Серафимо-Дивеевский монастырь
Главное
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь занимает совершенно особое место в русской православной культуре. Говорят, что настанут времена, когда даже великая монастырская гора Афон падет перед миром. И тогда хранителем православной веры останется только русское Дивеево – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, что в нижегородской глубинке. Это и другие пророчества приписывают Серафиму Саровскому, одному из «главных» русских святых. Преподобный Серафим много лет был духовником Дивеевского монастыря и основал внутри него особую Девичью обитель.
Православные верят, что сама Богородица, явившись Серафиму, обошла границы будущей обители для юных девушек. С тех пор тысячи паломников стремятся в Дивеево - эту православную мекку, чтобы поклониться мощам святого Серафима, пройти тропой (Святой канавкой) Богородицы, увидеть уникальный архитектурный комплекс Дивеевского монастыря (сегодня полностью восстановленный) с его Соборной площадью, окунуться в один из пяти расположенных поблизости святых источников. Самые ортодоксальные (и богатые) строят в селе Дивеево вокруг монастыря дома в надежде, что обитель и Канавка Богородицы защитят их или их потомков в последней апокалиптической битве…
История
По преданию, Богородица несколько раз указывала место для строительства Дивеевского монастыря. Сначала она явилась юной монахине Александре (Мельгуновой) в Киево-Печерской лавре и повелела ехать на Север России, чтобы заложить новую иноческую обитель, «равной которой не будет во всем свете». В начале 1780-х Александра на деньги, оставшиеся от покойного мужа-торговца, заложила в селе Дивеево первый - Казанский – храм, вокруг которого со временем сложилась монашеская община.
В соседнюю Саровскую пустынь – мужской монастырь – приехал Серафим, который впоследствии много десятилетий прожил в отшельническом подвиге в здешних лесах близ реки Саровки. Серафим, к которому, как к старцу потянулись люди со всей России, со временем стал духовником женского монастыря. Строительство новых храмов монастыря велось строго под его руководством по плану, начертанному самой Божией Матерью. Однажды после видения Богородицы Серафим основал внутри Дивеевского монастыря специальную общину для совсем юных девушек – Мельничную, или Девичью, обитель. Границы этой обители также указала Богородица, которая буквально обошла небольшой участок земли (и по преданию, с тех пор каждый день незримо проходит этой тропой). Вдоль всей тропы Богородицы под руководством Серафима сестры новой обители начали копать Святую канавку. «Кто Канавку пройдет да 150 раз произнесет про себя молитву “Богородице Дево, радуйся”, тому здесь будет и Афон, и Иерусалим, и Киев», - говорил Серафим. Современники также запомнили и другие его слова. У Богородицы есть четыре удела на земле – Афон в Греции, Киево-Печерская лавра, Иверия (Грузия) и Дивеево. В последние времена все остальные уделы падут, только Дивеево устоит, а в Апокалипсис антихрист подойдет к Дивеево, но незримую стену над Святой канавкой преодолеть не сможет.
Новая община вместе с первоначальной Казанской обителью и составили сам Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. На небольшой площади монастыря с XVIII века выросли более дюжины красивейших храмов, на которые Серафиму активно жертвовали деньги (и отдавали землю) самые известные люди страны. По благословению преподобного Серафима к первому Казанскому храму были пристроены церкви Рождества Христова (1829 год) и Рождества Богородицы (1830 год). В центре обители в 1865-75 годах был возведен пятипрестольный Троицкий собор. В линию с ним на рубеже ХIХ и ХХ веков поднялась пятиярусная колокольня. По сторонам от Троицкого собора в конце ХIХ века были построены игуменский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины и трапезный храм благоверного князя Александра Невского. В начале ХХ века за Троицким собором воздвигнут Преображенский собор (1907-1916 годы).
Кроме Серафима, Дивеево дало многих подвижников веры, память которых почитают каждый год 14 июня, в день Собора Дивеевских святых. Но, конечно, духом и сердцем Дивеево остается преподобный Серафим, который своей жизнью знаменует суть православия как любви к ближнему. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», - говорил этот святой, которого слушались даже дикие лесные звери и который молился даже за ограбивших его разбойников…
В советское время Серафимо-Дивеевский монастырь не избежал скорбной участи. К революции 1917 года в монастыре было 270 монахинь и почти 1,5 тысячи послушниц (при населении самого села Дивеево в 500 человек). Все они после революции вошли в трудовую артель, которой стал монастырь, а после того, как в 1927-м его закрыли, рассеялись по соседним районам и областям. В 1937 году закрыли Казанский и другие храмы, которые постепенно стали разрушаться (в их зданиях устроили гараж, тир, детский дом, райисполком и тому подобные объекты, а на крыше Троицкого храма выросли деревья…). Была полностью разрушена старинная Тихвинская церковь, при которой стояла устроенная Серафимом колокольня с тремя ярусами звона, восьми- и трехтонными колоколами…
Состояние
Возрождение обители началось в 1988 году, когда была создана церковная община, которой стали передавать дивеевские храмы. Главным событием постперестроечных лет стало возвращение в Дивеево мощей преподобного Серафима, найденных в запасниках Музея религии в Казанском соборе Санкт- Петербурга. Многотысячный крестный ход с мощами Серафима прошел 28 июля 1991 года и с того дня мощи святого выставлены для поклонения в Троицком соборе Дивеевского монастыря.
Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре отреставрированы все церкви и даже строятся новые (разумеется, по плану, оставленному Серафимом). Так, после того, как в 2011 году в России (и в Дивеево) побывал ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, началось строительство нового Благовещенского собора, пропорции которого определены в соответствии с Поясом Богородицы. В 2014 году новый храм, о строительстве которого мечтал еще Серафим Саровский, был освящен и открыт для служб.
На территории Дивеево открыты все храмы его архитектурного комплекса. Прежде всего паломники видят Соборную площадь. Трехпрестольный Казанский храм построен в стиле русского, или провинциального, барокко и имеет три придела – в честь Казанской иконы Божьей матери, святого Николая Чудотворца и святого Стефана. Главным храмом монастыря считается пятиглавый Троицкий собор, заложенный под руководством Серафима в 1850-е годы, – здесь находится чудотворная икона Богородицы «Умиление». На одной линии с Троицким стоит выполненный в неорусском стиле Преображенский собор, в свое время заложенный на пожертвования Николая II. Два из четырех его приделов в 2006 году были освящены в честь Тихвинской иконы Божией матери и Новомучеников российских. Преображенский собор повторяет владимиро-суздальскую архитектуру, а роспись внутри выполнена в традициях московской школы XVI века (мастерская Дионисия), орнаментальные фризы решены в ключе Софии Новгородской
Вместе с этими тремя храмами на Соборной площади стоит Трапезный храм святого благоверного Александра Невского, одно из помещений которого традиционно служит столовой для монахинь, послушниц, священников и трудников. В начале 2000-х помещения Трапезного храма были расписаны художниками Палеха.
Среди других «культовых сооружений» - Рождественский храм, где хранится один из возвращенных монастырю колоколов времен батюшки Серафима (всего им было заказано 11 колоколов), пристроенный к Казанской церкв, и храм Рождества Богородицы с усыпальницей нескольких канонизированных дивеевских матушек, Игуменский корпус с домовой Троицкой церковью, где хранится ростовая икона преподобного Серафима дивеевского письма. Полностью восстановлена колокольня и внутри нее – монастырские часы, которые каждые четверть часа вызванивают «Пресвятая Богородица, спаси нас». Найдены остатки фундамента мельниц Девичьей общины – на них внутри Канавки возведена Часовня Серафима Саровского. Действуют несколько домовых церквей.
Впечатления
В Дивеево лучше ехать в составе паломнической группы или хотя бы на автомобиле: монастырь находится в 150 км от Нижнего Новгорода, 50 км от города Арзамаса. С учетом многочисленности дивеевских святынь в этой поездке довольно трудно обойтись одним днем. Внутри и вокруг Дивеевского монастыря сложилась и бурно развивается паломническо-туристская инфраструктура, здесь есть гостиницы и гостевые дома для ночлега.
Как правило, паломники считают обязательными пунктами поездки следующие. Поклонение мощам преподобного Серафима. Исповедь в Троицком соборе, которую одновременно принимают до десятка и более священников. Прогулка по Святой канавке (каждый день после вечерней службы здесь идет крестный ход), во время которой надо 150 раз прочесть «Богородице, дево, радуйся». Посещение одного из святых источников с купальнями (нужно брать с собой простыни, полотенца, одежду и т.п.). Источников здесь шесть. Самый почитаемый, но и самый дальний – источник Серафима у деревни Цыгановка. Самый ближний открыт еще основательницей матушкой Александрой для рабочих и первых насельниц.
Многие увозят из Дивеево горшочки с сухариками (ими любил угощать гостей Серафим) и даже щепотку земли с Канавки. Также можно посетить музей, устроенный в доме («пустыньке») блаженной Параскевы Саровской, которую еще при жизни почитали за ее прозорливость (известно, например, что к ней приезжали Николай II и императрица Александра, и Параскева предсказала им трагическую гибель).
Туристская инфраструктура вокруг монастыря развивается вполне по- светски. Так, например, 2 мая в самом селе празднуется День русского лаптя. Да и само Дивеево отнюдь не угасает. Это во многом связано с теми самыми апокалиптическими пророчествами о спасении Дивеевского монастыря и Святой Канавки. Говорят, что дома в селе – на черный апокалиптический день - скупают или строят заново топ-менеджеры крупных компаний, известные артисты. Население села только за несколько последних десятилетий выросло с шести до восьми с лишним тысяч человек.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|