Войти
Меню

Воробьевы горы

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
1453 год
Статус
живой
Контактные данные
4.9
 
12
0
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Москва стоит на семи холмах, и один из них – Воробьевы горы. «Кто хочет познать Россию, тот должен отсюда посмотреть на Москву», – говорил Антон Чехов. А Блок считал, что вид с Воробьевых гор интереснее, чем вид с Монмартра на Париж. Для москвичей Воробьевы горы – почти что культовое место. Это действительно лучшая смотровая площадка, под которой вся Москва лежит, как на ладони. Небольшая площадка особенно популярна в дни салюта, а также - обязательный пункт посещения после ЗАГСа. Но это еще и место, которое дорого каждому выпускнику Московского государственного университета: именно здесь находится Главное здание МГУ - одна из величественных сталинских высоток. Фактически все, что мы сегодня называем Воробьевыми горами, занято университетом. И, слава богу, университетская среда умудряется сохранять парковую зону, главное сокровище которой – Ботанический сад МГУ. На самой смотровой площадке есть Московская канатная дорога и тренинг для лыжников – Большой горнолыжный трамплин. Это традиционное место для сбора московских байкеров. А внизу – пешеходная набережная и Москва-река.

История

Описанием Воробьевых гор пропитана русская литература: Лев Толстой, Иван Шмелев, Карамзин… Герцен и Огарев давали свою знаменитую клятву до конца жизни бороться за счастье народа именно здесь, на Воробьевых горах. В культовом романе «Мастер и Маргарита» перед тем как уйти в вечность, герои приходят прощаться с Москвой не куда-нибудь, а именно на смотровую площадку, и сегодня она – часть экскурсионных маршрутов по булгаковской Москве. Но и большинство регулярных экскурсий по столице предполагает посещение смотровой. Сюда приходили испокон веков, даже когда приходилось просто стоять на краю обрыва на высоте до 80 метров над Москвой. На смотровую привозят президентов и королей. А москвичи до сих пор помнят лазерное шоу, которое устроил в небе над смотровой Жан-Мишель Жар в год 850-летия Москвы в 1997 году.

Название гор идет от деревни Воробьевки. В XV веке жена московского князя Василия I выкупила эту землю у бояр Воробьевых и построила княжескую резиденцию - Воробьевский дворец. В нем от пожара 1457 года укрывался юный Иван Грозный, Петр I жил здесь по несколько месяцев и любил пострелять с обрыва из пушек. В XVII века на Воробьевых построили казенные стеклянный и зеркальный заводы. Сам обветшавший дворец сгорел во время московского пожара 1812 года.

В 1917-м красноармейцы стреляли с Воробьевых гор по Кремлю. В 1935 году горы переименовали в Ленинские и вернули историческое название вернули только в 1999-м. Кстати, само село Воробьево исчезло только в 1956-м.

Воробьевы горы со своим уникальным ландшафтом вызывали у всех правителей непреодолимое желание построить здесь нечто грандиозное, чтобы было видно со всех концов Москвы. Первый Храм Христа Спасителя высотой в 240 метров (втрое выше современного) планировали построить здесь. Но исполнитель проворовался, и храм построили на Волхонке. Век спустя советское правительство торжественно заложило на горах Международный Красный Стадион, но тут кончился нэп, а вместе с ним и деньги. В 1937 году почти что приняли к реализации проект 420-метрового Дома советов, где размер только одной головы стоящего на крыше Ленина был бы размером с пятиэтажное здание. Но потом решили перенести Дом советов на Волхонку же, где расчищая место, взорвали Храм Христа Спасителя…

Окрестности Воробьевых гор всегда были престижным местом. Здесь традиционно находится Дом приемов Правительства РФ. На проходящей через Воробьевы горы ул. Косыгина когда-то жил сам премьер-министр Советского Союза. Существует легенда, будто бы он тайно посещал храм Живоначальной Троицы, который стоит у смотровой площадки. Может быть, именно поэтому храм, известный с XV века, не только не был закрыт при советской власти, но и получил от нее разрешение звонить в колокола. А у подножья Воробьевых гор стоит Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, построенный в честь освобождения Москвы – в день памяти Святого Андрея Стратилата - от нашествия крымских татар 1591 года.

В 1953 году на Воробьевых закончилось строительство одной из сталинских высоток - Главного здания МГУ (в нем находятся несколько факультетов, часть общежития университета и квартиры преподавателей). И с тех пор территория застраивалась объектами главного университета страны, а к знаменитой смотровой площадке ведет Аллея ученых с 12-ю бюстами академиков вдоль фонтана. Университету удалось сохранить парковую зону, в 1998-м ставшую Государственным природным заказником «Воробьевы горы» и особо охраняемой природной территорией. А сами горы с 1987 года были объявлены памятником природы. В его составе – Ботанический сад МГУ, который намного больше, чем его знаменитый филиал этого сада – Аптекарский огород на Проспекте мира. Парковая зона переходит в Нескучный сад, где стоит знаменитое здание Президиума Академии наук с золотой крышей.

Состояние

Местность вокруг Воробьевых гор продолжает застраиваться домами из верхнего ценового сегмента. По слухам, в домах на ул. Косыгина и вокруг нее живут руководители крупнейших госкорпораций.

А вот чтобы уберечь уникальный природный объект и садово- парковый ансамбль от жесткой застройки, общественности города и МГУ периодически приходится прикладывать усилия. В 2015 году Московская городская дума поддержала очередной грандиозный проект – установить буквально на смотровой площадке 24-метровый памятник Святому князю Владимиру Великому. Эта идея вызвала бурю протестов. Была создана городская коалиция в защиту Воробьевых гор, в которую вошли более 40 общественных организаций и отдельных экспертов. Две протестные петиции в сумме подписали более 100 тысяч человек. Кроме того, что памятник нарушил бы стилевое единство, выдвигались следующие аргументы: тяжелая скульптура может просто обрушить холм, работы по установке противоречат законодательству об охране объектов культурного наследия.

Мэрия Москвы приняла решение определить место установки памятника голосованием на сайте «Активный гражданин». По итогам голосования памятник был установлен на Боровицкой площади.

Пару лет назад была предпринята попытка «осовременить» смотровую площадку и ведущую к ней Аллею ученых, сделав из них культурно- развлекательный центр с подземными гаражами и галереями. Это «покушение» на тихое спокойное место также удалось отбить. Дело кончилось тем, что на самой площадке сделали карту с подсветкой. Парк «Воробьевы горы» объединили с Нескучным садом и Парком культуры им. Горького. Предполагается сделать из них самый крупный в Европе парк.

Впечатления

На смотровую площадку можно съездить в составе экскурсии. На общественном транспорте лучше добираться до станции метро «Университет». С расположенной на мосту станции «Воробьевы горы» вы сможете спуститься только на набережную, расположенную под смотровой. Есть, конечно, отдельные герои, готовые пройти от метромоста почти километр и потом подняться вверх по лестнице из 100 ступеней, но проще доехать на машине или пройти от «Университета». Зато со смотровой можно пройти в составе экскурсии по экологической тропе.

Приготовьтесь гулять долго: от метро «Университет» до Главного здания мимо корпусов гуманитарных факультетов, мимо памятника великому юристу Анатолию Кони до аллеи с кустами сирени перед входом со стороны ДК МГУ, затем надо обойти все здание, выйти на Аллею ученых, в конце которой и будет смотровая площадка. От метро ходит автобус, но доедете вы до него только до ДК. Сюда можно приехать и с конкретной целью: на Аллее собираются любители кататься на роликах, на самой смотровой собираются московские байкеры, которые периодически устраивают здесь гонки.

Очень советуем съездить на Воробьевы горы в какой-нибудь государственный праздник, чтобы посмотреть салют над Москвой. Только надо иметь в виду, что площадка небольшая и стоять придется в толпе. В Ботанический сад можно попасть только в составе экскурсии. Надо либо заранее записаться группой, либо прийти к началу экскурсии, указанном в расписании на сайте Ботанического сада МГУ. В Главное здание МГУ просто так вы не попадете. Можно сходить на концерт в ДК МГУ, но дальше зала без пропуска вы все равно не пройдете.

В 2018 году заработала Московская канатная дорога, которая за 250 рублей перевезет вас через Москву-реку на стадион «Лужники» и, по желанию, обратно.

Также под смотровой есть причал «Воробьевы горы», где останавливается большинство экскурсионных прогулочных теплоходов. Но от него наверх также надо будет по холму пробираться парковыми тропами и взбираться по длинной лестнице, так что это занятие для безбашенной юности.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru