Войти
Меню

Вяземский пряник

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
XVII в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
0
Автор
Максимов Андрей
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

В дореволюционной России три рецепта праздничного пряника считались главными - тульский, ржевский и вяземский. Причем именно вяземский пряник отличался от собратьев кардинально - он плотный, структурный, но тает во рту. Несмотря на казавшейся безвозвратной утрату, технологию его производства его удалось в советские времена возродить. И сегодня он радует посетителей города Вязьмы - но нигде, кроме как на родине, найти и попробовать Вяземский пряник нельзя. Надо ехать в Вязьму!

История

Пряничное производство в Вязьме зарождается не позднее чем в XVII веке, постепенно оттачивая уникальную рецептуру и форму маленько квадратного пряника-кирпича в коробочке. Впервые Вяземский пряник упоминается в переписной книги города, составленной Р.Ф. Боборыкиным и подьячим Титовым в 1646 году.

К XIX веку в городе работало уже 8 пряничных фабрик, среди которых - "гиганты" купцов Ечеистовых, Сабельников и Кустаревых. На пряниках Сабельниковых в качестве гравировки вырезались первые три буквы города - "ВЯЗ". Считалось, что вяземский пряник - это лучший продукт для православного поста и лучший продукт при перевозке. Говорят, их можно было брать на корабль и 3 года возить по миру с сохранением всех вкусовых качеств! Вяземскими пряниками потчевались и восхищались в своих записях П.А.Вяземский (родной для города человек), А.С.Пушкин, В.И.Даль, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, А.М. Горький.

Вяземский пряник был самым маленьким - составлял "осьмушку" (1/8) от тульского собрата (всего 4 на 2,5 см). Правда, выпускали на заказ и большой подарочный пряник. А вот ценой вяземские пряники были дороже конкурентов - продавали их аж по 1,5 рубля за фунт (в то время как некоторые городецкие или московские прянички шли за фунт всего от 4 копеек).

К сожалению, в революционные годы секреты пряничного мастерства были утрачены, а после их долго пытались возродить. По одной легенде, в 1978 году 4 старинных рецепта вяземских пряника нашли в сундуке с завещанием покойной 68-летней вязьмички. По другим - чтобы возродить производство классического "битого вяземского пряника", тогда пришлось ехать в Великобританию, где в пищевом институте сохранилось описание технологий поставляемых в земли Туманного Альбиона дореволюционных вяземских пряников. Благо, Вяземский хлебокомбинат осилил тогда возрождение пряников, и до сих пор производитель стойко ведет их выпуск!

Состояние

В Вязьме сегодня можно найти пряники разных типов, размеров и форм. Есть подарочные большие пряники, с десертными примочками, начинками и декорациями.

Но классический "битый" вяземский пряник - это заварной пряник малой формы (размером с современный смартфон), выпускаемый Вяземским хлебокомбинатом вручную по традиционной рецептуре и внешне напоминающий кирпичик. Такие прянички чем-то напоминают по структуре советский "ирис детский", разделенный на кубики, но более крепкий и вязкий, при отогреве склонный к таянию и в руке, и во рту. Срок хранения битых пряников - 120 дней официально.

Коробочки для битых пряников с советских времен тоже возродили по старинным схемам. На них теперь красуются фотографии старой Вязьмы.

Впечатления

Разнообразие вяземских пряников можно найти в фирменных магазинах Вяземского хлебокомбината. Классические битые пряники выпускают 3 видов - с миндалем, цукатами и арахисом. Каждый имеет свой неповторимый вкус и вполне достоин медленной медитативной дегустации.

Ну а в Вяземском краеведческом музее можно ознакомиться с историей и технологией выпуска Вяземских пряников. Здесь сохранилась и пряничная доска купцов Сабельниковых и коробки пряничные, и царь-пряник ручной работы.

В Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная оригинальным орнаментом с двух сторон (надпись на одной гласит "Друг мой месяц золотой", на другой - изображен рак - символ древней Вязьмы и громкий титут "Вяземский пряник" - "Вязимек").

В общем, в Вязьме можно погрузиться не только в лакомство, но и вспомнить былую славу Вяземского пряника. А она уж очень немалой была. Князь Потемскин-Таврический, говорят, потчевал вяземскими пряниками свою венценосную покровительницу - Екатерину Великую. А государю Николаю Александровичу вяземские купцы преподнесли к 300-летию Дома Романовых в 1913-м году гигантский пряник весом 16 кг. Да что говорить - вяземские пряники поставляли напрямую ко двору английской королевы Виктории. И таяли они у нее во рту и в руках, чем и сейчас радуют посетителей Вязьмы.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru