Ялуторовский острог
Главное
Туристический объект «Ялуторовский острог» восстановлен в 2009 году на историческом месте, в год 350-летия Ялуторовска. Он повторяет древнее оборонительное строение, которое основали крестьяне Елисей Гилёв и Петр Ульянов. Уникальность Ялуторовского острога заключается в сочетании исторического наследия и интерактивной составляющей. Гости смогут прикоснуться к культуре и ценностям наших предков, оценить богатство традиционной русской культуры.
История
Туристический объект «Ялуторовский острог» повторяет оборонительное строение, основанное в 1659 г. тюменскими пашенными крестьянами Елисеем Гилевым и Петром Ульяновым по поручению тюменского воеводы Федора Веригина. Острог был основан месте бывшего татарского городища Явлу-тур на берегу реки Тобол.
Первым составил описание острога картограф и историк Семен Ульянович Ремезов, произошло это в 1701 году Согласно описанию, крепость была обнесена частоколом из бревен, в котором на уровне человеческих глаз были проделаны бойницы, имела три башни и встроенную в стену острога церковь. Именно таким и был воссоздан острог.
Состояние
Туристический объект «Ялуторовский острог» огорожен высоким частоколом, имеет проезжую и три сторожевые башни, искусственный ров, подъемный мост через него, смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на окрестности города. На территории острога находятся: дом и двор первопоселенца с хозяйственными постройками, огородом, колодцем; двухэтажный амбар с подвалом; выставочный зал с ремесленными мастерскими; игровые площадки и место для проведения массовых мероприятий; рекреационные зоны. В подземелье размещена археологическая галерея с реконструкцией жилища древних скотоводов и погребальной ладьи. На территории острога привлекают внимание деревянные скульптуры. Это – дар участников Всероссийского симпозиума «Скульптура в дереве» 2009 года, посвященного 350-летию Ялуторовска.
Ялуторовский острог - один из уникальных объектов туристского показа Тюменской области с этнографическим компонентом. Ежегодно его посещают свыше 20 000 человек. Гостей ждет обзорная экскурсия по острогу, фотосессия в национальных костюмах и костюмах воинов, стрельба из лука.
Впечатления
Острожная площадь - это центр многих событийных, традиционных и обрядовых мероприятий, ставших известными за пределами Тюменской области, таких как: «Масленичный разгуляй», «Квасной пир — на весь мир», «Зеленые святки», «Поющее лето в остроге», «Августовские спасы», «Берендеево царство», «Капуста барыня» и др. Проводятся выездные регистрации брака, которые могут пройти в русском и казачьем народном стиле. Обряд «Выкуп невесты по старинным казачьим традициям» вошёл в «100 лучших товаров России».
Важным направлением в работе Ялуторовского острога является развитие традиционных промыслов и ремесел. Острожные ремесленные мастерские проводят мастер-классы по изготовлению сувениров, лепке из глины, росписи по дереву, плетению и ткачеству.
Большим спросом у туристов пользуется «Сувенирная лавка». Многие изделия Ялуторовских художников и мастеров отмечены знаками участия и призовыми местами во Всероссийских конкурсах.
Достопримечательностями острога являются три объекта, изготовленные мастерами кузнечного дела, участниками фестиваля "Кузнечный посад": мельничное колесо, декоративная печь "Змей Горыныч" и Самовар-богатырь, высотой более 2 метром, весом почти 250 килограммов и вместительностью около 200 литров, из которого угощают чаем гостей острога.
Активно реализуются новые современные формы мероприятий: квесты для детей «Приключения в остроге», ночные квесты «Тайна острожного подземелья». В новогодние дни в остроге проводится зимний квест "Берендеево царство", работает резиденция Деда Мороза.
Посетив острог, гости смогут окунуться в атмосферу старины: перенестись в эпоху XVII-XVIII веков, вместе с хозяйкой усадьбы испечь блины, продегустировать блюда национальной кухни, примерить костюм воина или первой поселенки, с башен острога полюбоваться поймой реки Тобол.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|