Войти
Меню

Михайловское кружево

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
XVIII в.
Статус
живой
Контактные данные
ЗАО «Труженица». г. Михайлов, ул. Тружениц, д.5
+7 (49130) 2-18-49
5
 
0
0
Автор
ТИЦ Рязанской области
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Модные тенденции середины 18 — начала 20 века, актуальные цвета сезона, тренды в отделке повседневного и праздничного наряда – обо всем этом может поведать Михайловское кружево. Уникальный промысел быстро прославился далеко за границами своей родины – Рязанского уезда, обосновавшись в одежде и домашнем текстиле модниц Европы.

История

Кружево – относительно новый вид народного искусства. Даже наиболее старые европейские образцы относятся лишь к концу 15 века. На рязанской земле, в городе Михайлове, плести кружево начали в середине 18 века.

В зависимости от местности и традиций технология производства отличается. Плести могут иглой, крючком и на спицах, выкладывая нить по имеющемуся рисунку (сколку) или считая петли и узелки. Михайловское кружево плелось на коклюшках – деревянных катушках, позволяющих переплетать сразу большое количество нитей. Предварительного рисунка местные мастерицы не делали, работали по памяти, раз за разом пересчитывая элементы узора. Так что для овладения техникой было необходимо знать хотя бы азы арифметики.

Отличался и материал. Михайловские умелицы использовали толстые и плотные льняные нитки, окрашенные в яркие цвета. Кружево выходило плотным, объемным и удивительно износостойким. Не это ли послужило популярности промысла сначала в Рязанской области, а после и за ее пределами? По легенде, изначально кружево оплачивалось золотом один к одному и было доступно лишь для парадных костюмов особо богатых господ. Крепким, но нарядным Михайловским кружевом было можно украсить не только повседневное платье, но и домашний текстиль.

Спрос на изделия рос, росло и предложение. К 80-х годах 19 века на михайловской земле насчитывалось около двух тысяч кружевниц, а к началу первой мировой войны — уже десять тысяч.

Оценили Михайловский промысел и в самой высокой инстанции. Сама государыня удостоила вниманием изделия мастериц на Всероссийской выставке, а организаторы присудили им награду. Резонанс оказался такой сильный, что несколько лет спустя в селе Подлесное с успехом открыли первую в России художественную школу кружевоплетения и вышивания.

Состояние

История Михайловского кружева пережила самые темные страницы российской истории: времена Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Исчез заграничный рынок сбыта, жителям империи тоже было не до нарядов, да и сами носители традиций потихоньку исчезали из жизни. Однако тяга к прекрасному пересилила, к 50-ым годам новые мастерицы по крохам начали восстанавливать старинные узоры, возрождать цветовую символику, обучать новых кружевниц тонкостям работы. И вновь из терпеливых рук потекли ажурные «бубенцы», «мысы», «городки», «павлинки», «балалайки». Затейливая нитяная вязь теперь зачастую сопровождалась художественной вышивкой, позволяющей древнему орнаменту проникать в саму ткань костюма, скатерти или салфеток.

Сегодня, как и тогда, мастера Михайловского кружевоплетения работают на предприятии Народных художественных промыслов ЗАО «Труженица» и название фабрики как нельзя лучше соответствует их нелегкому, но прекрасному делу.

Наравне с ручным трудом за коклюшками, используется и машинное производство, позволяющее выпускать более доступную, но не менее качественную продукцию в большом объеме.

Впечатления

Плотное яркое Михайловское кружево сегодня не утратило ни популярности, ни востребованности. Искусная отделка скатертей или кухонных полотенец добавляет уюта любому дому, это отличный сувенир из поездки в Рязань и роскошный подарок для ценителей. Авторские произведения с успехом используются в одежде, выделяя их хозяйку из модно, но скучно и однообразно наряженных людей.

А ещё Михайловское кружево дарит радость созидания, ведь мастерицы часто устраивают мастер-классы на городских и районных праздниках. Каждый желающий может взять в руки коклюшки и позабыть о городской суете за старинным ремеслом. Или приехать в Михайлов и заглянуть в гости к «Труженицам», чтобы ближе познакомиться с уникальным промыслом и освоить азы этого кропотливого ремесла.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru