Войти
Меню

Александр Чижевский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1897 - 1964
Статус
живой
Контактные данные
Дом-музей А.Л. Чижевского
+7 (4842) 56-11-39
5
 
2
0
Автор
Выборнов Станислав
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Профессор Александр Леонидович Чижевский – один из самых загадочных учёных ХХ века. На родине, в России, его имя и его достижения практически забыты, при жизни его научная деятельность много критиковалась, он помотался по лагерям, обвиненный по знаменитой 58-й статье. В то же время за рубежом значение открытий Чижевского оценивали очень высоко. Там его называли "Леонардо да Винчи XX столетия", прочили ему Нобелевскую премию, приняли его более чем в 30 академий и научных обществ Европы, Азии и Америки. Самое практическое изобретение Чижевского - ионизатор, больше известный как "люстра Чижевского" – демонстрируется в единственном в России музее этого учёного, однако уже не производится. Когда Чижевский умер, с родины Леонардо да Винчи и Микеланджело в Москву телеграфом пришло сообщение: «Умер Галилей XX века. Пока светит Солнце, люди с благодарностью будут вспоминать неистового солнцепоклонника из Калуги, породнившего Землю с Космосом».

История

Семья Чижевских приехала в Калугу, когда Александру было 16 лет. Они обосновались в двухэтажном каменном доме на углу улиц, которые сейчас носят названия Московская и… Чижевского. Калужский период жизни А.Л. Чижевского продолжался с 1913-го до смерти его отца в 1929 году.

В Калуге Чижевский закончил Шахмагоновское частное реальное училище. Надо отметить, что от природы это был чрезвычайно одарённый человек, получивший блестящее образование: Чижевский знал несколько языков, был незаурядным пианистом, прекрасно танцевал, сочинял стихи (первый сборник был отпечатан в 1915 году в калужской типографии), активно рисовал и даже создал собственное направление в русской школе импрессионизма. Свои картины юный учёный продавал, а средства от продажи вкладывал в проведение научных опытов. А опыты, надо сказать, уже тогда отличались глубиной и новаторством. В Калуге проходил первый, "солнечный", период научной деятельности Чижевского: 17-летний юноша следил за ходом военных действий (шла Первая мировая война) и соотносил динамику фронтовых событий с солнечной активностью, что впоследствии стало основой диссертации «О периодичности всемирного исторического процесса». В Калуге Чижевский близко познакомился с Циолковским, который оценил научные идеи юноши и не раз брал на себя роль опытного наставника.

Аэроионификация – одна из ключевых областей научных интересов Чижевского. Экспериментируя на базе крупного птицеводческого хозяйства, Чижевский доказал эффективность отрицательных ионов кислорода в птицеводстве, животноводстве, производственных помещениях. Эти труды чрезвычайно интересовали иностранцев, но учёный передал изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».

В 1942 году по клеветническому доносу Чижевский был арестован – лагерный этап его жизни продолжался до 1958 года. В 1962-м, незадолго до смерти, Чижевский был полностью реабилитирован.

Состояние

Идея о создании музея в доме, где А.Л. Чижевский жил, прозвучала в Калуге на вечере памяти учёного в 1989 году. Уже через год идея начала воплощаться. Сейчас этот музей – единственная коллекция, посвященная Чижевскому, в России. Мемориальное собрание включает и предметы из московской квартиры учёного.

Две комнаты в доме отданы под рассказ о родителях учёного: его отец, генерал-майор русской армии Леонид Васильевич Чижевский, сам был изобретателем – командирский угломер для стрельбы с закрытых позиций можно увидеть в кабинете артиллериста. Комната матери рассказывает печальную историю хрупкой женщины, которая умерла от туберкулёза через год после рождения сына. Одна из самых больших комнат дома-музея отведена одновременно под конференц-зал и научно-биографическую экспозицию.

В кабинете молодого Александра можно увидеть несколько образцов ионизаторов, изготовленных по его собственным чертежам. В мансардном этаже оборудована небольшая обсерватория, откуда можно наблюдать днём Солнце – любимый объект Чижевского-космиста. Дом-музей А.Л. Чижевского входит в состав Государственного музея истории космонавтики.

В 2012 году связь Чижевского с Калугой была увековечена в памятнике – он появился в центре города и является единственным памятником этому учёному в России. Недалеко от него устроен сквер Чижевского с сооружением, напоминающим люстру Чижевского.

Впечатления

В Калуге хорошо знают и помнят Чижевского. Его имя постоянно соседствует с именем другого выдающегося космиста – Константина Эдуардовича Циолковского. Ежегодно в городе проходят научные чтения памяти А.Л. Чижевского, в рамках которых молодые пытливые умы представляют на суд экспертов свои научные изыскания.

Достопримечательности, связанные с Чижевским, входят в городской космический маршрут. Дом-музей Чижевского является мемориальным центром этого ученого: ежегодно здесь проходят выставки художественного наследия Чижевского, проводится Калужский областной литературный конкурс молодых авторов имени А.Л. Чижевского, отмечаются дни рождения учёного.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru