Войти
Меню

Пожарские котлеты

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
20-е – 40-е годы XIX века
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
5
1
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Пожарские котлеты – одно из самых известных блюд русской кухни. Про них ходит масса легенд, а в кулинарных книгах можно найти множество рецептов, и неизвестно, который из них – «тот самый», правильный. Известно, что создателем пожарских котлет была Дарья Пожарская из Торжка, что ими восхищались Пушкин и император Николай I. Сегодня пожарские котлеты – обязательный пункт в программе туристов, посещающих Торжок.

История

В начале XIX века в Торжке, на пути из Петербурга в Москву, стояли трактир и гостиница Пожарского. По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Здесь останавливались или обедали Петр Вяземский, Сергей Аксаков, Николай Гоголь, Александр Островский, Николай Тургенев, Василий Жуковский и многие другие. Пушкин бывал здесь много раз и прославил Пожарских, написав в 1826 году:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Любопытно, что поблизости от заведения Пожарского была лавка с вывеской "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер". Возможно, именно этой лавке мы обязаны именем всем известного героя Пушкина.

Изначально котлеты готовил хозяин гостиницы Евдоким Пожарский из телятины. А рецепт «классических» пожарских котлет из курицы принадлежит скорее всего его дочери Дарье Пожарской. Согласно одной из легенд, рецептом поделился с ней бедный француз, который останавливался в гостинице и не смог расплатиться. По другой легенде, Николай I проездом из Петербурга остановился у Пожарского. Ему должны были подать котлеты из телятины, но ее не было. Тогда Пожарский велел приготовить котлеты из курятины. Котлеты понравились царю, и он приказал, чтобы их назвали “пожарскими”. По третьей версии, во время проезда Николая Дарья Евдокимовна попросила позволить ей подать императору и императрице завтрак. Вскоре Пожарскую вызвали в Петербург и приказали приготовить ее котлеты для царского стола; с тех пор стали известны как пожарские. Расположение императора помогло Дарье Пожарской сделать карьеру при дворе.

Так или иначе, в 30-е-40-е годы котлеты Дарьи Пожарской были широко известны и пользовались большой популярностью. В 1844 году детская писательница и переводчица Александра Ишимова, пишет, что "быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников".

В середине XIX века рецепты пожарских котлет начали попадать в кулинарные книги и сейчас их великое множество. Однако точный рецепт Дарьи Пожарской достоверно неизвестен.

Состояние

Главные составляющие пожарских котлет – мелко порубленное куриное мясо, которое вымешивают руками как тесто, сливочное масло, которое кладется внутрь котлетки, и обжаривание в панировке из белого хлеба. Конкретные рецепты сильно различаются. Как правило, в рецепте отсутствуют яйца, но иногда они встречаются. Есть рецепты, по которым котлеты готовятся на сковороде, а есть – для духовки. Но все рецепты сходятся на том, что есть котлеты можно только свежеприготовленными. У свежих котлет - нежная мякоть и хрустящая корочка, но через короткое время корочка становится мягкой и влажной, а сердцевина, наоборот, жесткой.

Впечатления

Пожарские котлеты предлагают почти все кафе и рестораны Торжка, однако далеко не все они имеют должное качество. Обычно посетители остаются довольны пожарскими котлетами из кафе Комильфо, Оникс, Лира. Можно отведать котлеты в кафе «У Пожарского в Торжке», которое открылось в восстановленном трактире Пожарских, где сейчас располагается музейно-гостиничный комплекс.

С 2016 года в начале июня в Торжке проводится гастрономический фестиваль трактирной еды "У Пожарского в Торжке...". Фестиваль позиционируется как пространство для гастрономических и культурных экспериментов. В рамках фестиваля готовится и съедается несколько тысяч пожарских котлет, а также другие блюда русской кухни. Проводятся соревнование команд поваров – профессионалов и любителей. Кроме гастрономической части, гостей фестиваля ждут уличный театр кукол и музыкальные группы, старинные промыслы и эко-продукты, фольклор и многое другое.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru