Войти
Меню

Александр Витберг, архитектор

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1787 - 1855  
Статус
исчезающий
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
Антон Касанов
5
 
2
1
Автор
Антон Касанов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Витберг, 15 (26) января 1787 (1787-01-26)—12 (24) января 1855) - архитектор, один из самых известных вятских ссыльных.

История

Карл Магнус Витберг родился 15 января 1787 года в Санкт-Петербурге в шведской семье. В 1802 году он поступил в Академию художеств, обучаясь в которой проявил свою яркую индивидуальность и завоевал самые высокие награды Академии.

В 1814 году Витберг стал победителем открытого конкурса проектов Храма Христа Спасителя в Москве. Мало кому известный молодой художник, даже не занимавшийся зодчеством, сумел опередить многих выдающихся архитекторов!

Витберг задумал необычный храм с пантеоном и колоннадой из 600 колонн. Здание должны были украшать трофейное оружие, захваченное в Отечественной войне, памятники монархам и видным полководцам. Его замысел поразил русского царя Александра I. Монарх пригласил Карла к себе и сказал: «Я чрезвычайно доволен вашим проектом... Вы заставили камни говорить». В тот же день проект был утвержден, а Витберг — назначен архитектором храма и директором комиссии по строительству.

На строительство храма было выделено 16 млн. казённых рублей, поступили и значительные пожертвования от частных лиц. 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах в присутствии императора была произведена торжественная закладка храма, посмотреть на это пришла вся Москва. Витбергу были пожалованы чин коллежского асессора и Владимирский крест. В 1818 году Карл принял православие, в честь своего царственного покровителя Карл Магнус был наречён Александром.

Перед началом строительства Витберг произвел точный расчет и составил смету, экономно рассчитал средства и спланировал их рациональный расход. Первые шаги действительно были успешными. Позже, однако, начались нецелевое использование и хищение денежных средств строителями и подрядчиками. Семь лет строительство храма протекало медленно, а в конце концов полностью остановилось. Выяснилось, что за это время был украден миллион рублей.

Руководители обвинялись в растратах и хищениях. Судебное разбирательство затянулось, и в 1835 году суд постановил оштрафовать обвиняемых на миллион рублей. За злоупотребление доверием императора Витберг был сослан в Вятку. У него конфисковали имущество, во время суда умерли его первая жена и отец. Современники считали наказание несправедливым: по словам казначея комиссии сооружения храма В. Берга, архитектор «оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности".

Осенью 1835 года в Вятку прибыл ссыльный 48-летний одинокий больной человек, лишенный дворянского титула, имущества и права приема на государственную службу. Неизвестно, как сложилась бы судьба Витберга, не встреть он здесь Александра Герцена, тоже ссыльного. Несмотря на разницу в возрасте в четверть века, они сдружились.

Герцен не верил в вину Витберга. Он поддержал живущее в бедности семейство архитектора - его вторую жену и детей от первого и второго брака.

Добрый нрав, талант, образованность Витберга, и, возможно, слава знаменитого ссыльного превратили его дом в своего рода салон, где собирались вятские врачи, учителя, чиновники, купцы, ссыльные поляки - приходили даже губернатор и его семья. Но самым частым и дорогим гостем в доме был Александр Герцен.

Вятское общество с уважением отнеслось к ссыльному архитектору. В 1836 году Витбергу предложили составить проект ворот и решетки городского сада. Проект был успешно реализован: эти ворота и решетка - единственные уцелевшие сооружения Витберга - и сейчас украшают Александровский сад.

В 1824 г. горожане задумали соорудить храм в честь князя Александра Невского. Городской голова В. К. Аршаулов внес на рассмотрение думы карандашный рисунок архитектора Витберга. Эскиз был единодушно принят, и Витберга попросили разработать детальный проект. В октябре 1839 года чертежи были готовы, представлены в комитет и одобрены Св. Синодом. 30 августа 1839 года епископом Вятским совершена была торжественная закладка храма. Город ликовал, а сам Витберг хмурился и, по воспоминаниям очевидцев, плакал на церемонии, вспоминая свое московское детище, которое ему так и не довелось достроить.

В августе 1840 года Витберг покинул Вятку, получив разрешение возвратиться из ссылки. Он всегда верил, что его снова вызовут в Москву, где он продолжит работу пр сооружению храма Христа Спасителя: по словам Герцена, «Витберг всякий день несколько часов посвящал храму, развертывал старый проект, исправлял и совершенствовал его. Он жил в нем». Вятка предоставила Витбергу возможность снова творить, но То, что главная идея его жизни — собор в Москве — осталась не будет воплощенной, безусловно, надломило психику архитектора.

Обремененный большим семейством, домашними заботами, будучи уже в преклонном возрасте, с подорванным ссылкой здоровьем, забытый в архитектурных и придворных кругах, живя в Петербурге еще 15 лет, он не имел заказов, его талант не был востребован, а посему, как написал посетивший его в те годы Герцен, «он ждал смерти...». Поэтому можно сказать, что Вятка, где ссыльный Александр Витберг провел долгих пять лет, стала для него счастливым местом, здесь случился последний взлет его таланта. Вятчане помнили Витберга. Ученик Витберга Дмитрий Чарушин в течение нескольких лет находился при угасающем мастере. В 1854 году в доме Витберга случился пожар, и Чарушин, рискуя жизнью, вынес из огня на руках разбитого параличом учителя.

В январе 1855 года Витберг скончался. Вятский купец П. И. Репин за свой счет похоронил архитектора в Петербурге на Волковском кладбище.

Увы, но и Александро-Невский собор зодчий тоже не увидел. К моменту постройки храма (1864 год) Витберг уже умер. Примечательно, что над чертежами Александро-Невского собора архитектор работал совершенно бесплатно. Собор явился подлинным украшением города. Современники и потомки так и называли его по имени автора — Витберговским.

Состояние

Александро-Невский собор в Кирове был уничтожен в 1937 году. В последние годы широко обсуждается вопрос о восстановлении храма.

Между тем, в 2014 году в столице Чечни по эскизу Витберга, датируемому 1817 годом, был возведен «Дом приемов», предназначенный для различных публичных мероприятий.

Впечатления

В Вятке (ныне – г.Киров) в 2014 г. был восстановлен т.н. «Дом Витберга» - дом, где жили ссыльные Герцен и Витберг. Перед ним установлен бюст архитектору

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru