Тульский самовар
Главное
Тульский самовар – визитная карточка Тулы и один из самых известных народных промыслов России. Во время застолья он ставился в центр стола. В литературных произведениях был неизменным атрибутом тепла и уюта, зачастую изображался чуть ли не одушевленным существом.
История
Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.
Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.
Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.
В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле выпускают уже по 660 тысяч штук в год.
Состояние
В 1850 году в одной только Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик, выпускавших около ста двадцати тысяч самоваров в год. Это и изделия из меди и латуни – для семей попроще, и мельхиоровые, посеребренные и позолоченные с ручками из слоновой кости - для знати. Всего покупателям предлагалось более 150 моделей самоваров: это и дорожные бочонки, и витиеватые чаши, и античные амфоры, и так называемые «банки», «рюмки» и многие другие. Фабрики стремились перещеголять одна другую. Самыми известными фабрикантами, «самоварными королями», стали Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины.
В начале ХХ века появились новые типы самоваров. Например, керосиновый самовар - такие выпускались только в Туле. Или безопасные в пожарном отношении самовары «Паричко», которые не портились при нагревании без воды внутри. А еще медные самовары фабрики Черниковых с трубой сбоку.
После революции 1917 года производство самоваров почти полностью прекратилось. Лишь фабрика имени В. И. Ленина производила эти водонагревающие приборы. Технология изготовления была улучшена: в олово больше не добавляли вредный свинец. Зато с эстетической точки зрения новые советские самовары однозначно уступали царским. В 1937 г. в Туле остается только один завод «Штамп», перешедший сначала на изготовление электрических самоваров, а затем – самоваров-сувениров. В 1990-е годы на смену национальному бренду в квартиры потребителей решительно приходит китайский электрический чайник.
Впечатления
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|