Войти
Меню

Албазинский острог

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1650
Статус
живой
Контактные данные
Черкасов Андрей Николаевич
+79036107531
5
 
6
2
Автор
Андрей Черкасов, Наталья Рыжкова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Албазинский острог - первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году. Валы древней крепости и сейчас стоят на высоком берегу реки в селе Албазино Сковородинского района Амурской области. Древние стены Албазина - это свидетельство подвига русских землепроходцев, это напоминание о древних истоках российской государственности на Дальнем Востоке. Задолго до выхода России на Балтийское и Черное моря, строительства Санкт-Петербурга и присоединения Крыма русский флаг, поднятый албазинскими казаками, развевался над Амуром. Албазинский острог - это памятник героизма и воинской славы: несколько лет с 1686 по 1689 год в ходе войны с Цинской империей (Китаем) защитники крепости держали оборону против многократно превосходящего противника. Тогда большинство албазинцев погибло, но не сдалось. Благодаря их подвигу, Россия и сейчас крепко стоит на берегах Амура.

История

Первое упоминание об Албазинском остроге связано с землепроходцем Ерофеем Хабаровым, который остановился здесь в 1650 году со своим отрядом на зимовку. С его уходом укрепления были заброшены, крепость была восстановлена только в 1665 году отрядом казаков Никифора Черниговского, которые пришли с Лены после убийства ими илимского воеводы. Несмотря на свое преступление, казаки заявили, что ушли на Амур служить России, в знак чего подняли "царское знамя". Казаки отстроили крепость с тремя башнями, начали выращивать хлеб, осваивать богатые амурские земли. Обложили налогом-ясаком местные племена. Албазинский острог стал центром уезда, был расширен и перестроен. Высоко над Амуром поднялись новые постройки крепости: колокольня, церковь, проезжая башня, увенчанная изображением орла. Албазин был не только политическим, но и духовным центром русского Приамурья. Из Албазина происходит дальневосточная духовная святыня - Албазинская икона Божией Матери, принесенная иеромонахом Гермогеном. Он же основал первый православный монастырь на Амуре - Спасскую пустынь. В 1683 году Албазин стал воеводством, городу была пожалована печать с собственным гербом. В 80-ые годы Албазин стал местом напряженных боевых действий. В 1685 году он был атакован войсками маньчжурской империи Цин, которые разрушили деревянные укрепления острога. Албазинцы восстановили его, насыпав земляные стены. В 1686 началась осада крепости, известная как «Албазинское сидение». Из-за высоких потерь гарнизон оказался в значительном меньшинстве, но держался. В 1689 году после подписания Нерчинского договора острог был оставлен. Русские вернулись на Амур лишь во второй половине XIX года. На месте древней крепости казаки основали Албазинскую станицу, которая существует до сих пор в качестве села.

Состояние

Албазинский острог - важнейший исторический и археологический памятник Приамурья. Здесь регулярно проходят археологические исследования, по их результатам проводятся научные конференции. В Благовещенске, на территории парка «Патриот», на основании исторических документов и археологических свидетельств реконструирован Албазинский острог в полную величину. Можно увидеть не только стены и башни острога, но и прикоснуться к жизни русских землепроходцев XVII века и амурских племен - на выставочных площадках, а также на мероприятиях, организованных историческими реконструкторами. Целый зал посвящен истории Албазина в Амурском краеведческом музее в Благовещенске. Здесь можно увидеть подлинные предметы из раскопок, голографический стенд с виртуальными экспонатами, скульптурный бюст защитника Албазина, воссозданный по методике антропологической реконструкции Герасимова. Экспонаты из Албазина есть в музеях Хабаровска и Владивостока. Отдельный зал, посвященный освоению Сибири и Дальнего Востока, открыт в музее Стрелецкие палаты в Москве. В Оружейной палате Кремля в Москве хранится Албазинское знамя. В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге находится Албазинская печать.

Впечатления

Албазинский острог располагается на самой границе России, с его стен хорошо виден не только Амур, сопки и тайга, но и соседний Китай. Албазин обладает невероятным очарованием, здесь красоты природы сочетаются с исторической памятью. В остроге можно обойти сохранившиеся оборонительные укрепления, почтить память погребенных защитников Албазина. Рядом с острогом располагается Албазинский краеведческий музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории села Албазино от острога XVII века и казачьей станицы XIX века до советского совхоза XX века. Во дворе музея располагаются казачья изба, кузница, амбар, баня по-черному, рядом - небольшая часовня, куда ежегодно приезжают помолиться православные паломники Албазинской иконе Божией Матери. Оригинальная икона находится в столице Амурской области – Благовещенске, в Благовещенском кафедральном соборе.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru