Войти
Меню

Иоанн (Максимович) Тобольский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
3
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Святитель Иоанн (Максимович) (1651-1715) – митрополит Тобольский и всея Сибири. Причислен к лику святых в 1916 году. Один из самых почитаемых святых Сибири – с 1984 года в день его памяти (10 июля по юлианскому календарю) празднуется Собор Сибирских святых.

История

Родился в городе Нежине, окончил Киево-Могилянскую духовную академию. Монашеские обеты принял в Киево-Печерской лавре, где позднее был проповедником и экономом. Ученый монах, Иоанн занимался преподаванием в своей alma mater. Занимал должности наместника Свенского монастыря, а затем Елецкого Успенского монастыря Чернигова. С 1697 года являлся архиепископом Черниговским. В 1700 году основал черниговский коллегиум (славяно-греко-латинскую школу), ставший затем образцом для российских духовных семинарий. Образованный архиерей открыл также типографию, где печатались, в том числе, и его труды. Вступил в конфликт с князем Александром Меншиковым, после чего Петр I вызвал его в Москву, где он в 1711 году был возведен в сан митрополита, но при этом отправлен на служение в далекий от Украины сибирский город Тобольск. Существует предание, что владыка Иоанн, уезжавший в Сибирь, Иоанн тогда сказал о Меншикове: «Да, далеко мне ехать, но он будет еще дальше меня» (Березов, куда через много лет сослали Меншикова, расположен к северу от Тобольска). По дороге в Сибирь Иоанн вел стихотворный дневник, адресатом которого были его духовные чада, оставшиеся в Чернигове. Владыка прибыл в Тобольск в августе 1712 года. Активно занимался миссионерской деятельностью среди местных народов. В 1714 году направил духовную миссию в Китай. Поддерживал существовавшую в Тобольске славяно-греко-латинскую школу, пригласил в нее учителей из Киева и Чернигова. Занимался строительством храмов в своей обширной епархии. Получил известность своей благотворительной деятельностью, к концу его жизни в Тобольске действовало около двадцати богаделен. Автор стихотворных произведений на богословские темы и переводов с латинского языка богословских книг. Самой популярной среди верующих книгой владыки Иоанна стал «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей», написанный в Тобольске. Взяв за основу труд немецкого католического писателя Иеремии Дрекселя, владыка Иоанн дополнил его своими духовными рассуждениями, основанными на святоотеческом учении. Тобольский митрополит предчувствовал близость своей смерти. Перед кончиной отслужил литургию, потом собрал на обед городское духовенство и нищих, которым сам прислуживал за столом. Затем удалился во внутренние комнаты, где умер во время молитвы - на следующий день был найден скончавшимся, стоя на коленях.

Состояние

Был похоронен в Софийском соборе в Тобольском Кремле, где в течение двух веков – до официальной канонизации – сохранялось его почитание. В 1753 году восстановленный на пожертвования почитателей святителя придел собора, где он был похоронен, освящен во имя Иоанна Златоуста, его небесного покровителя. Соборные священнослужители с конца XVIII века записывали в особую книгу данные о чудесах, совершенных по молитве святителю. Почитание владыки Иоанна продолжилось и в следующем столетии – в 1844 году над его могилой возвели мраморный памятник. С 1879 года в день кончины митрополита в Тобольске ежегодно совершался торжественный крестный ход. В 1900 году мраморное надгробие было заменено на серебряную раку. Наконец, в 1916 году состоялось официальное прославление святителя. Причисление к лику святых владыки Иоанна стало последней канонизацией, проведенной в Российской империи – большую роль в этом сыграла позиция императора Николая II, который был уверен в святости сибирского владыки. Тогда же году имя Иоанна (Максимовича) было присвоено Тобольскому учительскому институту. В настоящее время мощи святителя находятся в Покровском кафедральном соборе в Тобольском Кремле.

Впечатления

В книге «Дебри» (исторической основе романа «Тобол») Алексея Иванова и Юлии Зайцевой говорится: «Жителям Тобольска Иоанн полюбился за «тайную милостыню»: владыка переодевался в простолюдина и ночами обходил дома бедняков, подбрасывая деньги. Семен Ремезов писал об Иоанне: «Святонравный человек и философ книгам, правитель Христовой веры и ревнитель апостольским преданиям».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru