Войти
Меню

Александровский грабен – геологическая "жемчужина"

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
1895 г.
Статус
исчезающий
Основание выбора культурного бренда
экспедиция
Контактные данные
Моников Сергей Николаевич
89047598862
5
 
5
0
Автор
Моников Сергей Николаевич
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александровский грабен - это «провал» шириной почти 2 км, который хранит в себе геологическую летопись края за последние 40-45 миллионов лет. Он представляет собой уникальный геологический разрез тектонической структуры. Яркими примерами «провалов» земной коры являются грабены озера Байкал и Красного моря. Эта геологическая «жемчужина» на юге Приволжской возвышенности образована в результате землетрясений и смещения слоёв земных пород на 150-200 м. Расположен грабен на берегу Волгоградского водохранилища между сёлами Горная Пролейка и Горный Балыклей Дубовского района. Лучше всего наблюдать его в 2 км к югу от станицы Суводской.

История

В 1866 г. саратовский геолог И.Ф. Синцов сделал открытие известного в научной литературе Александровского грабена, но по молодости и неопытности не сумел должным образом распорядиться результатом исследования; поэтому приоритет его открытия принадлежит московскому геологу, профессору А.П. Павлову в 1895 г. После грабен детально изучали его ученики А.Д. Архангельский и Е.В. Милановский.

В 1897 г. в России проходил VII Международный геологический конгресс. Показ результатов геологической науки в России был наглядным: А.П. Павлов был руководителем экскурсии по Волге от Казани до Царицына. В этой экскурсии приняли участие 131 член конгресса, среди которых было много крупных иностранных геологов. Участники экскурсии плыли по Волге на специальном пароходе, который останавливался у всех интересных, намеченных в маршруте обнажений. Среди многих объектов значился и грабен у станицы Александровской, на примере которого участники экскурсии познакомились с характерными чертами тектоники юго-восточной окраины Русской равнины.

В 1932 г. в СССР проходила II-я Международная конференция ассоциации по изучению четвертичного периода Европы. И вновь участников конгресса привлёк Александровской грабен. На сей раз помимо истории его происхождения, в центре внимания гостей был возраст и происхождение красноцветных толщ суглинков.

Состояние

Научное обоснование Александровского грабена как памятника природы было дано ведущим на тот момент специалистом по геоморфологии Волгоградской области В.А. Брылёвым, тем не менее, огромный вклад в его изучение с 1968 г. внёс кандидат географических наук А.А. Ярков.

Экскурсия к Александровскому грабену включает три места посещения: «Чёрный рынóк», «Суводской Яр» и «Шиханы „Два Царя”».

«Чёрный рынóк» – это древние озёрные отложения, своим фасадом выступающие в водохранилище в виде на первый взгляд мрачной стены глинистых отложений, в которой можно обнаружить остатки его древних обитателей. Чаще всего это фрагменты панцирей черепах и пресноводных моллюсков, попадаются косточки птиц и млекопитающих (например, верблюд). Здесь также есть стоянка древнего человека эпохи бронзы, возрастом около 4000 лет, которую Ярков обнаружил в 2008 г. Это древнее озеро образовалось, по его словам, около 40 тыс. лет назад в котловине на месте современного озера, которое краеведы «кличут» Байкалом в миниатюре и далее на юг километра на два. Заполнялась котловина водой так же, как и сегодня: талой снеговой, дождевой и, возможно, родниковой водой. Также возможно, что ему досталось от таяния последнего ледника. От Волги оно так же, как и сегодня, отделялось валом из шиханов. Сложены шиханы были песками и песчаниками. Во время последних сильных тектонических движений Волга, видимо, изменила направление своего течения в этом месте, и вода постепенно размыла берег, а озеро слилось в Волгу вместе со всем его древним содержимым.

Впечатления

Мнение краеведа и палеонтолога Яркова А.А.: «Одной из достопримечательностей являются учёные-исследователи, изучавшие грабен и посетившие его во время научных событий мирового масштаба. Другие достопримечательности: уникальная история Волжского казачества, которая пока ещё хранится в Суводской школе; неповторимый, связанный с тектоникой ландшафт и приуроченные к ландшафту археологические памятники. И, конечно же, Волга – без неё грабен лишь незаметная ссадина… Краеведческий туризм, с достойным сопровождением – вот чего нам всем не хватает. И чиновника необходимо убедить в этом, на примере дикого паломничества в „Александровскую Мекку”».

В 2020 г. вследствие пандемии коронавируса грабен подвергся массированному автомобильному прессингу (в выходные до 100 автомобилей в сутки), что может привести к началу его разрушения.

Объект фигурирует в документальном фильме «Куда ушло море» (2004 г., режиссёр В. Буханцов, автор сценария С. Моников).

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru