Екатерина Трубецкая
Главное
Екатерина Ивановна Трубецкая - первая из жен декабристов, которые последовали за мужем в Сибирь. Более четверти века княгиня прожила в Сибири, где, несмотря на тяготы и лишения, оставалась надежной опорой для мужа и детей. Жизнь легендарной декабристки неразрывно связана с Иркутском. Здесь она провела последние годы жизни и закончила свой путь.
История
Екатерина Трубецкая воплотила в себе лучшие черты своих современниц. Она родилась в семье графа Лаваля, одного из богатейших людей Санкт-Петербурга, в молодости путешествовала по еропейским столицам. В Париже в 1819 году она встретила свою любовь – князя Сергея Трубецкого, с которым обвенчалась в 1821 году.
Четыре года счастливой супружеской жизни закончились 14 декабря 1825 года. Молодая женщина оказалась женой не князя, не полковника - героя прошедшей войны, но государственного преступника, которого ждала Сибирь.
Пока муж был в заключении в Петропавловской крепости, Екатерину пугала не его предстоящая участь каторжника и изгнанника, но лишь невозможность разделить эту участь. Ей удалось получить "высочайшую милость" - разрешение последовать за мужем на каторгу. Впереди у молодой княгини - двадцать пять сибирских лет.
Десять каторжных лет Сергея Трубецкого - это Благодатский рудник, Читинский острог, тюрьма Петровского Завода. После них были шесть лет поселения в Оёке и еще девять - в Иркутске. Все эти годы были полны для княгини заботою о муже и детях. В Сибири Екатерина Ивановна родила семерых детей и пережила утрату троих из них.
В Иркутске Екатерина Иванвна стала хозяйкой дома в Знаменском предместье. Неподалеку от этого дома она похоронена. Она прожила только 53 года и умерла женой непрощенного государственного преступника, но стала легендой Иркутска.
Состояние
Памятным местом столицы Восточной Сибири стала могила княгини и троих ее детей у стены Знаменского храма в Знаменском женском монастыре Иркутска. Дом Трубецких по улице Арсенальской (ныне Дзержинского) стал музеем, где вот уже полвека живет память о первой декабристке, о княгине-изгнаннице, о подвиге ее любви. Захоронение Екатерины Ивановны и дом Трубецких в Иркутске являются памятниками культурного значения и охраняются государством.
Семья Сергея Петровича и Екатерины Ивановны Трубецких прожила в иркутской ссылке более пятнадцати лет. За эти годы иркутяне сумели оценить душевную щедрость и отзывчивость князя и княгини. Свидетельство этому – название «Переулок Трубецкого», данное в 1860-х годах небольшой улице в Знаменском предместье, где жили Трубецкие. За 160 лет это название ни разу не менялось. В первом месте поселения семьи Трубецких – селе Оёк, которое находится недалеко от Иркутска, также бережно сохраняют страницы истории, связанные с пребыванием здесь декабристов. Часть экспозиции местного краеведческого музея посвящена Трубецким, а улица, где Сергей Петрович поставил дом для своей семьи (ныне не сохранился), носит название Трубецких.
Память о чете Трубецких живет не только в местах поселения декабристов, таких, как Иркутск, но и в тех далеких уголках Сибири, где декабристы отбывали каторгу. Сохранился дом, в котором жила Е.И. Трубецкая в Петровске-Забайкальском на ул. Дамской, названной так в честь живших там жен декабристов. Вблизи дома установлен памятник семье Трубецких. Памятных мест пребывания декабристов в Сибири на каторге и в ссылке много: г. Петровск-Забайкальский, г. Чита, г. Селенгинск, с. Акатуй, с. Нерчинск, г. Иркутск, с. Урик, с. Олонки и другие. В каждом из этих населенных пунктов есть архитектурно-исторические памятники, захоронения, связанные с декабристами и членами их семей.
Судьбы декабристов всегда вызывали живой интерес не только у профессиональных историков, но и у людей творческих профессий: писателей, музыкантов, кинематографистов. Наиболее известной экранизацией, связанной с темой декабристов и их жен, был и остается снятый в 1975 году фильм «Звезда пленительного счастья» В. Мотыля. Одним из самых ярких образов в фильме является Екатерина Трубецкая. История ее приезда в Иркутск, отчаянных попыток вопреки всем препятствиям отправиться вслед за мужем по сей день остается гимном любви, верности и стойкости русской женщины. Этот фильм стал для иркутян особенным, потому что некоторые эпизоды снимались непосредственно в Иркутске и его окрестностях.
Впечатления
Дом-музей Трубецких, входящий в состав Иркутского музея декабристов, расположен в центральной исторической части города. Здесь можно познакомиться с экспозицией «Эпоху отразившая судьба», узнать подробности жизни Екатерины Ивановны, увидеть мемориальные предметы семьи Трубецких, в частности, вышивки первой декабристки. В полутора километрах находится Знаменский женский монастырь, где можно посетить место захоронения Трубецкой, а также побывать в Знаменской церкви, прихожанами которой были члены семьи Трубецких.
Можно воспользоваться услугами экскурсовода и совершить путешествие по декабристским селам, расположенным вблизи Иркутска, в том числе и с. Оёк. Экскурсия рассчитана на три-четыре часа.
В течение всего декабря можно стать участником мероприятий в рамках традиционного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера», который проводится ежегодно с 1985 г.
В сувенирных лавках Иркутского музея декабристов можно приобрести не только научно-популярные издания, посвященные декабристам, книги серии «Полярная звезда», иллюстрированные альбомы, в том числе «Сибирский альбом Е.И. Трубецкой», буклеты, но и разнообразную сувенирную продукцию с изображением Екатерины Ивановны.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|