5

0
0
Макаркин Алексей Владимирович

Архимандрит Исаакий (Виноградов) более двух десятилетий (1958-1981 годы) служил настоятелем Вознесенского собора в Ельце. Бывший офицер Добровольческой армии, он принял монашество в эмиграции, был узником сталинского лагеря, а затем почитаемым духовником, к которому приезжали люди со всей страны.

Иван Васильевич Виноградов родился в семье сельских учителей в 1895 году. Учился в Петербургской духовной академии, из которой в 1915 году ушел в армию, стал офицером, воевал на фронтах Первой мировой и гражданской войн. В рядах белой армии служил в Дроздовском полку, закончил службу капитаном в Крыму, отбыв в составе врангелевской армии в Турцию. Во время боевых действий был трижды ранен. Писал стихотворения, в одном из которых предвосхитил свою судьбу:

Как рыцарь, я готов, не пожалев ни жизни,

Ни сил своих, со злом бороться до конца.

И отдал я себя служению Отчизне:

Ведь смерть не так страшна в сиянии венца.

Когда ж настанет день надежды исполненья

И выйдет из беды Святая наша Русь,

Я брошу тяжкий путь военного служенья

И в келлии монахом затворюсь.

Впрочем, монашество он принял не после победы, а в эмиграции, в 1927 году, будучи студентом Свято-Сергиевского богословского института в Париже, где он завершил свое духовное образование. С конца 1920-х годов служил в Праге, в 1936-м был возведен в сан архимандрита, Преподавал Закон Божий на Русских курсах при Русской академической группе, много работал с детьми, занимаясь организацией летнего лагеря «Витязи». Являлся главным священником Русского общевоинского союза (РОВС).

В 1945 году был арестован советскими органами госбезопасности, отправлен в СССР, где приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в деятельности РОВС. За отца Исаакия заступился патриарх Алексий I и в следующем году он был освобожден из лагеря. Долгое время служил в Казахстане, где был настоятелем кафедрального собора в Алма-Ате, а в 1958 году был переведен в Елец. Патриарх Алексий I хотел посвятить отца Исаакия в сан епископа, однако Совет по делам религий отклонил его кандидатуру как бывшего белого офицера. После этого патриарх наградил его редчайшей наградой - Патриаршим посохом.

В Ельце он прослужил до конца жизни. В 1962 году, когда власти хотели закрыть Вознесенский собор, отец Исаакий приложил множество усилий, чтобы сохранить его как действующий храм – и добился своего.

Современники вспоминали об архимандрите Исаакии как о глубоко верующем благоговейном священнослужителе. К нему в Елец приезжали духовные чада как из разных регионов страны, так и из Чехословакии, Болгарии, Сербии. В книге об отце Исаакии говорится, что «Церковь была гонима, и времена были тяжелые. Ученые, доктора наук останавливались чаще не на квартире отца Исаакия, а на Подворье, куда он приезжал после службы в соборе, исповедовал гостей, причащал, вел беседы. При этом соблюдалась конспирация. Гости из Киевского, Псково-Печерского и Пюхтицкого монастырей всегда старцу привозили письма и святыни».

Был выдающимся проповедником, тексты его проповедей записывались верующими и передавались из рук в руки. В условиях почти полного отсутствия религиозной литературы они давали людям святоотеческое понимание Евангелия. Прекрасно знал и любил цитировать русскую классическую литературу. Составитель молитв, тропарей и канонов. Его молитва святому Вячеславу Чешскому читается в храмах Праги.

Его могила на городском кладбище является местом почитания, ее посещают как православные жители города и Липецкой области, так и паломники со всей России и из других стран, обращаясь к нему за молитвенным заступничеством. В Ельце проходили конференции, посвященные 110-ти и 120-летию со дня его рождения. О его жизни опубликованы две книги, был создан Фонд архимандрита Исаакия.

Схимонахиня Игнатия (Эйнгорн) вспоминала о своем духовном отце: «У него была благодать Духа Святого, он передавал ее людям в советах, иносказаниях, поучительных словах на исповеди. Великую благодатную силу молитв архимандрита Исаакия испытали все, кто с верой просил его оказать эту самую действенную помощь... Архимандрит Исаакий был живым воплощением всех Евангельских заповедей, всех заветов, всего учения Иисуса Христа. От него веяло Божией благодатью, так щедро дарованной ему свыше. Люди ощущали это. И часто, даже не понимая многого, без рассуждений, без раздумий устремлялись к нему всей душой, всем сердцем, охваченным и озаренным светлым, радостным чувством».