Войти
Меню

Камышинский арбуз

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
XVIII век
Статус
живой
Контактные данные
Таранова Марина Яковлевна
https://arbuzfest.ru/
5
 
37
5
Автор
Таранова Марина Яковлевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Хотите попробовать самые сладкие арбузы, арбузный мед нардек, арбузные цукаты и пастилу? Тогда вам в арбузную столицу Камышин! Камышинский арбуз известен с XVIII века, его оценил еще Петр I. В городе установлен памятник Арбузу, открыт Музей арбуза, а Камышинский арбузный фестиваль "Зело отменный плод!" ежегодно собирает свыше 30 000 посетителей.

История

Из поколения в поколение передается легенда о том, как царь Пётр, следовавший в 1722 году в Персидский военный поход, сойдя на берег в Дмитриевске (так в то время назывался г. Камышин), принял из рук воеводы необычное угощение - арбуз. Отведав сочной мякоти, Петр воскликнул: «Зело отменный плод!». Царь, вернувшись в Петербург, приказал доставлять сей вкусный плод ко двору. Доставка была продолжена и при Елизавете. Для этого в Царицыне была учреждена «Фруктовая почта». Арбузы, переложенные соломой и войлоком, перевозили в лубочных ящиках, которые подвешивались на ремнях к телеге.

Арбузы поставляли с приусадебных участков и огородов камышинских крестьян. Постепенно сладкая ягода переместилась на поля и приобрела значение промышленной культуры. Во второй половине XIX века Камышинский уезд стал первой зоной промышленного арбузоводства.

В 20-е гг. XX века в Камышине побывал ученый Вавилов Н.И., знакомился с местным сортовым составом культурных растений на опытном поле. Позже вышла книга «Полевые культуры юго-востока», где им отмечен сорт «мурашка», выведенный на Камышинском опытном поле. Со временем сорт «мелитопольский» постепенно вытеснил «мурашку», хотя по вкусовым качествам уступал ему. Работа директора Камышинского опытного поля Шульмейстер К.Г. «Возделывание бахчевых культур на Нижней Волге» до сих пор востребована теоретиками и практиками бахчеводства.

При массовом производстве арбузов в пик сезона скапливалось огромное количество нетоварных плодов. Из них варили замечательное лакомство – арбузный мед (нардек). В Нижнем Поволжье нардек заготавливали в огромном количестве для своего стола и на продажу. Кустарная варка арбузного меда была настолько значительной, что Московский Союз потребительских обществ заготавливал мед вагонами, используя его, главным образом, для изготовления пряников и коврижек. Изготавливали мед разных сортов: чистый, с цукатами, с орехами, с корицей, с гвоздикой, с добавлением сливок.

В XX веке развитие бахчеводства в Камышине продолжалось. Свежие целинные супесчаные почвы способствуют получению прекрасного качества арбузов, позволяя выращивать значительный урожай сладких плодов.

Состояние

Сегодня в России определились новые «арбузные столицы», однако, камышинские арбузы по-прежнему наиболее популярны благодаря своим вкусовым качествам. Среди бахчеводов признаны сорта: «топган», «кримсонвондер», «користан», «продюсер», «икар» (корка почти чёрного цвета), «холодок» и др. Для всех желающих Камышинский историко-краеведческий музей проводит экскурсии по местным бахчам, где можно посмотреть как произрастают арбузы, увидеть какими инструментами бахчеводства пользовались раньше.

В 2014 году городом получено свидетельство о регистрации товарного знака «Камышин – арбузная столица России», бренд зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Также в Камышине открыта экспозиция музея Арбуза, установлен памятник Арбузу, в ресторанах и кафе в летнее время можно попробовать различные блюда из арбуза, а также приобрести подарочные наборы с нардеком, цукатами и пастилой.

В 2020 году Камышин получил премию «Серебряный лучник» за лучшее брендирование территории.

Впечатления

Арбуз так долго служил городу Камышину, что пришло, наконец, время отдать ему заслуженные почести. С 2007 года в Камышине родилась новая традиция – проведение Арбузного фестиваля «Зело отменный плод!». Фестиваль проходит в последние субботу и воскресенье августа.

Программа фестиваля дает возможность превратить карнавальное шествие по улицам города в демонстрацию идей и талантов. Огромный украшенный транспорт превращается в различные фигуры. На нескольких площадках проводятся различные развлекательные игры и ставшие уже традиционным конкурсы: «Арбузный карнавал», «Выставка цветов», «Арбуз – экспо», «Карнавальный променад», «Арбузный сувенир», «Арбузные фантазии», «Бахчевой страж», «Арбузный марафон», «Арбузное мочилово», «АРТ-бузная корка», «Арбузная спартакиада». Здесь выбирают самый большой арбуз, строят арбузные пирамиды, купаются в арбузном соке.

Чтобы попробовать все сорта камышинских арбузов и увидеть грандиозное карнавальное шествие, необходимо принять участие в арбузном фестивале «Зело отменный плод!». Каждый год свыше 30 000 восторженных зрителей и участников окунаются в атмосферу арбузного праздника!

По данным разнообразных сайтов, фестиваль входит в перечень лидеров самых лучших и интересных фестивалей, праздников еды на открытом воздухе в регионах России.

Уже несколько лет лидеры туриндустрии Волгоградской области организуют туры выходного дня на фестиваль. После праздника можно посетить памятник природы «Горы Уши», красивую набережную реки Волга, бахчи, пляжи и аквапарк.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru