Арзамас
Главное
Арзамас – один из старейших городов (по некоторым данным, старейший) Нижегородчины, в прошлом – перекресток крупных торговых путей, богатый купеческий город и религиозный центр, знаменитый своими храмами столичного уровня («Много я видел церквей в Москве, но в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел» - знаменитое высказывание об Арзамасе). Арзамас посещали многие известные люди, начиная с Пушкина, чье имение Болдино находилось неподалеку.
История
По легенде, первое поселение на высоком холме, где находится исторический центр Арзамаса, было основано мордвином Тешем в 1245 году, когда он бежал в глухие леса от нашествия Батыя. Город-крепость Арзамас велел заложить Иван Грозный в 1552 году во время своего третьего похода на Казань. Также в это время были основаны мужской, а затем женский монастыри для мирного и ненасильственного приобщения эрзян (мордвы) к православной вере. Годом основания города принято считать 1578-й – по первому упоминанию в исторических документах.
Благодаря тому, что через Арзамас пролегло около десятка важных дорог и трактов, город развивался и богател. С середины XVIII по середину XIX-го продолжался его «золотой век». По развитию промышленности, оживлённости торговли Арзамас приближался к Москве и Нижнему Новгороду. Арзамас стал знаменит местным сортом лука и породой гусей. Известен был Арзамас также выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть (мягкая кожа) вывозилась в Англию, Францию, Германию. В этот период сложился и исторический центр, сохранившийся до нашего времени. Местные купцы возводили церкви, многие из которых не уступали московским. К началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря. В советский период было многое разрушено, но начатая недавно реставрация уже делает город привлекательным для любителей истории и искусств.
Арзамас прочно связан со многими великими литературными именами: Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко, А.М.Горький. Здесь провел свои детские годы писатель А.П.Гайдар.
В 1954 -1957 годах Арзамас становится областным центром, что запустило здесь бурное строительство инфраструктуры и промышленности. После ликвидации области город не снизил темп развития, и уже в 1982 году в нём проживало более 100 тысяч человек.
Состояние
Арзамас сам по себе город-музей. Более 120 памятников истории, культуры и архитектуры взяты на государственную охрану, 25 из них — памятники общероссийского значения. Сохранившаяся планировочная структура города и целостность фонда исторической застройки представляют огромный историко-культурный и туристский потенциал. Это дало основание для включения г. Арзамаса в список исторических поселений федерального значения (2010)
В городе расположен арзамасский дендрарий, в котором произрастают около 100 видов деревьев и кустарников, представителей флоры Европы, Азии, Америки и Австралии. Однако главной достопримечательностью города являются памятники старины и народного зодчества. О золотом веке Арзамаса (1775—1850 г.) напоминают Воскресенский, Спасо-Преображенский соборы, Арзамасский Новодевичий монастырь, магистрат, гостиный ряд, а также многие другие сохранившиеся до наших дней здания. На Соборной площади Арзамаса находится Воскресенский собор (1814-1842), построенный по проекту архитектора Михаила Коринфского, уроженца города, в честь победы над Наполеоном. Собор имеет высоту 50 метров, он примечателен величественным и торжественным внешним обликом с 48-ю колоннами и великолепным интерьером.
Также на Соборной площади находятся церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (1706), ансамбль Свято-Николаевского монастыря и другие старинные здания. Самая известная улица города Гостиный ряд имеет необычный облик: она спускается «вниз под горку» и имеет ступеньки. В здании магистрата, построенном в 1740 -1750 годах стиле барокко, открыт единственный в России музей русского Патриаршества.
В современном Арзамасе отлично сохранились компактно расположенные исторические достопримечательности. Кроме того, он находится на перекрестке туристских маршрутов, ведущих в Дивеево, Саров, Болдино, Муром.
В 2019 году был утвержден перечень мероприятий по развитию паломническо- туристического кластера «Арзамас—Дивеево—Саров». Объем капиталовложений в 2019–2021 годах запланирован в 14,3 млрд руб. Ожидается, что на эти средства будут построены автомобильные дороги, развязки, очистные сооружения, отремонтированы социальные объекты и храмы. По оценкам, создание паломническо-туристического кластера позволит привлекать в Арзамас более 87 тыс. туристов к 2022 году.
Впечатления
Арзамас оставил нам богатое художественное наследие: архитектурные памятники прошлых веков, уникальная домовая резьба и великолепная резьба иконостасов, живописные полотна первой провинциальной школы живописи А.В.Ступина и благородные фрески Воскресенского собора.
В старину Арзамас считался «гусиной столицей России», в 2012 году на пешеходной улице открыт памятник Арзамасскому гусю, который может стать полноценным брендом города.
Арзамас – родной город Аркадия Гайдара, здесь открыт музей из двух частей – мемориальной и литературной. Также имеется музей Максима Горького, который отбывал в Арзамасе ссылку.
Арзамас имеет туристские ресурсы, как в сохранившемся облике старого города, памятниках истории и культуры, так и развивающейся в настоящее время туристской инфраструктуре (гостиницы, кафе, рестораны). Туристический поток Арзамаса составляет свыше 250 тысяч человек ежегодно.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|