Войти
Меню

Боровский Свято-Пафнутьев монастырь

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1444
Статус
живой
Контактные данные
Паломническая служба монастыря
+7 (960) 515-54-53
4.9
 
5
1
Автор
Выборнов Станислав
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Боровский монастырь, основанный в 1444 году преподобным Пафнутием, поражает своей мощью, а летопись обители показывает: внешняя мощь вполне соответствует внутренней – духовной мощи. Перед посетителем монастырь предстаёт как средневековая крепость - с неприступными стенами толщиной в 4 метра, башнями, а когда-то вокруг монастыря был еще и ров. Эти стены стали непосредственными свидетелями ключевых событий истории России: становление русского государства с центром в Москве, Смутное время, Раскол Русской церкви, нашествие Наполеона. Историческое и архитектурное значение монастыря подчёркнуто уже тем, что его восстановление началось по инициативе советского правительства еще в середине ХХ века.

История

Когда преподобный Пафнутий удалился в глухие леса, многие иноки последовали за ним - вместе они построили деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая и стала началом монастыря. 18 лет здесь прожил Иосиф Санин, прославленный впоследствии как преподобный Иосиф Волоцкий. После смерти святого Пафнутия именно он стал новым игуменом боровской обители, но пробыл недолго и ушел в сторону Москвы, где основал свой Иосифо-Волоколамский монастырь.

В конце XVI века Боровский монастырь занимал стратегически важное положение на подступах к Москве, поэтому, опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепило его мощными крепостными стенами. Стены эти имели три яруса: для дальнего, среднего и ближнего боя. Став оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель, монастырь довольно быстро рос, богател и в итоге стал одним из известнейших в России. В разное время его посещали представители обеих династий российских правителей — Рюриковичи и Романовы. Одна из летописей XVII века повествует, как осаждающий монастырь Лжедмитрий II встретил сильное сопротивление и только благодаря измене воеводы смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Михаила Волконского — воины, монахи и простые боровчане — не прекратили сопротивление и все были убиты внутри собора. В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб – сердце с крестом (как символ верности) в лавровом венке.

Монастырь осаждался не только Лжедмитрием II, но и Наполеоном. Дважды здесь находился в заточении предводитель старообрядцев протопоп Аввакум, который в итоге сумел вызвать к себе сочувствие даже самых ревностных монахов, за что пользовался такой свободой, что мог принимать в монастыре народ, распространяя и укрепляя тем самым старообрядческое учение.

Состояние

В 1954 году, в ночь накануне празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского, обрушился центральный купол собора и раздавил стоявшие внутри два зерновых комбайна. Это событие подтолкнуло советское правительство начать в монастыре реставрационные работы.

В 1991 году в монастыре возобновились регулярные богослужения. В настоящее время Свято-Пафнутьев Боровский монастырь является местом притяжения тысяч паломников со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Впечатления

На духовной карте Калужской области много прославленных монастырей, Боровская обитель занимает среди них особое место. Мощные белокаменные стены погружают человека в историю средневековой Руси. Среди арочных перекрытий и узких бойниц можно увидеть свидетельства причастности монастыря к ключевым событиям истории России. Например, уникальную фреску, посвященную событиям 1812 года. Кстати, о фресках: известно, что для росписи собора был приглашён лучший иконописец того времени – Дионисий. Обнаруженные в ходе реставрации фрагменты его работы хранятся теперь в Музее Андрея Рублёва.

Побывать в Боровском монастыре можно не только с паломнической группой, но и с обычной историко-краеведческой экскурсией, будь то обзорная программа по Боровску или тематический тур, посвященный Отечественной войне 1812 года или истории старообрядческого движения на Руси.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru