Кимрские сапоги
Главное
Слава села Кимры, «сапожного царства», расположенного на границе Тверской и Московской губерний, гремела некогда по всему миру. В обуви местного производства, говорят, ходил сам Петр I. Кимрские сапоги выставлялись на Всемирной Лондонской выставке. На еженедельных субботних базарах здесь, бывало, продавалось по 50 000 пар обуви. В Кимры ездили за туфлями московские модницы. Позже в кимрских кроссовках щеголяла советская молодежь.
История
А начиналось все достаточно прозаично. Считается, что взлету кимрского обувного производства в XVI веке поспособствовала занятость местных жителей в бурлачестве. При подобной работе просто необходима качественная обувь, защищающая ноги в любых погодных условиях и при достаточно серьезных нагрузках. И кимряки научились делать такую обувь. Новый толчок развитию промысла обеспечили в XVII веке бояре Салтыковы, выторговав для местных сапожников специальный подряд: необходимо было обеспечить сапогами целую армию Петра I. Производство из локального приобрело промышленные масштабы. Отдельные крестьяне в то время поставляли на армейские склады по 10 000 пар сапог. Отличных качественных сапог, о которых говорили по всей стране. В 1767 г. село посетила сама Екатерина II, отметившая явное благополучие местного населения. А в середине XIX в. произошло и вовсе уникальное событие. Местные крепостные крестьяне выкупили себя на волю у графини Самойловой, той самой «Всадницы» с картины Брюллова. За полмиллиона рублей. В то время в Кимрах насчитывалось около 15 000 сапожников.
К концу XIX века кимрякам, привыкшим в течение двух веков снабжать сапогами российские армии, пришлось переключиться на продукцию гражданскую. Однако и в этой сфере дело заладилось. Модельные туфли, модные мужские и женские сапоги, детская обувь, - Кимры обували всю страну. Сырье использовали уже не только отечественное, но и импортное, европейское. В Кимрах стали производить элитную обувь. К концу XIX века «сапожное царство» достигло наивысшего расцвета. Немаловажным фактором стало открытие Савеловской железной дороги, соединившей Кимры с Москвой.
При Советской власти в Кимрах появились фабрики и крупные обувные производства: «Якорь», «Стахановец», «Красная звезда», «Маяк» и другие. Увы, 70-е годы подкосили мощь гиганта, - предприятий, объединенных на базе фабрики «Красная звезда» и выпускавших до 10 миллионов пар обуви в год. Производство кроссовок позволило было приподнять голову, но затем нагрянули 90-е. И «добили» некогда масштабный и успешный промысел, прославивший регион.
Состояние
Сейчас о былой славе города напоминают лишь памятник сапожнику и изображенные на флаге города сапоги. А также уникальная коллекция обуви, собранная в стенах Кимрского краеведческого музея, расположенного по адресу: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8/13.
Впечатления
Сегодня «кимрские сапоги» остались только в музее и в нашей памяти, но бренд ждет творческой энергии людей, способных создать на основе утраченной традиции новые креативные индустрии.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|