Войти
Меню

Перепеч

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
2
 
12
0
Автор
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Перепечи – старинное блюдо, распространённое и до сих пор горячо любимое в каждой удмуртской семье. Будучи язычниками, удмурты придавали значение форме блюд: круг символизировал Солнце, жизнь, этим объясняется круглая форма перепечей. Готовили их, как правило, перед открытым огнем, т.е. перед печью. Всемирную известность перепечи завоевали после выступления фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» на международном конкурсе «Евровидение 2012».

История

Удмурты готовили большое количество кушаний из пресного теста. По - видимому, это наиболее древнее блюдо. Они требуют минимум продуктов и простоты в приготовлении. Так, в некоторых удмуртских блюдах в названии присутствует слово «куар нянь» (куар - лист, нянь - хлеб), т. е. хлеб, раскатанный как лист. Это пресный тестяной сочень. Первоначально, вероятно, пекли и ели сочни. Позднее стали загибать края «листа» и получавшееся «блюдце» заливали какой - либо начинкой: яйцом, мясом, грибами, кровью животных, дикорастущими растениями (пестики). В прошлом именно растительные продукты в первую очередь использовались в начинку перепечей. Перепечи готовились по случаю различных торжеств, праздников: рождение ребенка, проводы в армию, свадьбы и даже похороны.

Состояние

Перепеч – это открытая ватрушка с фигурно оформленными краями и жидкой начинкой (на выбор). Рецепт: мука ржаная и пшеничная 50/ 50, яйцо (желток), жир (сало), соль, вода. Начинка: яйцо, молоко, мясной фарш/ капуста/ редька/ репа/ грибы/ картофель (на выбор). Свойства: калорийное блюдо, хорошо утоляющее голод и надолго обеспечивающее чувство сытости. Румяная корочка, удивительный аромат.

Впечатления

Перепечи принято подавать на праздничный стол перед дорогими гостями в горячем виде. Сейчас перепечи можно найти в каждой пекарне и кафе. В связи с возрождением и популяризацией национальных блюд в Удмуртии проводятся различные гастрономические фестивали, такие как «Быг-Быг», «Перепечи против пиццы», а также проводятся кулинарные мастер-классы. Например, Национальный центр туризма и ремесел в г. Ижевске регулярно проводит обучение гостей города и республики по приготовлению удмуртских блюд, в том числе перепечей. Удмуртские перепечи - одно из главных гостевых блюд, прекрасно вписавшееся в современный быт. Их ставят на стол, ожидая самых дорогих и желанных гостей. Вкусны перепечи горячими - только что испечёнными!

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru