Белевский пряник
Главное
Мало кто знает, что известный тульский пряник имеет младшего брата - пряник Белёвский. Это натуральное кондитерское изделие ручной работы, онот выпускается штучными экземплярами в городе Белёве Тульской области. Белевский пряник в 1890-х годах выпускался на предприятии белевского купца Прохорова, однако в 30-е годы ХХ века был незаслуженно забыт. И только в 2016 году тульские специалисты возродили легендарную рецептуру и непревзойденный вкус.
История
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, в городе Белев расположено несколько монастырей. На монастырских землях активно развивалось пчеловодство, и конечно, в монастырях выпекался свой особенный монастырский хлеб. В его основе использовалась смесь ржаной муки (обдирки) с пшеничной мукой. Результатом стал хлеб с приятным ароматом и интересным вкусом. Обдирная ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Считалось, что употребление монастырской выпечки из обдирной ржаной муки дает человеку силу и здоровье. Такой продукт вышел за пределы монастырей и прижился практически в каждом хозяйстве в Белеве. Монастырские пекари стали первыми в Белеве, кто стал добавлять в пасхальные куличи и медовый хлеб разные пряности. Чаще всего использовали имбирь, корицу и ваниль - местные монастыри находились на берегах судоходной реки Оки и через город Белев проходили торговые пути.
В 1858 году местный купец Амвросий Прохоров открыл предприятие по изготовлению сушеных фруктов, ягод, грибов, консервированных овощей, фруктовых начинок и производство пастилы. К концу XIX века
фирменные лавки купца Прохорова появились в Белеве, Туле и Москве, потребовалось расширение ассортимента. Было принято решение на основе старых Белевских традиций по выпечке медового хлеба выпекать «Белевский пряник» - пряник с применением выпускаемого фруктового пюре и джема. Белевский пряник выражал давние традиции жителей в применении смеси ржаной обдирки и пшеничной муки с добавлением меда и сухих духов.
В отличие от тульских, белевские пряники печатаются только в березовых круглых формах с гладкими краями, без характерного фигурного орнамента. Ведь для изготовления пряничных форм - пряниц - в Белеве использовали монастырских резчиков, традиционно вырезавших формы для монастырского хлеба. В Туле же для изготовления пряниц привлекались резчики, которые зачастую работали и над украшением тульского оружия, отсюда и особые фигурные украшения на тульских пряничных досках.
После национализации предприятия в 1922-1926 годах многие специалисты за отказ сотрудничать с «новой властью» были репрессированы. Но секреты производства утрачены не были. Уже в 30-40 годы рецептуры «Белевских» пряников, также как и рецептуры других пряников, по распоряжению Советского правительства были изучены и легли в основы многих пряников, выпускаемых Советской промышленностью. В послевоенные годы производство «Белевского» пряника практически было остановлено и купить его было сложно.
Только в 2016 году технологи ООО «Традиции Белева» и тульские специалисты из ООО «Торговый дом «Пряничный город» буквально по крупицам восстановили рецептуру легендарного пряника, отработали технологический процесс его производства и хранения - и возродили белевское лакомство.
Состояние
Для изготовления настоящего белевского пряника используются, как и встарь, только яблоки сорта “Антоновка”, произрастающие на территории Белевского района Тульской области - из них делают фруктовую начинку для прослойки. Яблоки запекают, затем протирают для получения однородной пастильной массы. Пастильную массу добавляют в пряничное тесто к смеси пшеничной муки первого сорта и ржаной обдирной муки, натуральному меду. Для изготовления белевских пряников используется продукция только местных производителей.
Формование пряника происходит на особых березовых пряничных досках, пропитанных растительным маслом, имеющих круглую форму с гладкими краями. Доски изготавливаются вручную мастерами народных промыслов.
Белевский пряник с момента своего возрождения уже получил признание ценителей и немало призов. Сейчас в городе Белев ведутся работы над созданием Центра развития народных промыслов, в который будет включен музей "Белевский пряник" с демонстрационными мастерскими и дегустационным залом.
Впечатления
Сегодня Белевский пряник доступен всем. Его характерная черта - это высокий пряник с правильно округлой формой, очень мягкий, с пропитанными коржами и непревзойденной пастильной начинкой по всей площади пряника - от середины до краев. Изделие в широком ассортименте представлено в фирменной торговой сети в городе Белёв и в Туле, а также в специализированных кондитерских магазинах города Тулы и в магазинах Федеральной сети «Глобус».
«Белёвский пряник» - это возрожденная история, которую можно попробовать на вкус!
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|