Селигер
Главное
Селигер называют озером, хотя более точно считать его системой озер. Это одно из красивейших озер в России, известное чистой водой, богатым растительным и животным миром в самом озере и на его берегах. Озеро обладает уникальной береговой линией: ее длина составляет около 500 км при сравнительно небольшой площади озера. Селигер очень популярен у туристов и рыбаков. Благодаря наличию вокруг старинных городов и памятников культурного наследия, словом «Селигер» сегодня обозначается обширная туристическая территория на стыке Тверской и Новгородской областей.
История
С Селигером связано немало легенд. К примеру, в легенде о том, как образовалось озеро, говорится о том, жили два брата: Ильмень и Селигер, им нравилась девушка Волга. В женихи она выбрала Селигера. Позавидовал Ильмень и послал ему проклятие: "Превратись же в озеро, и пусть на твоей спине вырастут сто горбов"... Сбылось проклятие Ильменя. Пожалел Ильмень о нем, было поздно. "Раз брат лежит, и я не встану..." - решил Ильмень. Так и лежат они до сих пор. Селигер со множеством островов, а Ильмень - без горбов, без единого острова... А Волга поплакала и убежала к Каспию...
Часы на колокольне Ниловой пустыни, которая находится на Селигере, всегда показывают без четверти двенадцать, потому что в полночь на земле начинают править силы зла. Монахи монастыря находятся на границе между злом и добром, не давая злу проникнуть в наш мир. Поэтому на территории монастыря полночь не наступает никогда.
В наше время слово «Селигер» стало нарицательным, благодаря одноименному молодежному форуму, который проходил на Селигере.
Состояние
Селигер возник в результате воздействия древнего ледника, и это объясняет его особенности: фактически это система озер с многочисленными плесами, глубокими заливами, протоками и островами. Берега Селигера извилистые, с разнообразным рельефом и растительностью – от болот до сосновых боров.
На Селигере около 160 островов, на крупнейшем из них – острове Хачин – имеется 13 внутренних озер. В озере очень чистая и прозрачная вода, ее прозрачность составляет 5 метров.
«Столица» Селигера – город Осташков. В деревнях на берегах озера сохранилось много старых домов и храмов.
На острове Столобный, расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в XVI веке в честь Нила Столобенского. Недалеко от Селигера находится исток Волги.
Впечатления
Селигер – очень популярное место для отдыха и разных видов туризма. Туристов и отдыхающих принимают многочисленные пансионаты и базы отдыха. Те, кто приезжает на Селигер, не всегда удовлетворены качеством сервиса и состоянием дорог; они отмечают недостаточное развитие общественного транспорта, запущенность домов и городской среды. Инфраструктура Селигера нуждается в развитии и совершенствовании.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|