Войти
Меню

Варсь - удмуртский национальный напиток

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
100 лет назад
Статус
исчезающий
Контактные данные
Жанна Михайловна Ермолаева
+8 (9524) 02-49-61
5
 
1
1
Автор
Ермолаева Жанна Михайловна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Варсь - вкусный и очень полезный напиток из пророщенной ржи и воды. Это традиционный напиток удмуртов Шарканского района. Горячий варсь принято пить зимой - из-за его согревающих и противовоспалительных свойств. Жидкий хлеб - современное название напитка.

История

Варсь – традиционный напиток удмуртов Шарканского района. Из варся также готовят сур (домашнее пиво, квас), кенэмен пӧзьтэм (варсь с зёрнами конопли) и варсен вина (варсь с самогоном). У варсен вина есть современные названия: «удмуртский глинтвейн», «удмуртский кофе», за то, что традиционно его пьют в горячем виде, и «женский напиток», из-за малого количества градусов.

Состояние

Рецепт напитка следующий.

Рожь замачивают в воде и проращивают, затем сушат на печке и перемалывают (или пропускают через мясорубку). Так получается ӵужъем (солод). Далее в большой, широкой миске, добавив к ӵужьему кипяток, доводят его до состояния «густой каши» - чтобы деревянная лопаточка «стояла». Так получается юмал. Некоторые хозяйки к ӵужьему добавляют ржаную муку или пропущенную через терку свеклу. Параллельно с приготовлением юмал, хозяйка затапливает печку.

Берут кортчага, глиняный горшок от 10 л., с маленьким отверстием на высоте 3-4 см от дна, который закрывается деревянной втулкой и замазывается тестом из ржаной муки. На дно кортчага, кладут накрест 2 лучины (чаг). На эти лучины далее кладут солому и добавляют кипяток. Поверх соломы уже кладут юмал.

Наполненный горшок ставят в печку. Примерно через 6 часов проверяют горшок - добавляют кипяток, т.к. вода испаряется и содержимое кортчага оседает. Через сутки горшок достают из печки и ставят на специальный желоб, а под желоб ставят ведро. Открывают отверстие и по желобу течет ликёрообразная, сладкая, темно-коричневая жидкость – варсь.

В настоящее время напиток из-за сложного приготовления, которое занимает до двух недель, изготавливают 1-2 человека в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики.

Впечатления

Жидкий хлеб - так назвали варсь во время презентации напитка в конкурсе "Туристический сувенир" в Екатеринбурге в 2020 году. Напиток занял 1-е место в Приволжском федеральном округе в номинации Гастрономический сувенир (Напитки).

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru