Александр Жеребцов - выдающийся мелиоратор
Главное
Александ Михайлович Жеребцов (1852-1916гг.) - русский инженер-мелиоратор, потомственный почетный гражданин, землевладелец, получивший известность благодаря созданной им конце XIX- начале XX века системе мелиорации на территории Области Войска Донского (современная территория Фроловского муниципальноо района Волгоградской области).
История
Родился Александр Михайлович Жеребцов в декабре 1852 года в станице Усть- Медведицкой.
После обучения в Гёттингенском университете получает в управление от отца земли в Усть-Медведицком округе Области Войска Донского с усадьбой в хуторе Дудачном. Предприимчивая, энергичная душа молодого хозяина жаждала деятельности и не могла смириться с полнейшей зависимостью от капризов природы. Ясно, что проблему можно решить только орошением. Для практического осуществления своей мысли об искусственном орошении полей водой атмосферных осадков в широком маштабе А.М. Жеребцов выезжает в Италию и Францию, где знакомится с постановкой оросительного дела. Первый опыт по орешению своих земель он осуществил на 2,5 га суглинистого чернозема. Постепенно площадь орошаемого участка увеличилась и достигла в 1912 году 1372 га. А.М. Жеребцов строит орошаемую систему - комплекс из 74 прудов и 24-х запруд, которые до сих пор частично сохранены. На одном из своих участков А.М. Жеребцов организовал первую в России ирригационную станцию, где осуществлялись натуральные наблюдения и исследования. С 1892 года эта станция получила статус государственной. В разные годы имения А.М. Жеребцова посетили как государственные деятели, так и многие известные ученые и специалисты по почвовединию, агрономии и мелиорации.
А.М. Жеребцов не был женат и не имел своих детей. В 1881 году он взял на воспитание 12- летнего сироту Ваню Еланцева, вырастил его, снарядил по казачьему обычаю в армию, а позже И.Д. Еланцев работал вместе с ним. Приемный сын прожил долгую жизнь и умер 1969 году. Кроме того, Александр Михайлович опекал восемь племянников после того, как умер его родной брат в 1904 году.
В 1903 году А.М. Жеребцов продает свой орошаемый участок Правлению Войска Доского, объясняя это так: "Чтобы устроить в надежные руки, так как сам я нездоров". Но до 1910 года Александр Михайлович, уже не будучи собственником, возглавлял комиссию по управлению орошаемыми участками.
Умер А.М. Жеребцов в Петрограде, в январе 1916 года. Во исполнение его завещания о погребении на родине, похоронен возле церкви Александра Невского свободы Арчедино-Чернушинской, построенной в 1909 году на средства и чаяниями умершего.В настоящее время могила ученого- мелиоратора является памятником истории регионального значения. Церковь Александра Невского до наших дней не сохранилась.
Состояние
В наше время сохранились усадьбы А.М. Жеребцова. Деревянная усадьба в Серебряных прудах расположена на территории детского оздоровительного лагеря, находится в хорошем состоянии. Доступ на территорию лагеря ограничен. Внутреннее убранство дома не сохранилось. Каменное здание в Дудачном, где располагались раньше школа, сельсовет и больница, сейчас пустует и разрушается.
Впечатления
Александр Михайлович Жеребцов был одним из первых мелиораторов в России. Он может по праву занять место среди славных представителей развития систем мелиорации и орошения степных земель юга России и служит примером меценатства в России. Помещичья усадьба во Фроловском районе может украсить карту туристических достопримечательностей Волгоградской области. Скромные, «бюджетные» усадьбы А.М.Жеребцова отражают исторический пласт заката помещичьего хозяйства, материальную и духовную культуру уходящей в небытие России.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|