Сергей Аксаков
Главное
Аксаков Сергей Тимофеевич - русский писатель, мемуарист, литературный и театральный критик. Дети знают его имя по сказке "Аленький цветочек". Охотники и рыболовы - по охотничьей трилогии, Любители чтения - по автобиографическим произведениям: "Детские годы Багрова-внука" и другие.
Особенная притягательная сила его книг - в слове, в складе русской речи, в сочетании, простоты, ясности и красоты языковой формы. Почти все произведения С.Т. Аксакова написаны на материалах Оренбургского края.
История
Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября нов.ст.) 1791 года в Уфе.
До восьмилетнего возраста Сережа с родителями жил в Уфе, а затем в родовом имении Ново-Аксаково (Знаменское), основаного в конце 60-ых годов XVIII века дедом писателя С. М. Аксаковым.
Из родовой усадьбы в 1801 году уехал он учиться в Казанскую гимназию, а потом и в университет.
Учась в университете, С.Т. Аксаков проявлял большие склонности к литературе и театру. Не окончив университета, Сергей Тимофеевич в 1807-ом году вместе с семьей переезжает в Петербург и устраивается переводчиком в комиссию составления законов.
В 1816-ом году женившись на Ольге Семеновне Заплатиной, Аксаков уезжает на жительство в свое родовое поместье Ново-Аксаково. Прожив в Заволжских имениях 10 лет, в 1826 году он вместе с разросшейся семьей, навсегда покидает Оренбургский край.
В Москве возобновляются старые литературные связи, завязываются новые. Сергей Тимофеевич входит в писательскую и литературную жизнь Москвы. В 1826 году получает должность цензора в цензурном комитете.
В 1832 году Аксаков получает место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в институт, был назначен первым его директором. Но тем не менее Аксаков уделял главное внимание литературе и театру.
Живя в своем "милом" Аксаково, Сережа, благодаря отцу, уже с детства становится страстным любителем рыбной ловли и охоты. Сергей Тимофеевич оставил нам книги - «рекомендации» по личным воспоминаниям.: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах". Именно природа Оренбургского края наполнила душу маленького мальчика, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли.
Когда у сына писателя Григория родилась дочка Оленька, у дедушки открылось "второе дыхание". Именно благодаря внучке С.Т.Аксаков подарил нам мемуарно-автобиографической трилогию о детстве и жизни предков: «Семейная хроника»,«Детские годы Багрова-внука» , "Воспоминания" и всеми любимую сказку «Аленький цветочек», услышанную в Оренбургском имении от Пелагеи-ключницы.
Книги С.Т. Аксакова - не только литературное творение, но и исторический документ, знакомящий с традиционным укладом русской жизни как дворянского , так и крестьянского сословия Оренбургского края дореформенного периода.
Состояние
Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова является объектом культурного наследия и ведет свою новую историю с осени 1998 года, с того момента ,когда был открыт дом-музей писателя С.Т. Аксакова. Воссоздание дома семьи Аксаковых началось в 1991 году в год 200-летия со дня рождения писателя, благодаря тому , что ЮНЕСКО объявило 1991 год - годом С.Т. Аксакова.
Музейный комплекс объединил все постройки родовой фамильной усадьбы дворян Аксаковых: два дворовых флигеля "Людские" хозяйственные здания, учебные мастерские, дом экономки разных годов постройки, а также парк с мемориальной Липовой аллеей, пруд, река Бугуруслан и аксаковский некрополь. Все это, как памятник истории охраняется государством.
Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова включен в туристический маршрут "Золотого литературного кольца аксаковского Поволжья".
Впечатления
Сегодня у всех желающих есть возможность взглянуть на мир глазами Сережи Аксакова из окон восстановленного дома, где впервые для него и для нас расцвел «аленький цветочек» благородства и любви.
Каждый год ко дню рождения писателя в заповеднике проходит межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова».
Потребности туристов сейчас не ограничиваются посещением музея, прослушиванием традиционных экскурсий. Все чаще путешественники хотят быть непосредственными участниками каких-то действий. Поэтому мы в 2018-ом году подготовили и реализовали проект интерактивной площадки «Сказочная поляна», где проходят мероприятия для посетителей разных возрастов: праздники и фестивали, тематические игры, и квесты, фотосессии и сюжетные видеосьемки.
Основные доминанты музейного комплекса работают, но впереди еще много дел: воссоздание мельницы, Знаменской церкви, расчистка садков, повторная реконструкция пруда, благоустройство берега реки Бугурусланки.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|