Главное
Довмонт, в крещении Тимофей (умер в 1299 году) – псковский князь, правивший в городе 33 года (1266-1299). Выдающийся полководец, защитник Пскова. Причислен к лику святых Русской православной церкви.
История
Литовский князь Довмонт правил в Нальшанском крае (на территории современных северо-запада Беларуси и юго-востока Литвы). Участвовал в убийстве первого короля Литвы Миндовга, который, по данным Ипатьевской летописи, отнял у него жену. После победы в междоусобной войне сына Миндовга Войшелка был вынужден покинуть Литву и со своей дружиной прибыл в Псков. Там он принял крещение и вскоре был избран князем. Историк Сергей Соловьев писал, что «Псковичи не ошиблись в выборе: Довмонт своими доблестями, своею ревностию по новой вере и новом отечестве напомнил Руси лучших князей ее из рода Рюрикова -- Мстиславов, Александра Невского». В первые годы правления Довмонта в Пскове великий князь Ярослав Ярославич дважды пытался его сместить (в 1270 году ему даже удалось ненадолго посадить на место Довмонта некоего Айгуста), но псковичи оба раза поддерживали своего князя и его власть укрепилась.
В начале своего правления Довмонт во главе псковского войска ходил походами на своих противников в Литве. В 1266 году он одержал победу над князем Герденем, которому Войшелк передал Нальшанскую землю, взял в плен его жену и сыновей (один из них стал через много лет тверским епископом с монашеским именем Андрей). В следующем году он воевал против Герденя уже во главе объединенного псковско-новгородского войска и вновь одержал победу, в бою Гердень был убит.
В 1268 году Довмонт участвовал в походе русских войск против Ливонского ордена, сражался в кровопролитной битве при Раковоре (ныне Раквере), в котором поле битвы осталось за русскими. Позднее женился на Марии Дмитриевне, дочери одного из участников этого похода, князя Дмитрия Александровича и внучке Александра Невского. В 1269 году успешно оборонял Псков от войск Ливонского ордена.
В 1282 году во время междоусобной войны на Руси поддержал своего тестя Дмитрия, ставшего к тому времени великим князем, помог ему спасти великокняжескую казну.
Построил в Пскове церковь во имя своего небесного покровителя святого Тимофея Газского. В 1373/1374 гг. на ее месте была построена каменная церковь, упомянутая как «святыи Тимофеи, Доманта князя» - то есть псковичи хранили память о том, кто соорудил первоначальный храм. Также с его именем связывают строительство храмов в честь святых воинов - великомученика Георгия и Феодора Стратилата. В «Повести о Довмонте» сказано: «Сей князь не только одной храбростью отмечен был от Бога, но отличался боголюбием, был приветлив в миру, и украшал церкви, и попов и нищих любил, и все праздники достойно соблюдал, наделял необходимым священников и чернецов, был милостив к сиротам и вдовицам».
С именем Довмонта связывается Довмонтов город, созданный для дополнительного укрепления псковского Крома, расширения территории крепости для защиты городского посада. Стены города включают «Перси» (Довмонтову стену) на севере и новое продолжение крепости на юге, восточная стена находится над рекой Псковой, западная – над рекой Великой.
В 1299 году в последний раз защищал Псков от ливонских рыцарей, разбил их войско под Псковом и через два с половиной месяца скончался. Был похоронен в Троицком соборе Пскова. Его сын Давид вернулся в Литву, правил в Гродно, был соратником великого князя Гедимина, много и успешно воевал с крестоносцами и погиб от рук наемного убийцы.
Состояние
Почитание князя Довмонта началось вскоре после его кончины. Меч Довмонта стал городской реликвией, он хранился на гробнице князя в Троицком соборе, изображался на знамени города и вручался псковским князьям при возведении на престол. Сейчас он хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.
Довмонт и его жена Мария изображены на чудотворной иконе Знамения Божией Матери, именуемой Спасо-Мирожскою. По летописным данным, псковичи обращались к Довмонту за молитвенной поддержкой во время войн с рыцарями. В 1480 году ливонское войско осадило Псков, и Довмонт, явившись одному из местных жителей, сказал: «Возьми одеяние гроба моего и со крестами обойдите три раза около города, молитесь и не бойтесь». Так и произошло, после чего псковичи одержали победу и князю была составлена церковная служба. В 1530-м году у гроба князя Довмонта чудесно исцелилась слепая. В 1574 году в Пскове был построен храм в честь святого Довмонта-Тимофея.
Общецерковное прославление произошло в конце XVI века, после того как произошло его явление вместе с другими святыми во время осады Пскова Стефаном Баторием, которому не удалось взять город.
Повесть о Довмонте включена во все три псковские летописи, вошла в состав Общерусского летописного свода XV века и многих летописей XV-XVI веков. Князь Довмонт изображен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Впечатления
Довмонт – святой покровитель Пскова и один из главных деятелей Псковской истории. На гербе Псковской области, утвержденном в 2018 году, начертан золотыми литерами на лазоревой ленте девиз «ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО». Он основан на фразе князя Довмонта из «Повести о Довмонте», сказанной им в 1266 году при сборе ополчения против Герденя: «…братия моя… потягнете за дом Святой Троицы и за святые церкви, за свое отечество» (полный перевод речи Довмонта: «Братья мужи-псковичи! Кто стар - тот мне отец; а кто млад - тот брат. Слышал я о мужестве вашем во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Братья мужи-псковичи, постоим за Святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество!»).
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|