Тульский пряник
Главное
Тульский пряник - печатный пряник, глазированный сверху. Пряник имеет начинку из повидла или сгущённого молока. Производится в Туле.
История
Первое упоминание о прянике было в 1685 году. Однако тот пряник, к которому мы привыкли, появился относительно недавно. В 1954 году, по распоряжению министра промышленности продовольственных товаров Василия Зотова, начались работы по восстановлению производства, утраченного после Октябрьской революции. После нескольких неудачных попыток Тульский пряник удалось вернуть к жизни. В этом же году первая партия товара поступила в Москву. Пряник высоко оценили Анастас Микоян и Никита Хрущёв.
Состояние
В 1954 году был утверждён рецепт пряника. Тульские пряники — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские». Изготовлялись из муки 1-го сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Пряники выпускались в продажу весовыми и штучными. ГОСТ 1954 г.
Однако в последние десятилетия появилось множество других рецептов. Пряники отличаются друг от друга начинкой, размером, формой, да и вкусом тоже.
Впечатления
На сегодняшний день имеет место высокая конкуренция среди производителей тульского пряника. Наиболее известными производителями являются: фабрики «Старая Тула», «Ясная поляна», частные пекарни «Медовые Традиции», ИП Полякова, «Купец Шехватов» и многие другие. Также на территории Тулы открыт музей Тульского пряника.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|