5

1
1
Макаркин Алексей Владимирович

Михаил Тверской (1271/1272 – 1318) и Анна Кашинская (около 1280 – 1368) – супружеская чета, причисленная к лику святых. Михаил Ярославич был князем Тверским и великим князем Владимирским, убит в Орде, канонизирован в 1549 году. История канонизации Анны Дмитриевны (в монашестве Софии, в схиме Анны) уникальна для Русской православной церкви. Она была канонизирована в 1649 году, деканонизирована в 1677-1678 годах, ее церковное почитание было восстановлено в 1909 году.

Михаил Ярославич был сыном первого князя Тверского и великого князя Владимирского Ярослава Ярославича, племянником Александра Невского. Родился после смерти отца, подростком сменил на престоле своего старшего брата Святослава. Большую роль в управлении Тверским княжеством во время его юности играла его мать, княгиня Ксения. В 1285 они вместе заложили в Твери Спасо-Преображенский собор – первый городской белокаменный собор, заложенный после монгольского нашествия. В 1294 году Михаил женился на Анне, дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича. В 1304 году скончался великий князь Владимирский Андрей Александрович, завещавший свой престол своему двоюродному брату Михаилу Ярославичу. Однако это решение оспорил племянник Андрея, московский князь Юрий Данилович. Оба обратились к ордынскому хану Тохте, который утвердил на великокняжеском престоле Михаила. Так началась многолетняя борьба за владимирское великое княжение между Москвой и Тверью. Михаил, утвердившись на великокняжеском престоле, стал именовать себя «великим князем всея Руси» - это первый такой титул в русской истории. Междоусобная борьба длилась много лет. Талантливый полководец, Михаил побеждал в сражениях и Юрия, и его союзников-новгородцев. Но Юрий заручился поддержкой митрополита Петра, возглавившего Русскую церковь в 1305 году, и женился на сестре нового ордынского хана Узбека Кончаке, крестившейся с именем Агафья. Союзником Юрия стал приближенный Узбека Кавгадый. Все это дало Москве преимущество. Победа в Бортеневской битве 1317 года стала для Михаила роковой – оказавшаяся в плену московская княгиня Агафья неожиданно скончалась в Твери. Юрий Данилович прибыл в Орду раньше Михаила и настроил Узбека против тверского князя. Михаил понимал, что возможности остаться в живых у него почти нет – но поехал в Орду, чтобы защитить от разорения свое княжество. Узбек признал Михаила виновным и тот после долгих мучений был в 1318 году убит людьми Юрия и Кавгадыя.

Анна Дмитриевна родилась около 1280 года. История ее жизни трагична. У Михаила и Анны родились четыре сына, все они в разные годы находились на тверском княжеском престоле. Двое старших – Дмитрий и Александр – разделили судьбу отца, будучи казнены в Орде. Дмитрий в 1326 году – за убийство князя Юрия Даниловича в результате мести за отца, Александр в 1339-м – после восстания, поднятого против ордынцев в Твери. Вместе с ним был казнен и его сын Федор Александрович, внук княгини Анны. Анна постриглась в монахини с именем София, была настоятельницей Тверского женского монастыря во имя святого Афанасия. В 1367 году она переехала в Кашин, где и скончалась – поэтому и получила известность как Анна Кашинская. Михаил Ярославич был причислен к лику святых в 1549 году. В XVI веке началось почитание святой Анны – после того, как были зафиксированы многочисленные чудеса по молитве к ней, она была канонизирована в 1649 году. В том же году ее мощи были торжественно открыты, причем оказалось, что правая рука лежит на груди с двумя сложенными перстами, что соответствовало древнерусской традиции. Мощи княгини были перенесены в Воскресенский кафедральный собор, где находились открыто – и они стали аргументом в пользу старообрядцев после проведения обрядовой реформы патриарха Никона, заменившего двоеперстие троеперстием. В 1677 году при патриархе Иоакиме канонизация Анны была отменена, что стало беспрецедентным случаем в церковной истории. Мощи Анны были зарыты в землю, а могила замурована, ее житие считалось ложным и анафематствовано. В старообрядческой среде почитание Анны никогда не прерывалось. В 1908 году Николай II согласился возобновить почитание Анны, что и сделал Святейший Синод в 1909-м – после этого в Кашине прошли торжества с участием будущей новомученицы, великой княгини Елизаветы Федоровны. Мощи были вновь перенесены в Воскресенский собор.

Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Твери, взорванном в 1934 году. Но часть мощей Михаила Тверского, сохранившаяся в московском храме Петра и Павла в Лефортово, была в 2018 году возвращена в Тверь и находится в Воскресенском кафедральном соборе. После освящения восстанавливаемого Спасо-Преображенского собора она будет передана на свое историческое место. В честь Михаила Тверского освящены храмы в Твери (построен в 2002 году в центре города на острове Памяти), селе Щербети Спасского района Республики Татарстан. Часовни Михаила Тверского есть в Едимонове Конаковского района Тверской области и на Бортеневском поле (Старицкий район Тверской области), где князь одержал свою последнюю победу. В Конаково есть церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской, в Ельце – Александра Невского и Михаила Тверского. Два храма во имя святого Михаила Тверского связаны с именем великого князя Михаила Александровича, брата Николая II, чьим небесным патроном был святой Михаил. Это храм в Тбилиси, построенный в 1911-1913 годах к 300-летию династии Романовых наместником на Кавказе графом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым и его супругой Елизаветой Андреевной, и в Перми на Красной Горе, сооруженный уже в наши дни в память о расстреле Михаила в 1918 году. Михаилу Тверскому в Твери в 2008 году установлен конный памятник. Он один из главных героев романа Дмитрия Балашова «Великий стол». В 1930-е годы мощи Анны были изъяты, но уже в 1948 год возвращены церкви и помещены в Вознесенском храме Кашина. После закрытия этого храма в 1960-м мощи пребывали в Петропавловской церкви,

а в 1993 году возвращены в переданный церкви Вознесенский храм.

В честь Анны Кашинской в 1909 году была освящена церковь в Петербурге (ныне подворье Введено-Оятского монастыря), в 1914-м – церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря в Москве (в советское время переделана в крематорий, в наши дни возвращена церкви). В 1909 году был возведен старообрядческий храм во имя Анны Кашинской для рабочих ткацкой фабрики близ села Кузнецы Богородского уезда Московской губернии. Памятник Анне Кашинской открыт в Кашине в 2009 году. В Кашине добывается минеральная вода «Анна Кашинская».

Михаил Тверской и Анна Кашинская – духовные покровители Тверской земли. Михаил – символ стойкости и мужества, верности христианской вере и родной земле, Анна – любви, верности, материнства и благочестия.