Карадаг
Главное
Карадаг – единственный в Европе потухший вулкан юрского периода мезозойской эры возрастом 150-160 млн. лет. Это один из красивейших уголков Крыма, центр ландшафтного и биологического разнообразия, кладовая самоцветов. В его недрах скрыты многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, яшма, трасс, опал. Всего – свыше 100 видов минералов. Рядом с вулканическими образованиями соседствуют остатки древних коралловых массивов.
Визитная карточка Карадага – скала-арка Золотые ворота высотой около 25 м. В 1820 году А.С. Пушкин проплывал вдоль берегов Карадага на корвете «Або», а затем на полях рукописи «Евгений Онегин» по памяти зарисовал ворота с чертиками и ведьмой.
История
Карадаг имеет богатую историю. Известный исследователь Тавриды К.И. Габлицъ, а потом академик П.С. Паллас обратили внимание на своеобразную красоту Карадага. А.А. Прозоровский–Голицын в 1881 году выявил его вулканическое происхождение, а А.Е. Лагорио составил первую геологическую карту Карадага.
В 1914 году приват-доцентом Московского университета, врачом-невропатологом Терентием Ивановичем Вяземским было окончено строительство Карадагской научной станции. Это дало возможность проводить систематические научные исследования и возник вопрос о заповедании Карадага. Позже в 1924 году в очерке «О национальном парке на Карадаге» преемник Т.И. Вяземского Александр Федорович Слудский писал: «Еще недавно не только в северных центрах, но и в Крыму слово Карадаг звучало для громадного большинства совершенно новым, диким, ничего не говорящим звуком. В путеводителях по Крыму Карадаг или совсем не упоминался, или ему посвящалось несколько общих шаблонных фраз, наряду с сотней других местностей Крыма. Только за последние 10-12 лет Карадаг вдруг начал вырастать в местность исключительного значения, и, наконец, в 1922 году, в докладе Павлова прозвучало совершенно новое слово: Карадаг сравнивается с знаменитым Йеллоустонским Национальным парком Северной Америки, Парком единственным в мире по своему интересу, красоте и поучительности. Это новое слово сказано знаменитым ученым, который сам лично видел Парк, составляющий гордость американской нации».
Официально заповедник был основан 9 августа 1979 года.
Состояние
Карадагский природный заповедник — особо охраняемая территория федерального значения, одно из природных чудес Крыма. Это объект повышенного внимания, как со стороны ученых, так и со стороны обычных путешественников. Заповедник интересен величественными, суровыми пиками скал, прекрасной гладью морского побережья и открытыми степными просторами.
На территории заповедника произрастает более 3000 видов растений, среди них особый интерес представляют эндемичные растения. Боярышник Поярковой – эндем Крыма, произрастающий на Карадаге. Это самый крупноплодный боярышник в Европе. Основная часть популяции охватывает территорию Карадага: гору Святая, хребты Сюрю-Кая, Магнитный и Кок-Кая.
Животный мир заповедника насчитывает более 5500 видов животных.
Учитывая большое природоохранное значение прибрежно-морской территории, в 2004 году «Аквально-скальный комплекс Карадага» внесен в Рамсарский перечень водно-болотных угодий международного значения.
Впечатления
Сегодня Карадаг – это исследовательский, культурный и эколого-просветительский центр Крыма. С Карадагом неразрывно связаны имена Максимилиана Волошина, Ивана Билибина, Николая Гумилёва, Анастасии и Марины Цветаевых, Константина Паустовского и многих других, внесших неоценимый вклад в отечественную философию, науку, литературу и искусство.
На территории заповедника проходили съемки известных советских фильмов «Спортлото-82», «Пираты ХХ века», современных сериалов «Шаг в бездну», «Закрытый сезон» и др.
Карадаг является очень привлекательным местом для развития экотуризма. Для посетителей работают две экологических тропы – «Большой Карадаг» (7 км, 4 часа) и экологическая тропа им. доктора Т.И. Вяземского (1,5 км, 45 мин.).
Со смотровых площадок Берегового хребта открываются живописные пейзажи Юго-Восточного Крыма – на западе хребты Эчкидаг, Туар-Алан, на востоке во всей красе предстают пейзажи древней Киммерии.
Движение по тропам осуществляется только организованными группами в сопровождении сотрудника заповедника. Самостоятельный проход запрещен. Также к объектам экологического просвещения заповедника относятся Карадагский дельфинарий и Музей истории и природы Карадага.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|