Войти
Меню

Битки "Серпуховские" с луком

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
1892 год
Статус
живой
Контактные данные
Сулима Анна Александровна
+79296417365
5
 
1
0
Автор
Сулима Анна Александровна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Битки "Серпуховский" с луком - это говяжьи котлеты с луком в ржаной панировке. Они остались в истории благодаря тому, что их пробовал и писал о них А.П.Чехов. А в наше время рецепт восстановили в фермерском хозяйстве "Иван да Марья".

История

При первом знакомстве с Серпуховом у Антона Павловича Чехова не было положительных впечатлений. Город показался ему невзрачным, а люди - унылыми. Отобедав в этот день битком с луком на городском вокзале, писатель увековечил Серпухов в своих заметках: "Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе". Было это 20 июня 1892 года. Однако в период жизни в Мелихове Антон Павлович Чехов приезжал в уездный центр довольно часто: он состоял гласным в Серпуховском уездном земском собрании, участвовал в заседаниях санитарного совета, уделял внимание развитию народного образования в уезде. Благодаря Чехову были построены школы в Мелихове, Новоселках и Талеже. Антон Павлович состоял почетным членом «Собрания серпуховских любителей драматического искусства». Его заботили интересы города.

В Серпухове он имел широкие знакомства в среде городской и уездной интеллигенции, писал заметки о Серпухове в своих письмах. Чехов нередко отзывался о городе и его жителях с доброй иронией.

Состояние

В 2018 году в семейном хозяйстве "Иван да Марья" возродили мясные битки с луком. Битки с луком "Серпуховские" - это высококачественный насыщенный животный белок, который необходимый для организма человека. По сравнению с бараниной и свининой, говядина более постная, но содержит необходимые организму витамины группы В. Сырье для продукта хозяйство приобретает у фермеров Московской области. Домашняя говядина выигрышно отличается по вкусу, цвету, аромату и плотности. Плотные говяжьи волокна рубятся крупным зерном, а лук и пшеничный батон, замоченный в сливках, придают текстуре мягкость, сочность и сладковатые сливочные нотки. Для более длительного хранения битки поступают на прилавок в замороженном виде.

На первом национальном конкурсе рtгиональных брендов продуктов питания "Вкусы России" битки с луком "Серпуховские" вошли в десятку победителей в номинации "Нас выбирают".

Впечатления

Серпуховские битки с луком - это, по сути, классическая говяжья котлета. Традиционное, популярное, несложное в приготовлении блюдо. Практически каждая хозяйка радует своих домочадцев этим распространенным кушаньем. Ни с чем не перепутаешь аромат домашних говяжьих котлет, которые заманчиво шкворчат на сковороде. Цвет котлет зависит от панировочных сухарей (пшеничные, ржаные), а так же от степени их обжарки. Но самое главное - это аппетитный хруст корочки при разломе готового битка и поднимающийся вверх горячий аромат.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru