Войти
Меню

Дом с львом и единорогом

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1884 г. постройки
Статус
живой
Контактные данные
Березина Ольга Ивановна
88183664097
5
 
1
0
Автор
Вельский музей
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

На территории краеведческого музея стоит традиционный для Поважья (бассейна реки Вага) дом-двор на высоком подклете с декоративным балконом на главном фасаде. Его уникальность - в фасадных и интерьерных росписях, которые были созданы более ста лет назад. Здесь и цветы, и орнаменты, но самое интересное вы увидите слева и справа от балкона. Слева - единорог на задних лапах, один из символов Христа, и инициалы «С.Б.», справа – лев в позе предстояния, имеющий охранительный смысл, и дата «1884». Лев и единорог – стражи дома – горделиво поглядывают на прохожих с высоты фронтона и приглашают зайти внутрь!

История

Дом был построен в 1884 г. крестьянином Семеном Бабкиным в с. Леменьга Шенкурского уезда (ныне – МО «Липовское» Вельского района, 100 км от Вельска) и расписан более ста лет назад местной артелью потомственных художников Петровских из д. Чурковской бывшей Воскресенской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии, создавших целую школу домовой росписи на Ваге во второй половине XIX в.

Своеобразной «визитной карточкой» живописцев Петровских является синий травный орнамент, который применялся как в росписи фасадов домов, так и в декоративном оформлении интерьеров и мебели. Творчество этих известных важских художников монументальной крестьянской домовой росписи характеризуется сложной и противоречивой природой. В нем широко использовались мотивы классицистического декора, примитивной портретной живописи, традиционного народного искусства и иконописных приемов.

Первоначально дом был двухэтажным с балконом на главном фасаде. В 1902–1903 гг. второй этаж дома был куплен Березиным Василием Павловичем (1877–1949) и перевезен из с. Леменьга в соседнюю д. Заручей. На новом месте дом был собран одноэтажным пятистенком на высоком подклете без балкона. В 1960 г. дом был куплен М.М. Кичевым.

Благодаря сохранности росписей, которыми украшен интерьер и фасад дома, в августе 1998 г. дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

В мае 2014 г. дом был выкуплен Вельским краеведческим музеем. Состояние здания на момент покупки Дома Кичева М.М. по результатам обследования было неудовлетворительным.

В 2014 г. под научным руководством архитектора-реставратора высшей категории Воиновой И.Л. был разработан проект перемещения деревянного жилого дома Кичева М.М. из д. Заручей МО «Липовское» Вельского района Архангельской области в г. Вельск, на территорию Вельского краеведческого музея, с реставрацией.

2 ноября 2018 г. на базе Дома Кичева М.М. состоялось торжественное открытие экспозиционно-выставочного комплекса «Музей домовых росписей Поважья»

Состояние

Свесы кровли Музея домовых росписей Поважья раскрашены чередующимися красными, зелеными, желтыми ромбами и белыми треугольниками. Окно светелки имеет распашные филенчатые ставни, заполненные ярким цветочным орнаментом. Над окном вышки – на белом фоне изображен вазон с цветком. Слева от балкона в плоскости фронтона написан единорог на задних лапах, один из символов Христа, и инициалы «С.Б.», справа – лев в позе предстояния, имеющий охранительный смысл, и дата «1884». В центре подшивки балкона на зеленом фоне изображение вазона с цветочным кустом, по сторонам которого повторены те же стражи дома в зеркальном отражении.

Жилая часть дома от потолка до пола покрыта тщательно отреставрированной домовой росписью. Здесь можно увидеть причудливые цветы, бутоны, ветви и узор «мороз», нарисованных львов и единорогов, считавшихся оберегами в северной деревне.

Впечатления

Перешагнув порог дома, попадаешь в ожившую северную сказку. Перед нами живописное убранство избы и горницы: русская печь – душа крестьянского дома, заключенная в расписной деревянный «опечек», украшенные вьющимися пышными бело-синими узорами, дверные колоды и полотна, на потолке в горнице – крупная шестилепестковая розетка с попарно белыми, синими, красными лепестками в обрамлении бело-синих узоров – отличительный знак Петровских.

Все это многоцветье на фоне скромной северной природы дает нам возможность увидеть, как жили наши предки, почувствовать с какой теплотой и заботой русский человек строил и украшал свое жилище.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru