Тульское оружие
Главное
Тула издавна славилась, как город оружейников, и на протяжении веков поставляла оружие для Российской армии. Это и легендарная «трехлинейка» (винтовка Мосина), «берданка», пистолет ТТ, револьвер системы Нагана, винтовка Токарева, пулемет «Максим», автомат Калашникова. В настоящее время Тульский оружейный завод производит также спортивное и охотничье оружие.
История
Оружейная история Тулы началась в 1595 году, когда решением Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, сюда переселилось тридцать семей кузнецов из степного города Дедилово. Оружие они делали и прежде, - простые самопалы, однако постоянные набеги татар на степной город не способствовали увеличению объемов и наращиванию качества товара. В Туле мастера должны были получить возможность наладить стабильное производство пищалей для царской армии.
В городе специально создаются кузнечная слобода и оружейный двор, а затем приглашаются голландские купцы с правом строить собственные заводы и обязанностью обучать местных мастеров оружейному делу. В конце XVII века в Туле насчитывается уже более 1000 оружейников, занятых в отдельных мастерских и на дому. Помимо оружия, они изготавливают и другие изделия из металла – самовары, например. В 1695 году собственный оружейный завод здесь открывает промышленник Никита Демидов. А в 1712 году Петра I издает указ о создании государственной оружейной фабрики. Легенда рассказывает, что Петр I свозил со всей России в Тулу красавиц, дабы привлечь в город самых толковых и рукастых мужчин.
Состояние
Фабрика, выросшая в известный на всю страну, да и за ее пределами, Тульский оружейный завод, была ориентирована на производство военного оружия и стабильно снабжала Российскую армию во время последующих войн: Отечественной войны 1918 года, Русско-японской, Первой и Второй мировых войн, Гражданской войны и др.
Царственные особы с удовольствием посещали Тулу именно из-за ее оружейного производства. Побывали на оружейном заводе, носившем тогда название Императорского, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. В Советское время предприятие посетили Хрущев и Брежнев. Завод отмечен Орденом Трудового красного знамени РСФСР.
Впечатления
Еще Петр I в 1724 году, через 12 лет после образования предприятия, издал указ не переливать старое оружие, а сохранять его. Так появился палата образцового и редкого оружия, положившая начало заводскому музею. В наше время музей известен уникальным собранием тульского оружия, как огнестрельного, так и холодного, от петровских времен до наших дней. Особое место в музее занимают действующие миниатюрные копии стрелкового оружия, созданные местными мастерами и напоминающие о «Левше» Лескова, тульском мастере, подковавшем блоху.
Кстати, городские улицы и сегодня носят названия, тесно связанные с прославившим город промыслом: Дульная, Курковая, Ствольная, Оружейная, Патронная и др.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|