Войти
Меню

Лиза Чайкина - героиня-партизанка

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1918-1941
Статус
живой
Контактные данные
Центр Культуры и досуга Администрации Пеновского района, 172770, п. Пено, Тверская обл., ул. Советская, д.15
8(48-230)2-39-50, 8(48-230)2-35-63
5
 
6
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Лиза Чайкина – секретарь Пеновского райкома комсомола (1939-1941 гг.), с октября 1941 г. – подпольного райкома. В первый день оккупации во главе группы из 23 комсомольцев ушла в тыл противника, в партизанский отряд, участвовала в диверсиях, ходила в разведку, руководила действиями подпольщиков. Убеждая жителей в неизбежной победе, подвергаясь смертельной опасности, выполняла задание комиссара отряда, побывав в 14 сёлах, передавала весть о Параде на Красной площади, за что получила в народе высокое звание Вестницы Победы. Была схвачена карательным отрядом по доносу предателей, доставлена в штаб гестапо п. Пено и после допросов и истязаний, не выдав своего отряда, 22 ноября 1941 г. расстреляна. Лиза Чайкина – в числе первых молодых героев битвы за Москву. Её имя ставят в один ряд с великими именами нашего Отечества.

История

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 10 сентября 1918 г. в д. Руно Пеновского района Калининской области. Окончила начальную школу, училась и трудилась на малой родине: рядовой колхозницей, счетоводом колхоза, зав. избой-читальней. Первая комсомолка в своём селе, она была вожаком молодежи колхоза, позже всего сельсовета. В 1939 г. энергичную, принципиальную девушку комсомольцы избрали секретарём райкома комсомола.

С 10 октября Лиза – в рядах Пеновского партизанского отряда. Начались боевые будни: разведка, передача данных военным, диверсии, перевод солдат через линию фронта, работа с людьми, что особенно умела делать партизанский агитатор Чайкина. В 14 сёлах смогла она побывать, рассказывая людям, что в Москве – Парад, что Ленинград борется, передавая листовки и газеты. Последнее – хутор Красное. 21 ноября сюда привели каратели схваченных в землянке Чайкину и подпольщицу Марию Купорову. Очевидно, сильно досаждала своим словом и действиями патриотка: 27 вооруженных немцев, ведомые предателем, за 20 км из Пено направлялись за разведчицей.

Не добившись ничего на допросе Лизы и Маши, фашисты начали расправу: дома хуторян подожгли, Марию, её мать и брата расстреляли, а Лизу по бездорожью, пешком доставили в пеновское гестапо. Ни слова в ответ на истязания, обещания подарить жизнь. 22 ноября 1941г. гестаповцы вывели Чайкину на расстрел, созвав на место казни жителей посёлка. Трагедия случилась за две недели до контрнаступления Красной Армии под Москвой, в ходе которого 10 января п. Пено был освобождён.

6 марта 1942 г. Лизе Чайкиной за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Её нравственный подвиг служил примером борьбы, вдохновлял, звал к мщению. В октябре 1942 г. из Калинина в тыл противника ушла партизанская бригада имени Л. Чайкиной. В марте 1943 г. вступила в бой с немецкими асами эскадрилья имени Л. Чайкиной 630-го авиаполка, 12 самолетов для которой были подарены комсомольцами области.

В 1945 г. в солдатские мешки лёг роман Н. Бирюкова «Чайка», посвященный автором «славной дочери русского народа». Стихи о Лизе написал М. Светлов, назвав Чайкину «символом нации непоборимой». В 1944 г. бронзовый бюст Лизы в п. Пено открыл автор, народный художник СССР Н. Томский.

Состояние

Пеновчане хранят память о своей землячке. На берегу Волги, у места расстрела партизанки, установлена стела. В одном из сохранившихся в военное лихолетье деревянных домиков в 1973 г. открыт Музей Лизы Чайкиной. Он составляет единое целое с Мемориалом Славы, где находится захоронение Лизы Чайкиной и братская могила. На высоком постаменте – бюст Лизы, на стелах – 165 имён партизан и воинов, освобождавших Пено.

Война не оставила живой памяти о местах ранней юности Лизы: деревня Руно сгорела в первые месяцы войны, в здание райкома комсомола попала немецкая бомба. Но продолжает своё течение река Руна, приток Волги, а на месте дома Чайкиных установлен памятный знак.

Во многих городах есть улицы, названные именем Лизы. Первый в стране Музей комсомольской славы в г. Калинине, построенный на средства молодежи области и открытый в 1968 г., тоже носит имя Лизы Чайкиной. Сегодня в этом здании действует Музейно-выставочный центр имени Л. Чайкиной областного Дома народного творчества.

Лизе написана М. Комиссаровой поэма «Лиза Чайкина». Документальный сборник о героине «Наша Чайка» издан в 1976 г.

Впечатления

В музее Лизы Чайкиной можно познакомиться с биографией Лизы, увидеть скромную обстановку комнаты, из которой она ушла на войну. Экскурсовод проведёт посетителя к месту расстрела и на Мемориал Славы. У стелы, на месте расстрела, можно представить трагедию последних минут жизни героини. Здесь, как клятву, слышала Волга её прощальные слова: «Наши придут! Победа будет за нами!».

В Твери о подвиге Лизы Чайкиной, других молодых героев области рассказывает зал истории Музейно-выставочного центра имени Л. Чайкиной. Уроки истории для новых поколений дополняются уроками талантливых мастеров народного искусства на областных и всероссийских выставках в этом центре.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru