Омская крепость
Главное
Историко-культурный комплекс "Омская крепость" является музеем под открытым небом. В нём собраны архитектурные сооружения конца XVIII - первой половины XX вв. Данные сооружения являются одними из немногих, которые сохранились со времен существования Второй Омской крепости. В сочетании они образуют интересный архитектурный ансамбль, который ярко передаёт историю старого Омска.
История
Историко-культурный комплекс "Омская крепость" расположен на территории бывшей Второй Омской крепости, в её западном секторе. Началом строительства крепости принято считать 1768 год. Именно в это время проводятся работы по возведению стен - земляного вала, а позднее и зданий внутри крепости. Сооружения, которые находятся на территории историко-культурного комплекса, имеют широкий диапазон времени своего строительства: конец XVIII - первая половина XX вв. Каждое здание комплекса имеет свою историю, которая относится к дореволюционноу военному Омску. Традиция использования зданий в военных целях продолжилась и в советский период, когда на территории будущего комплекса находилась воинская часть. Кроме военной истории зданий, в них присутствует и история ссылки, так как на территории крепости работали каторжане. Здесь был и один из известнейших российских писателей - Фёдор Михайлович Достоевский. В его произведении "Записки из Мёртвого дома" имеется подробное описание каторжных работ, а также крепости, где он был.
Состояние
Сегодня историко-культурный комплекс "Омская крепость" является музеем под открытым небом, а также местом для проведения всех крупных городских праздников. Здесь находится экскурсионное бюро, которое предоставляет посетителям широкий перечень экскурсионных программ по территории комплекса, а также по исторической части города Омска. В здании бывшей инженерной мастерской находятся музейные экспозиции по истории Омской крепости и сибирской ссылке, где омичи и гости города могут узнать историю основания Омска, ознакомиться с условиями арестантов, которые находились здесь, и примерить кандалы и арестанскую одежду.
Впечатления
Помимо музейной и экскурсионной детельности, историко-культурный комплекс развивает и сохраняет традиционные ремёсла. Здесь находятся мастерские, которые занимаются изготовлением изделий из глины, стекла, кожи и дерева. На территории комплекса находится также кукольный дом, который занимается созданием и восстановлением народных кукол. Любой желающий может пройти мастер-класс, приобрести сувенир с символикой Омска, зданий комплекса "Омской крепости" или изделия ремесленников. На территории комплекса находится и клуб исторической реконструкции "Кованая рать - служилые люди Сибири", где можно узнать историю военного дела в Сибири (стрельба из лука, стрелецкое и пушкарское дело), а также поучаствовать в этом процессе, ощутить себя служилым человеком XVI-XVII веков, примерить доспехи, точно реконструированные по стандартам того времени.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|