Войти
Меню

Сарапул

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1579
Статус
живой
Контактные данные
Шестаков Виктор Михайлович
+7 (34147) 3-20-40
5
 
5
0
Автор
Ерастов Виктор, Макаркин Алексей
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Сарапул с 1780 года – бывший уездный город Вятской губернии (сейчас на юго-востоке Удмуртской Республики), находится на правом берегу реки Камы. Сарапул сохранил ансамблевую застройку, среду и дух купеческого города конца XIX - начала XX века, что уникально не только для Прикамья, но и для всей России. Еще с конца XIX века по обилию и разнообразию архитектуры Сарапул превосходил многие губернские города России.

История

Архитектурная доминанта и один из символов города - Пожарная каланча, построенная в 1887 г. в русско-византийском стиле. На первом этаже здания был размещен манеж для пожарного обоза, на втором – общежитие для пожарных и их семей. Верхний этаж занимала смотровая вышка. Город был разделен на 4 условных части. При пожаре звучал набатный колокол и вывешивался круглый шар, соответствующий той части города, где случился пожар. В 1935-м году в городе появился первый пожарный автомобиль марки АМО-Ф-15, а в 1937-м году для нужд пожарного депо было приобретено два автомобиля марки ПМГ-3. На сегодняшний день в здании размещена действующая Пожарная часть № 13 МЧС России.

В городе провела детство и юность «кавалерист-девица» Надежда Дурова, которой установлены в Сарапуле два памятника.

Из действующих в городе храмов три построены до революции. Покровский храм – ныне кафедральный собор Сарапульской епархии – построен в XVIII веке, в основном на средства сарапульского купца Степана Ивановича Вечтомова. В 1822 году сооружена каменная колокольня. Храм был закрыт в 1932 году, возвращен церкви в заброшенном состоянии, восстановлен в 2012-м.

Воскресенский кладбищенский храм построен в 1817 году по проекту Семёна Емельяновича Дудина на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных по инициативе Сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова (отца Надежды Дуровой) в архитектурном стиле классицизм. В течение ста лет, до 1917 года храм находился под попечением купеческой династии Ижболдиных. В 1909-1910 годах был пристроен северный придел, в котором освящён престол святой Ольги.

Сарапульцы считают Воскресенскую церковь охранительницей города, поскольку сбылось пророчество Иоанна Кронштадтского сделанное в 1904 году: «Сарапул будет стоять, пока над ним есть хотя бы один крест»! В середине XX века, когда по одному из проектов строительства каскада гидроэлектростанций на Каме город попадал в зону затопления образовавшегося из-за плотины водохранилища, то в Сарапуле действовала единственная Воскресенская церковь. Проект реализован не был.

Храм блаженной Ксении Петербургской был построен в начале ХХ века в псевдорусском стиле как Никольская старообрядческая церковь. Закрыт в 1940 году, передан Русской православной церкви в 1991-м и стал первым в России храмом, освященным в честь Ксении Петербургской. При храме существует община слепых и слепоглухих людей, в 2016 году впервые была совершена литургия с тифлосурдопереводом.

Напротив Сарапула, в селе Ершовке, находится Никольская церковь, построенная в византийском стиле в 1908 году на пожертвования Семена Романовича Татарских и его жены Пелагеи. Его называют «храмом на любви». Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи. В нарушение православных традиций, Семён Романович не получил благословения на брак, и, чтобы получить прощение у родителей девушки и Господа, построил на её родине трехпрестольный храм в византийском стиле по проекту пермского зодчего А.Б. Турчевича-Глумова. Кстати, он не только церковь в Ершовке поставил, но, заодно, и школу, и роддом. В храме сохранилась могила Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Храм был закрыт в 1941 году, сейчас возвращен верующим.

Состояние

По количеству объектов культурного наследия (памятников архитектуры, истории и культуры, археологии и монументального искусства) Сарапул превосходит остальные города Удмуртии: 7 объектов – федерального значения, более 200 зданий – регионального и местного значения или обладают признаками памятника. Для сарапульцев и гостей города открыты девять музеев, сохранено более 200 памятников архитектуры общероссийского, регионального и местного значения.

Старейший музей города - Сарапульский музей - был учреждён в 1909 году по инициативе общественности, при поддержке земской Управы. В музейный комплекс Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника входят: историко-краеведческий музей, художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина», дом-музей им. академика Н. В. Мельникова, детский музейный центр «Дача Мощевитина».

В 2018 году по благословению преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, открыт самый молодой музей в Сарапуле - Музей истории религий и национальностей Прикамья. В нем действуют залы «Христианство», «Ислам»; выставки «Башкиры», «Марийцы», «Русские», «Татары» и «Удмурты». Помимо выставочной и экскурсионной деятельности, в Музее проводятся занятия «Кулинарные традиции народов Прикамья», «Праздник с историей», круглые столы, беседы и научные конференции.

Среди других действующих в город музеев: Музей трудовой славы радиозавода с «золотым фондом» отечественного радиостроения: от приёмников ЭЧС-3 и СИ-235 до целой серии изделий знаменитой заводской марки «Урал»; Музей пожарного дела; Музей Сарапульского водоканала; Музей школы № 15 (бывшей женской гимназии).

Впечатления

В Сарапуле действует Народная экскурсия - неформальное объединение граждан и гостей городов и сел. За период с 2002 года народные экскурсии проводятся по маршрутам и достопримечательностям города Сарапула, его окрестностям и археологическим памятникам. Народные экскурсии не имеют постоянного состава, экскурсовода, маршрута и т.д. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению и т.д. Как правило, проводятся бесплатно, а ядром народной экскурсии выступают как профессиональные историки, так и любители-краеведы.

С 2017 года в Сарапуле реализуется проект «Город на ощупь» - устанавливаются тактильные барельефы, ведется массовая подготовка экскурсоводов-волонтеров для помощи слепым и слабовидящим сарапульцам и гостям города доступа к богатому архитектурному наследию. В результате реализации проекта не только более 600 слепых и 60 слепоглухонемых сарапульцев уже вовлечены в орбиту культурного туризма, но и члены Всероссийского общества слепых проходят подготовку по программе «Сарапул - индивидуальный гид» - готовятся быть экскурсоводами для зрячих. На трех туристических маршрутах города Сарапула: «Музейный квартал», «По Троицкой» и «Соборная площадь» установлены 14 тактильных барельефов, а слепые и слабовидящие сарапульцы и гости города могут либо самостоятельно, либо с помощью подготовленного волонтера оценить, понять, почувствовать историко-архитектурное наследие.

В городе восстановлены исторические традиции. Одна из них - Сарапульский Казанский крестный ход – один из старейших в России, проводится с 1657 года в память о чудесном избавлении Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы принесением из Николо-Березовки чудотворного образа Святителя Николая, а поскольку совпадал с празднованием Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 8 (21 по нов. стилю) июля, то назывался «Казанским». Сохранились данные о его массовости - в 1910 году в Сарапул съехалось более 70 тысяч паломников со всей России. Традиция была прервана в 1918 году и восстановлена в 2009-ом.

Другая традиция – Рождественский бал. Он проходит в старейшей школе Удмуртии – бывшей женской гимназии, а сейчас средней школе № 15 Сарапула. – в историческом здании, построенном в 1905 году по проекту архитектора И.А. Чарушина. Актовый зал предназначался для балов городской знати.

В 2005 году начал реализовываться издательский проект «Память Сарапула», где первым было издано автобиографическое произведение Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», повествующий об укладе дореволюционного Сарапула, и, в том числе, о Новогоднем бале в актовом зале. В повести узнаваемы не только улицы, здания, герои, имеющие своих реальных прототипов, но и события. Поэтому не случайно, что именно 13 января, в канун Нового года по Юлианскому календарю, с 2007 года в Сарапуле проходит яркий праздник с теми же танцами, что и в начале ХХ века, с салонными развлечениями, романсами и игрой в четыре руки на белом рояле.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru