Войти
Меню

Геопарк «Ундория»

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
22 января 2018 г.
Статус
живой
Контактные данные
Стеньшин Илья Михайлович
+7 (84254) 6-13-44
4.9
 
6
2
Автор
Андрей Максимов, Илья Стеньшин
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мало кто ожидает найти динозавров на территории Среднего Поволжья. Между тем, местность на севере Ульяновской области в междуречье Волги и Свияги (в районе села Ундоры) хранит просто невероятное богатство ископаемых свидетельств эпохи мезозоя - времени господства гигантских ящеров. Раковины огромных моллюсков (аммонитов и белемнитов), скелеты водоплавающих гигантов - ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров, останки пещерного льва, следы древнего моря на берегах волжского водохранилища - все это сегодня доступно каждому, заглянувшему в Ундорию. Движение по сохранению палеонтологического наследия мирового уровня здесь набирает обороты - созданный недавно Геопарк “Ундория” добивается включения во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО.

История

В юрский период (120-150 миллионов лет назад) в этих местах плескалось море, образовавшееся из-за движения материковых плит. Восточно-Европейская плита тогда меридианально прогнулась, уперевшись в Уральский хребет. Образовавшийся большой желоб (200-300 километров шириной) соединил Северный Ледовитый океан с Каспийским морем. Родилось “Русское море” - мелководное пространство со множеством островов. Холодные воды севера смешивались в нем с теплыми южными волнами и порождали взрыв биологической активности.

В водах обитали беспозвоночные моллюски и позвоночные рыбы, похожие на дельфинов ихтиозавры и другие гигантские морские рептилии. По берегам бродили на мощных ногах брахиозавры, ворочая головами на длинных шеях. Над ними в воздухе парили птерозавры, напоминающие больших летучих мышей. Мезозой был самой насыщенной жизнью эпохой в истории Великой Ундории. И она не ушла безвозвратно, сохранив массу своих не только тайн, но и явных свидетельств.

Последующие эпохи также оставили след на данной земле. Здесь находят редчайшие экспонаты эпохи плейстоцена - последнего Великого оледенения (110 - 11,7 тыс. лет назад). Огромные каменные “улитки” (аммониты) и “чертовы пальцы” (белемниты) местные жители находили на протяжении множества веков, и очень давно они начали приковывать внимания, порождая дух исследования.

Пожалуй, первыми системным изучением местных находок занялись в XIX веке владельцы Ундоровского имения дворяне Ивашевы и лицейский друг А.С.Пушкина, брат поэта Николая Языкова Петр. По сути, российская палеонтологическая наука рождалась именно здесь.

И первый в СССР местный палеонтологический музей тоже появился в Ундорах, коллекция которого начала пополнятся в 1980-х годах силами местных мальчишек, занимавшихся в клубе «Плутония» под руководством В.М. Ефимова. Им удалось собрать коллекцию местных морских окаменелостей. Местом ее хранения стал сначала подвал Ундоровского санатория им.Ленина, а затем класс Ундоровской школы. Со временем музей переехал в соседнее здание и получил статус народного.

В 1990 году музей стал филиалом областного краеведческого музея, а самостоятельным музеем стал в 2013 году Основной базой для формирования музейной коллекции с момента появления музея служил Ульяновский государственный палеонтологический заказник, на его базе в 2018 году и был сформирован Геопарк “Ундория”, который сегодня реализует стратегию комплексного управления геологическим и культурным наследием богатой палеонтологии Среднего Поволжья.

Состояние

Геопарк «Ундория» был создан 22 января 2018 года и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику. 5 октября 2020 года было принято решение расширить границы геопарка, с целью включения в состав и других уникальных природных, археологических и историко-культурных объектов.

В настоящее время геопарк занимает территорию Волго-Свияжского водораздела к северу от города Ульяновска и до границы с Республикой Татарстан. Площадь территории геопарка составляет 491,92 кв. км. Здесь находится 18 геологических разрезов, более 50 археологических памятников от палеолита до развитого средневековья, среди которых есть крупные городища множество селищ и поселений металлургов.

В геопарке - множество геологических объектов, куда приезжают учёные-геологи и палеонтологи не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Найденные здесь остатки ископаемых животных обитали в древнем море 120-150 млн. лет назад. Геологические пласты, ежегодно подмываемые Волгой, обнажают раковины ископаемых головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов, которых можно без труда найти на берегу.

Особое положение в структуре геопарка имеет Ундоровский палеонтологический музей, который является куратором всех научных исследований, проводимых на территории геопарка, а также несёт функцию визит-центра. Музей имеет богатую экспозицию, посвящённую ископаемым животным, обитавшим здесь. Среди них особую роль занимают ископаемые морские рептилии – ихтиозавры, плезиозавры и плиозавры. Хранящиеся в коллекции музея материалы имеют высокую научную ценность, некоторые из скелетов этих рептилий служили для первого описания. Одним из самых известных экспонатов является скелет эласмозавра юхи, описанного в 2020 году, а также остатки ундорозавра городищенского, названного в честь Ундор и деревни Городищи, где был найден. Кроме того, Ундоровским палеонтологическим музеем ведётся активная научная просветительская работа, популяризирующая геологическое наследие геопарка. Мероприятия в рамках «Школы палеонтолога» способствуют подготовке новых кадров. В 2018 году Ундоровским палеонтологическим музеем были проложены туристические маршруты, которые позволяют познакомиться с геологическим прошлым и историей исследования геопарка.

С 2020 года ведётся работа по написанию заявки для включения геопарка «Ундория» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Планы по развитию геопарка амбициозные. Одной из приоритетных задач является строительство нового, современного здания для Ундоровского палеонтологического музея, которое будет являться центром притяжения и отправной точкой туристических маршрутов по территории геопарка «Ундория». Музей будет оснащён современным интерактивным оборудованием, включая лабораторию, отделённую стеклом от экспозиции. Размещенные в залах экспонаты должны придать музею мировое значение. Геопарк является триггером к развитию региона, и благодаря его появлению внимание к Ундоровской курортной зоне возросло.

Впечатления

Ундория - это место, где почувствовать живую связь с эпохами мезозоя или кайнозоя можно, просто прогуливаясь по высоким волжским берегам. Широта Куйбышевского водохранилища здесь достигает невероятных параметров - 42 км. На его набережных и обрывах повсеместно встречаются раковины моллюсков, в которых при приложении к уху звучит море, а “чертовы пальцы” здесь можно собирать горстями.

Время от времени коллекция местного музея случайно обогащается невероятными находками. Не так давно местный первоклассник Глеб Курносов нашел на берегу Волги кусок челюсти с зубами, оказавшихся останками пещерного льва возрастом 45 тыс.лет. Похожим образом здесь находили скелеты пещерного медведя, полярной лисицы, марала. Несколько лет назад в Ульяновской области нашли один за другим два черепа ихтиозавра с огромным глазом. Этот новый доселе невиданный вид ихтиозавра, найденный на родине Ленина, получил название Leninia stellans (“Ленин блистательный”).

Но палеонтология - это лишь один из пластов туристических и культурных возможностей Ундории. Село Ундоры является курортом федерального значения, а местная минеральная вода “Волжанка” славится своим необычайно лечебным составом на всю страну. Здесь находится свыше 20 источников минеральных вод, ряд из которых используются для бальнеолечения в санаториях. Широко известны лечебные свойства местных глин, образованных на дне древнего моря.

В инфраструктуру геопарка автоматически вошли санатории АО «Ульяновсккурорт», местные кемпинги и базы отдыха, зимой здесь функционирует горнолыжный курорт, в летнее время музеем проводятся пешие экскурсии. К югу от Ундор находятся месторождения поделочного камня симбирцита – ульяновской разновидности мраморного оникса.

Немаловажное значение имеет нахождение в пределах территории геопарка и так называемого ундоровского широколиственного леса. Леса входят в состав узкой полосы лесов, тянущейся по краю возвышенного правого берега Волги и по его склонам. В геоботанической литературе они известны под названием поволжских нагорных дубрав.

На территории геопарка, в рамках направления агротуризм проводятся мастер-классы для детей и взрослых по агрономии и зоотехнике, по рукоделию на ткацком станке, по печному мастерству, по приготовлению пирогов, блинов, заготовлению трав на зиму, домашним заготовкам. Ундория полна загадок и невероятных открытий!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru