Войти
Меню

Кимрские сапоги

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Промыслы
Время появления
Конец XVI в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
6
1
Автор
Ксения Чеснокова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Слава села Кимры, «сапожного царства», расположенного на границе Тверской и Московской губерний, гремела некогда по всему миру. В обуви местного производства, говорят, ходил сам Петр I. Кимрские сапоги выставлялись на Всемирной Лондонской выставке. На еженедельных субботних базарах здесь, бывало, продавалось по 50 000 пар обуви. В Кимры ездили за туфлями московские модницы. Позже в кимрских кроссовках щеголяла советская молодежь.

История

А начиналось все достаточно прозаично. Считается, что взлету кимрского обувного производства в XVI веке поспособствовала занятость местных жителей в бурлачестве. При подобной работе просто необходима качественная обувь, защищающая ноги в любых погодных условиях и при достаточно серьезных нагрузках. И кимряки научились делать такую обувь. Новый толчок развитию промысла обеспечили в XVII веке бояре Салтыковы, выторговав для местных сапожников специальный подряд: необходимо было обеспечить сапогами целую армию Петра I. Производство из локального приобрело промышленные масштабы. Отдельные крестьяне в то время поставляли на армейские склады по 10 000 пар сапог. Отличных качественных сапог, о которых говорили по всей стране. В 1767 г. село посетила сама Екатерина II, отметившая явное благополучие местного населения. А в середине XIX в. произошло и вовсе уникальное событие. Местные крепостные крестьяне выкупили себя на волю у графини Самойловой, той самой «Всадницы» с картины Брюллова. За полмиллиона рублей. В то время в Кимрах насчитывалось около 15 000 сапожников.

К концу XIX века кимрякам, привыкшим в течение двух веков снабжать сапогами российские армии, пришлось переключиться на продукцию гражданскую. Однако и в этой сфере дело заладилось. Модельные туфли, модные мужские и женские сапоги, детская обувь, - Кимры обували всю страну. Сырье использовали уже не только отечественное, но и импортное, европейское. В Кимрах стали производить элитную обувь. К концу XIX века «сапожное царство» достигло наивысшего расцвета. Немаловажным фактором стало открытие Савеловской железной дороги, соединившей Кимры с Москвой.

При Советской власти в Кимрах появились фабрики и крупные обувные производства: «Якорь», «Стахановец», «Красная звезда», «Маяк» и другие. Увы, 70-е годы подкосили мощь гиганта, - предприятий, объединенных на базе фабрики «Красная звезда» и выпускавших до 10 миллионов пар обуви в год. Производство кроссовок позволило было приподнять голову, но затем нагрянули 90-е. И «добили» некогда масштабный и успешный промысел, прославивший регион.

Состояние

Сейчас о былой славе города напоминают лишь памятник сапожнику и изображенные на флаге города сапоги. А также уникальная коллекция обуви, собранная в стенах Кимрского краеведческого музея, расположенного по адресу: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8/13.

Впечатления

Сегодня «кимрские сапоги» остались только в музее и в нашей памяти, но бренд ждет творческой энергии людей, способных создать на основе утраченной традиции новые креативные индустрии.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru