Меловой карьер в Вольске
Главное
Меловой карьер бывшего цементного завода «Красный Октябрь» - это уникальный памятник истории, культуры и природы, одно из самых живописных и самых необычных мест в Саратовской области. В разрезах карьера до сих пор можно найти останки древних головоногих и двустворчатых моллюсков: аммонитов, бакулитов, иноцерамов, белемнитов, характерных для этого периода. Контраста месту добавляют белизна меловых гор и голубое небо. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Каждый год в карьере работают научные группы из СГУ и других университетов, а также проходят практику студенты. Здесь проводятся сборы обширного материала для стратиграфических, палеонтологических, неотектонических, энтомологических и других исследований.
История
В конце XIX века Вольск становится крупнейшим центром цементной промышленности. В течение нескольких лет выше и ниже города по течению Волги возводятся 4 цементных завода. Одним из них стал завод , построенный вольским купцом Михаилом Филипповичем Плигиным, позднее перешедший во владение саратовского мукомольного предпринимателя Давида Богдановича Зейферта. При Советской власти он получил название «Красный Октябрь». Завод просуществовал до конца XX века. С момента его строительства был разработан карьер, в котором велась добыча сырья. Этот карьер расположен на южной окраине г. Вольска, в 7 км от города по дороге в поселок Рыбное. В 2003 г. завод прекратил свою деятельность, в 2009г. его полностью демонтировали, карьер забросили и в нем образовалось озеро.
Состояние
В геологическом отношении Вольский район является, возможно, самым интересным во всем Поволжье. Мощные толщи белого мела можно наблюдать во многих геологических обнажениях - как искусственных, так и естественных. К таким искусственно созданным обнажениям и относится этот карьер. По возрасту породы, слагающие его, относятся к меловому периоду и имеют возраст 65-100 млн. лет.
Меловые уступы и осыпи мела в их основании можно назвать палеонтологическим музеем под открытым небом. Яркие описания окаменелостей были даны еще в публикации вольского геолога М.Н. Матесовой в 1930 году. Обнаруженные ей в карьере скопления панцирей морских ежей получили название «Микрастрово кладбище». Нигде в окрестностях не удалось обнаружить подобных ежей в таком количестве. А еще рабочими завода в 20-х гг. прошлого века, на глубине несколько метров от поверхности был найден череп медведя розовой окраски.
Сегодня на дне карьера находится озеро, которое появилось, когда разработки карьера прекратились и перестали откачивать подземные воды. Появилась и специфическая карьерная растительность естественного происхождения. Особая растительность распространяется по меловым почвам, срезам, обнажениям и отвалам. Это так называемая кальцефильная флора – любители меловой почвы. Распространение таких видов очень ограничено, в других регионах они крайне редки, и многие представители кальцефильной флоры учеными внесены в Красные книги.
Впечатления
Сейчас карьер стал доступным для посещения и обозрения всем желающим. Здесь можно встретить праздно отдыхающих у озера, любителей фотографироваться на фоне меловых уступов или живописной панорамы Волги, открывающейся с верхней бровки карьера, а также геологов-любителей, собирающих позднемеловых фоссилий. Контрастность пейзажам добавляют белизна меловых гор и голубое небо. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Имеется смотровая площадка.
В настоящее время карьер стал геологической экспозицией Вольского краеведческого музея. Экскурсия по карьеру - это своеобразное путешествие во времени для любознательного человека. Чтобы туристы смогли увидеть, подержать в руках окаменелые раковины древних морских моллюсков и самостоятельно найти такие фрагменты в склонах мелового карьера, сотрудниками музея разработана автобусная экскурсия «Тайна мелового карьера». Экскурсанты, познакомившись с геологическим прошлым Вольского района в экспозиции музея, на смотровой площадке карьера продолжают необычную экскурсию. В карьере они могут рассмотреть и потрогать руками окаменелые раковины головоногих и двустворчатых моллюсков, отпечатки губок, скелеты кораллов и т.д. Такие находки вызывают истинный восторг и удивление,
С 2010 года в музее реализуется программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, в рамках которой подготовлены книги Брайля, аудиогиды и тактильные выставки, где можно и нужно держать в руках окаменелости, образцы горных пород и минералов.
Таким образом, меловой карьер бывшего цементного завода «Красный Октябрь» стал научно – образовательным пунктом и продолжением открытой экспозиции отдела природа Вольского краеведческого музея.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|