Черкесская шашка
Главное
С этим оружием выходят на военных парадах ассистенты знаменных групп при торжественном выносе Боевого знамени и офицеры почетных караулов. Им награждают за особые боевые заслуги представителей высшего военного командования. Это совершенное клинковое оружие – последнее, имевшее массовое применение в истории в годы Великой Отечественной войны – изобретено адыгами (черкесами). Шашка – само слово звучит, как свист клинка, рассекающего воздух. Оно происходит от слова «сэшхо», что значит «большой нож».
История
История адыгов (черкесов), с древнейших времен связанная с постоянной необходимостью давать отпор многочисленным неприятелям, вынуждала их совершенствовать свое вооружение. Издревле территория исторической Черкесии славилась как оружейная мастерская, где создавались одни из лучших в мире образцов доспехов и холодного оружия. Так, в XVII в. в Москву приглашали «черкас пансырного дела самых добрых мастеров да булатного сабельного дела сварщиков самых добрых мастеров». Адыгские оружейники владели секретами изготовления дамасской стали. Их изделия были максимально эффективны как в условиях гор, так и на равнине, для пешего и для конного боя.
Исторически наиболее поздним видом холодного оружия адыгов является шашка. В русских письменных источниках она упоминается изначально как «сашка», восходя к адыгскому ее наименованию «сэшхо». В XIX веке ее уже знают как шашку. Великий русский поэт А.С. Пушкин, описывая облик черкеса, подчеркнул, что «шашка – верная подруга его трудов, его досуга».
Она имеет более короткий, по сравнению с саблей, и довольно тонкий однолезвийный, слабоизогнутый клинок с долами. Вес шашки колеблется от 350 до 600 г, а длина – примерно от 75 до 85 см. Ее рукоять не имеет перекрестья (гарды) и свободно утапливается в ножнах до головки, обычно раздвоенной, а само оружие подвешивается на портупее лезвием кверху. В этом состоят главные особенности шашки. Это давало возможность с невероятной скоростью вынимать оружие из ножен и приводить его в боевую готовность. Легким молниеносным движением одной руки, без размыкания рукояти и ножен, хорошо обученный воин обнажал оружие и наносил противнику рубящий, почти всегда смертельный удар. Искусству владения шашкой обучались с детства. Это не требовало большой физической силы: нужна была ловкость и сноровка.
Благодаря своей эффективности этот вид оружия широко распространился на Кавказе и в сопредельных регионах, его переняли казаки, а с 1881 г. – официально приняли на вооружение в Российской армии.
Состояние
Последний раз массово шашки были применены кавалерийскими частями Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Развитие военных технологий привело к отказу от шашки в боевых условиях к середине XX века. Но это самое совершенное в своем классе оружие осталось в качестве парадного и наградного в Российской Армии. Оно стало символом и геральдическим знаком, украшающим ордена и медали. Старинные экземпляры черкесских шашек украшают экспозиции ведущих музеев мира и частные собрания, их характеристики изучают профессиональные оружиеведы и любители.
Отмечая высокие боевые качества шашек, исследователи указывают на особый, черкесский стиль их отделки и орнаментации, который сразу распознают знатоки. Его отличает изысканность и в то же время сдержанность. Рукоять шашки изготавливалась из кости, рога или обкладывалась серебром. Ножны, обтянутые кожей, украшались галунами, а их устье, обоймицы и навершие – серебряными накладками с гравировкой. Иногда шашку отделывали позолотой и вставками полудрагоценных камней, но никогда не перегружали орнаментом и украшениями – это считалось признаком дурного вкуса. Сияние драгоценных металлов всегда притенялось чернью, поскольку яркий блеск мог демаскировать воина. Для «черкесского стиля» ювелирного орнамента характерны рогообразные завитки, гирлянды листочков в виде запятых и другие растительные мотивы. Парадные шашки оформлялись более нарядно, а боевые были весьма скромными в декоре.
Казалось, что время черкесских шашек безвозвратно ушло, секреты мастеров-оружейников навсегда утрачены, и теперь место шашек – только в музеях и коллекциях любителей старины. Но суровая красота старинных клинков не оставляет равнодушными и наших современников. Есть еще отдельные энтузиасты, которые по крупицам собирают информацию о технологиях адыгских оружейников и ювелиров, восстанавливая прадедовские приемы обработки металлов. Среди них – художник-ювелир Мурат Гогуноков и кузнец-оружейник Арсен Хашхожев.
Впечатления
Изделия современных адыгских оружейников пользуются спросом: шашки приобретают в качестве спортивного оружия, подарков и как семейные реликвии, напоминающие о связи с прошлым, с историей и культурой адыгского народа. Мастера готовы поделиться своими знаниями. Так, оружейник Арсен Хашхожев регулярно проводит открытые мастер-классы на площадках этнографических праздников в Республике Адыгея, пропагандируя древнее кузнечное ремесло. Его можно увидеть на ежегодном Фестивале адыгейского сыра в окружении зрителей. Некоторые даже решаются сделать свои первые в жизни удары молотом по раскаленному металлу. Но, чтобы стать настоящим кузнецом, нужен талант, огромное трудолюбие и горячая любовь к этому истинно мужскому искусству.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|