Это штучное производство, пряники должны быть неповторимыми, с только ему присущей "изморозью". Рисунок на доске делается с учетом особенностей теста – чтобы и вкус не ухудшался, и хорошо пропечатывалась каждая деталь пряника. Надо знать и кондитерские тонкости, на малорельефной доске тесто расплывается. Выпуклый рисунок, надпись со смыслом вокруг него играют в пользу пряника, его привлекательности и товарного вида.

До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. В коллекции музея «Тульский пряник» представлены резные пряничные доски, которым более 150 лет.

Для идентификации своей продукции ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» использует товарные знаки. Создав прецедент охраны знаменитого тульского пряника от подделок. Именно ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» сумела выявить, обобщить и доказать особые свойства тульского пря-ника. Фабрике, первой на территории Тульской области, предоставлено право на пользование наименованием места происхождения товаров «Тульский пряник». Повторим, что отменное качество продукции «яснополянцев» многократно отмечалось «самыми высокими наградами российских и международных выставок - даже «Гран-при» за изделия, представлено право на пользование наименованием места происхождения товаров «Тульский пряник».

На всероссийском конкурсе, посвященном 320-летию тульского пряника, молодой тульский резчик Александр Чижов получил первое место за изготовление пряничной доски, на которой вырезаны замечательные слова: «Тульский пряник – Государь, Испекли его как встарь, пряник тульский видит свет 320 лет». Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» установила новый рекорд, испекшись самый большой тульский пряник в России в честь своего 50-летия. Общий вес сладости составил 143,2 кг, длина составила 294 см, а ширина - 76 см. Рекорд был зафиксирован основателем Книги рекордов России С.А. Коненко 8 сентября 2023 года в производственном цеху фабрики.

Впечатления

Для наилучшего ознакомления с культурой пряничного дела в Туле рекомендуется к посещению музей Пряника в Кремле. Здесь можно прикоснуться к процессу изготовления пряников своими руками и почувствовать себя творцом истинной тульской легенды. Музей ставит перед собой задачи возрождения интереса к традициям, таким как семейный чай, семейные ценности и связь между поколениями. Приглашаем жителей и гостей города посетить Музей «Тульский пряник» – первое место в России, посвященное пряникам, открытое совместно с кондитерской фабрикой «Старая Тула» в 1996 году. Вы увидите уникальные экспонаты, накопленные за десятилетия. Почувствуете интерес, изучая старые фотографии и уникальные документы. После интересной экскурсии вас ждет чаепитие со сладостями и возможность оставить памятные фотографии.

Также по территории города Тулы и области существует множество туристических маршрутов, экскурсий, квестов, посвященных различным традициям тульской земли, в том числе пряничному делу.Например пешие маршруты : "ТУЛА САМОВАРНО-ПРЯНИЧНАЯ". Приобрести пряничные изделия можно в многочисленных точках на территории города Тула.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru