Варсь - удмуртский национальный напиток
Главное
Варсь - вкусный и очень полезный напиток из пророщенной ржи и воды. Это традиционный напиток удмуртов Шарканского района. Горячий варсь принято пить зимой - из-за его согревающих и противовоспалительных свойств. Жидкий хлеб - современное название напитка.
История
Варсь – традиционный напиток удмуртов Шарканского района. Из варся также готовят сур (домашнее пиво, квас), кенэмен пӧзьтэм (варсь с зёрнами конопли) и варсен вина (варсь с самогоном). У варсен вина есть современные названия: «удмуртский глинтвейн», «удмуртский кофе», за то, что традиционно его пьют в горячем виде, и «женский напиток», из-за малого количества градусов.
Состояние
Рецепт напитка следующий.
Рожь замачивают в воде и проращивают, затем сушат на печке и перемалывают (или пропускают через мясорубку). Так получается ӵужъем (солод). Далее в большой, широкой миске, добавив к ӵужьему кипяток, доводят его до состояния «густой каши» - чтобы деревянная лопаточка «стояла». Так получается юмал. Некоторые хозяйки к ӵужьему добавляют ржаную муку или пропущенную через терку свеклу. Параллельно с приготовлением юмал, хозяйка затапливает печку.
Берут кортчага, глиняный горшок от 10 л., с маленьким отверстием на высоте 3-4 см от дна, который закрывается деревянной втулкой и замазывается тестом из ржаной муки. На дно кортчага, кладут накрест 2 лучины (чаг). На эти лучины далее кладут солому и добавляют кипяток. Поверх соломы уже кладут юмал.
Наполненный горшок ставят в печку. Примерно через 6 часов проверяют горшок - добавляют кипяток, т.к. вода испаряется и содержимое кортчага оседает. Через сутки горшок достают из печки и ставят на специальный желоб, а под желоб ставят ведро. Открывают отверстие и по желобу течет ликёрообразная, сладкая, темно-коричневая жидкость – варсь.
В настоящее время напиток из-за сложного приготовления, которое занимает до двух недель, изготавливают 1-2 человека в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики.
Впечатления
Жидкий хлеб - так назвали варсь во время презентации напитка в конкурсе "Туристический сувенир" в Екатеринбурге в 2020 году. Напиток занял 1-е место в Приволжском федеральном округе в номинации Гастрономический сувенир (Напитки).
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|