Тобольский кремль
Главное
Тобольский кремль называют жемчужиной Сибири. Это единственный каменный кремль за Уралом, ценный образец сибирского зодчества. В XVII-XVIII веке стал символом Российской государственности в Сибири, административным, духовным и торговым центром огромного региона от Камы до Аляски. Софийско-Успенский кафедральный собор – самый древний храм Сибири.
История
Тобольск в XVII веке считался столицей Сибири. Сначала на Троицком мысу появился деревянный кремль и храм Святой Софии, но они сгорели в пожаре 1677 года. После этого началось массовое каменное строительство. Тогда и был сооружен Софийский собор Его освятили в 1686 году.
В Тобольском кремле хранится набатный колокол из Углича. Он был «сослан» сюда за то, что оповестив народ о гибели царевича Дмитрия, послужил сигналом к волнениям и убийствам.
Основное строительство Тобольского кремля связано с именем Семена Ремезова. За 20 лет, начиная с 1699 года, он возвел в Тобольском кремле Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены. Ремезов сформировал пространство структуру Тобольского кремля, гармонично вписав его в природный ландшафт.
В XIX веке Тобольск стал одним из перевалочных пунктов для каторжан, и в Тобольском кремле был выстроен Тюремный замок, в котором содержались Достоевский, Чернышевский, Короленко и другие известные люди.
Легенды рассказывают о потайных подземных ходах. Одним из доказательств служит исчезновение владыки Гермогена, которого хотели арестовать красноармейцы, занявшие Тобольск. Ворвавшись в оцепленный Архиерейский дом, они обнаружили дымящийся самовар, а сам владыка бесследно исчез. Вероятно, беглец воспользовался подземным ходом. Рассказывают также о призраках Архиерейского дома - монахинях, которые появлялись, предвещая беду.
Состояние
Тобольский Кремль возвышается на Троицком мысу Алафеевской горы. Он объединяет несколько архитектурных комплексов: Софийский двор, Воеводский двор, Прямской взвоз, Гостиный двор, Тюремный замок, Красную и Соборную площадь.
В 1961 году был создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошли все объекты Тобольского кремля. Начались масштабные реставрационно-восстановительные работы. Сегодня Кремль находится в совместном ведении Тобольско-Тюменской епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Тобольский кремль – объект культурного наследия России федерального значения. Также он стал стал финалистом конкурса «Семь чудес России» и победителем его первого этапа.
Впечатления
В Тобольске проходит фестиваль классической музыки «Музыкальное лето». Во время фестиваля декорациями к оперным постановкам служат стены и постройки кремля.
В кремле работает гостиница «Опочивальня», расположенная в здании, построенном в 1706 Семеном Ремезовым, и хостел «Узник» в Тюремном замке XIX века.
Фотография Тобольского кремля, сделанная президентом России Дмитрием Медведевым, в 2010 году была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|