Нижегородская ярмарка и выставка
Главное
Нижегородская ярмарка как явление может считаться национальным достоянием России. Находясь примерно на середине Волги – главного водного пути России, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию товарообмена Европы с Азией; ее называли «ключом торговли с Азией». Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России как по товарообороту, так и по размерам. На ней устанавливались цены на основные товары.
Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Эта выставка стала самой грандиозной в истории России.
История
Начало большого торга на средней Волге относится к XIII веку. В 1524 году царь Василий Иоаннович учредил русскую ярмарку в Васильсурске. Затем ярмарка перенесена была к Макарьевскому монастырю. В 1816 году произошел пожар, который уничтожил постройки Макарьевской ярмарки; после пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги на постройку ярмарки. Руководил строительством ярмарочного комплекса Августин Бетанкур; Огюст Монферран являлся архитектором возводимого Спасского собора.
Ярмарка имела международное признание, в середине XIX века на ней продавали товаров на сумму до 50 миллионов рублей. Главные статьи торговли: хлопчатобумажные изделия, чай, металлы, шерстяные и шёлковые изделия. Ежегодно на ярмарку съезжалось до 200000 человек, что в 10 раз превышало население Нижнего Новгорода. В XIX веке продолжалась застройка территории ярмарки, деревянные строения заменялись на каменные.
В 1896 году, в год коронации Николая II, Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка впервые прошла в нестоличном городе и стала крупнейшей выставкой в дореволюционной России. Ее посетили более миллиона человек. Председателем ярмарочного комитета был Савва Морозов. На выставке были продемонстрированы гиперболоидная башня и ротонда конструкции Владимира Шухова, радиоприёмник конструкции Попова; первый русский автомобиль и другие технические изобретения. Около 200 павильонов оформляли ведущие архитекторы и художники. Нижегородская ярмарка была закрыта в 1929 году.
Состояние
Идея восстановления традиций Нижегородской ярмарки возникла в 1990 году и началась с выставки- ярмарки «Пролог». Вскоре была создана дирекция ярмарки - Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка». Предприятие входит в пятерку самых крупных выставочных комплексов России и проводит ежегодно более 60 выставок.
Впечатления
Территория ярмарочного комплекса находится в прекрасном месте на Стрелке (в месте впадения реки Оки в Волгу). От старого ярмарочного городка, по преимуществу деревянного, осталось немногое — Главный ярмарочный дом, нарядное здание в русском стиле (ул. Совнаркомовская, 13); Собор в честь Нерукотворного образа Спасителя (Староярмарочный), который своими очертаниями напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (оба храма проектировал Огюст Монферран) и Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный). С 2017 года в Главном ярмарочном доме открыта мультимедийная выставка «Россия — моя история».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|