Торжок
Главное
Торжок - один из самых очаровательных малых российских городов. Расположенный в живописном месте на берегу реки Тверца и сохранив обаяние чудесной старины, Торжок вместе с окрестностями получил даже прозвище “Русской Италии”. Это одно из немногих мест в России, где архитектурный ансамбль уездного купеческого города XVIII-XIX века сохранился в такой нерушимой целостности. Слава торжокских ажурных колоколен, вышивальщиц по золоту и пожарских котлет до сих пор гремит в стране.
История
Историки считают, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X-XI веков и является, таким образом, одним из древнейших русских городов. Торговали тут как местные, так и купцы из других княжеств и государств. В исторических текстах нередко встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось на слуху и стало официальным названием города. Торжок нередко подвергался нападениям во времена междоусобиц, не раз горел, но благодаря выгодному для торговли расположению всегда быстро восстанавливался.
До 1478 года город находился в составе Новгородской республики, а потом вместе со всеми ее землями был присоединен к Москве, но сохранил вольно-купеческий уклад и традиции. Он остался ключевым транзитным торговым центром на пути из Москвы в Великий Новгород, а потом в Санкт- Петербург. При царе Алексее Михайловиче здесь был создан “Государев Сафьянный двор”, зародилось искусство вышивки по золоту.
На начало XIX века приходится расцвет финансовой мощи торжокских купцов, которые возводят богатейшие дома и храмы. Уездный город был застроен “русским Леонардо” Николаем Львовым - выдающимся архитектором, художником и изобретателем. Здесь рождается рецепт пожарских котлет, отведать которые ездили элиты обеих столиц, не исключая императорских особ. А.С.Пушкин бывал здесь 25 раз и в своих стихах советовал “на досуге пообедать у Пожарского в Торжке”.
К концу XIX века в Торжке проживало около 13 000 человек. В городе действовали 21 фабрика и завод. Отлично развивались кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). Но в советское время Торжок стал типичным районным центром Тверской области и только сейчас возрождается как важный туристический центр.
Состояние
Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры – их насчитывается около четырехсот. Он имеет статус исторического поселения федерального значения. Борисоглебский монастырь - один из старейших в России - основан в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. Это величественный ансамбль, парящий над живописным берегом Тверцы. Его главный Борисоглебский собор (1785) - шедевр, построенный Николаем Львовым.
В городе сохранились многочисленные архитектурные достопримечательности XVII—XIX веков, среди которых: Воскресенский девичий монастырь, Спасо-Преображенский собор (1822) - творение великого зодчего Росси, Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь, Михайло-Архангельская и Благовещенская церкви, Путевой дворец (конец XVIII века) и Церковь Георгия Победоносца. Многие из них требуют реконструкции. Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь (предположительно -XVI век) - шедевр древнерусского деревянного зодчества, созданный без единого гвоздя, с сохранными росписями. Она претендует на звание самой старой сохранившейся деревянной церкви в России.
По количеству жилых домов в стиле классицизма Торжок может спорить с российскими столицами, а екатерининская регулярная планировка и потрясающие фасады Николая Львова добавляют колорита.
В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности: Василёво (5 км от Торжка) — памятник паркового строительства конца XVIII века (сохранна). Митино (7 км от Торжка) — бывшая усадьба Львовых. Памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков (требует реконструкции). Знаменское-Раёк — бывшая усадьба Ф. И. Глебова-Стрешнева (требует реконструкции). Прямухино — бывшая усадьба Бакуниных, в которой родился и вырос известный русский мыслитель, революционер, анархист, панславист и активист движения «народная воля» Михаил Александрович Бакунин (требует реконструкции), Селихово — бывшая усадьба Загряжских (требует реконструкции).
Впечатления
Тысячи туристов едут в Торжок в любое время года полюбоваться архитектурным ансамблем и почувствовать колорит уездного города позапрошлого века. Через город проходят многие экскурсионные маршруты.
В 2010 году в Торжке открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля. На его территории проводятся массовые гулянья, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий. Многие посещают музей Торжокского золотого шитья, а на обед или ужин пробуют аутентичные пожарские котлеты. Гурманы также заглядывают в расположенную недалеко от города итальянскую сырную ферму в селе Медное, где можно поучаствовать в восхитительной дегустации и погладить домашних животных. В черте города находится Центр подготовки лётного состава армейской авиации. В День авиации проводится вертолётное авиашоу.
До 2025 года при поддержке банка развития БРИКС планируется восстановить комплекс Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, жилой дом XIX века, а также благоустроить старинный сквер «Городской бульвар», площадь Революции, Тверецкую набережную и сквер на улице Студенческой. Гостиница Пожарских, отремонтированная в 2018 году за счет федеральных средств, также войдет в будущий туристический комплекс.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|