Войти
Меню

Костромская слобода

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1955
Статус
живой
Контактные данные
Анна Александровна Степанова
+74942316837
5
 
8
1
Автор
Степанова Анна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Недалеко от места впадения реки Костромы в Волгу, в излучине реки Игуменки, находится место, где время словно бы замерло — «Костромская слобода». Здесь вы сможете посетить крестьянские дома, полюбуетесь стоящей над рекой церковью Спаса – ровесницей реформ императора Петра I - и деревянной часовней, окружённой небольшой галереей с резными столбами. О быте прошлых столетий расскажут предметы народного быта, которые помогут представить будни сельского населения и его труд.

История

Место под архитектурно-этнографический отдел Костромского музея-заповедника было выбрано не случайно. Начало формирования музея было связано с возведением Горьковской ГЭС в первой половине 1950-х годов. При создании Костромского моря - Горьковского водохранилища р. Волга вышла из своих берегов, и часть знаменитой Костромской низины вошла в зону подтопления волжскими водами. В тех местах располагались уникальные деревянные постройки – церковь Спаса-Преображения (1713г.) из с. Спас-Вёжи и свайные «чёрные» баньки из д. Ведёрки, составлявшие культурный феномен крестьянского архитектурного наследия.Эти памятники были перевезены в 1955 году на территорию Костромского музея-заповедника, располагавшегося в Ипатьевском монастыре. Эти объекты и положили начало «Костромской слободе». Позже музей стал осваивать и другие прилегающие к Ипатьевскому монастырю территории. В начале 1960-х годов в бывшей подмонастырской Богословской слободе устанавливаются памятники народного зодчества из более отдалённых селений Костромской области. Среди прочих туда была перевезена церковь Собора Пресвятой Богородицы (1700г.) из с.Холм Галичского района.

Чуть позже, когда музею было отведено место на берегу реки, было начато формирование коллекции памятников деревянного зодчества XVIII-XIX вв. Дома, хозяйственные постройки и культовые сооружения поступали в музей на протяжении 1960-х и 1970-х годов.

Состояние

Внутренняя структура экспозиции «Костромской слободы» воспроизводит собой село-однорядок. Большинство памятников архитектуры формируют собой одну улицу, вытянутую вдоль географического объекта – реки Игуменки. Всего на территории разместилось 26 памятников архитектуры, самых разнообразных. Здесь есть дом, принадлежавший бедной крестьянской семье, несколько домов крестьян-середняков, два дома, принадлежавших зажиточным крестьянам, торговавшим лесом, несколько часовен, церкви, бытовые постройки – амбары, овин, бани на сваях, мельницы. Большая часть жилых строений говорят о среднем достатке их хозяев. Это неудивительно — значительную часть костромского крестьянства составляли середняки. Господство «среднего» хозяйства не являлось следствием хороших природно-климатических условий или использования каких-либо новшеств в обработке земли: наоборот, неустойчивость урожаев приводила к тому, что крестьяне переходили на дополнительные источники заработка – уходили в город, занимались рёмеслами, лишь бы не зависеть от капризов природы. Некоторые памятники архитектуры вошли в народные сказки и даже русскую классическую литературу. Сооружения на сваях – бани, мельницы — наверняка напомнят гостям о Бабе Яге и её доме — избушке на курьих ножках. А ещё эти строения - память о костромской низине, в которой сельское хозяйство велось необычно — каждую весну эти территории затапливало. Земля благодаря этому была плодородной, но приходилось заниматься земледелием в сжатые сроки,а постройки – дома, церкви, бани, возводить на сваях, чтобы их не затопило.

Впечатления

На экскурсии в музее вы узнаете о том, как создавался музей, какую роль в этом сыграло «Костромское море» и как музей связан с дедушкой Мазаем. Вам помогут отличить избу от горницы, и дом от избы, разобраться в многообразии «причелин», «полотенец» ,«фараонок»,наличников и притолок, и представить будни крестьян. В некоторых памятниках можно увидеть этнографические выставки, которые помогут вам представить быт деревенских жителей. Вы узнаете как жила семья ремесленника — гончара, чему учились и во что играли крестьянские дети. Сравните условия жизни бедняков, середняков и зажиточных крестьян, рассмотрите светцы, прялки, зыбки и другие предметы быта. Кроме обычных экскурсий, существуют и разнообразные программы для детей и взрослых. В ряд праздничных дат «Костромская слобода» становится местом народных гуляний, привлекающих большое количество людей – например, здесь проходит Масленица.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru