Войти
Меню

Кадомский вениз

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
начало XVIII века
Статус
живой
Контактные данные
фабрики «Кадомский вениз»: обл. Рязанская, г. Кадом, ул. Ленина, 47.
5
 
1
0
Автор
ТИЦ Рязанской области
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Может ли настоящее венецианское кружево производиться в русской глубинке и превосходить по качеству оригинальные образцы? Способен ли сиюминутный каприз императора подарить провинции новый промысел, который прославит страну на весь мир? Как было налажено импортозамещение в России в XVIII веке? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы дает история кадомского вениза.

История

Тончайшая белоснежная вышивка, рожденная будто из морозных узоров на зимнем окне, окаймленная ажурным кружевом, словно пеной морского прибоя, — это кадомский вениз.

Обычно разобраться в происхождении промысла довольно сложно. С кадомским венизом все понятно с самого начала. Петра I горячо волновали проблемы дресс-кода, в частности, наличие бороды у бояр и длина кафтанов. В 1700 году досталось и женским нарядам: новые указы предписывали оголять плечи, а вместо плотных рубах носить венецианское кружево. А чтобы не разорить и без того обиженных придворных, император велел выписать из Венеции искусных мастериц и отправить их в Кадомский монастырь, дабы научить местных сестер высокому искусству вышивки и кружевоплетения. Название «венецианский» сократили до «вениз», заморские материалы адаптировали под местных производителей — и появился новый импортозамещающий промысел, прославивший Кадом на весь мир.

Расцвет промысла пришелся уже на XIX век. Кадомская помещица Новосильцева волей случая заглянула в крестьянскую избу и поразилась тончайшему белоснежному кружеву на покрывале. Узнав, что местные жительницы владеют уникальной технологией, она начала скупать у них готовые изделия. А позже и вовсе организовала школу вышивки и кружевоплетения для девочек.

В 1913 году дочь помещицы Мария Авинова поставила производство на широкую ногу, объединив под своим началом около 900 мастериц. Блузки и домашний текстиль, украшенные кадомским венизом, с успехом покоряли салоны Петербурга, Москвы, Киева и Лондона.

Пережив Великую Отечественную войну, в 1960 году артель выросла до фабрики, в годы перестройки стала называться ТОО «Кадомский вениз».

Состояние

С развитием технологий изготовление кадомского вениза упростилось, а часть работ выполняет вышивальная машина. Однако полностью автоматизировать производство невозможно — главным остается мастерство, талант и опыт мастериц предприятия. А часть узоров по-прежнему выполняется исключительно по старинке, вручную, иголкой с нитью.

Сначала по тонкой ткани проходится машинный шов, задавая основные контуры рисунка. Потом лишняя ткань вырезается, а образовавшиеся отверстия филигранно заплетаются затейливым кружевом. Над салфеткой трудятся по три дня, над покрывалом работают в несколько пар рук не одну неделю.

Сегодня кадомский вениз — широко известный промысел Рязанской земли. Изделия мастериц — неизменные участники общероссийских выставок народных искусств и ремесел, любимые сувениры гостей региона. Наряды с изящной отделкой кадомским венизом привлекают внимание к своей хозяйке даже в кругу искушенной публики.

Взглянуть на лучшие образцы изделий промысла можно на фабрике в Кадоме. Здесь можно пройтись с экскурсией по цехам и мастерским и непременно запастись сувениром из поездки.

Впечатления

Знакомство с промыслом вряд ли возможно без посещения святая святых — фабрики в Кадоме. Крохотный городок буквально застыл во времени, сохранив старинные частные дома и непередаваемый уют провинции. Историей — как древней, так и советской — дышат сами улицы. Например, мастера вениза работают в бывшем здании церкви, расположенном в центре города. Как храму удалось пережить церковные гонения? Уберегла колоссальная толщина стен — их не рискнули взорвать, чтобы не повредить находящиеся рядом постройки. Сам же город находится на четырех холмах, что выручало дома от постоянных наводнений во время разлива реки Мокша. Но на реку местные жители не в обиде, ведь в ней в изобилии водятся сомы, а самих местных жителей за глаза называют «сомятники».

Удивительные факты и занятные совпадения отлично дополняют невероятную историю кадомского вениза — венецианского кружева, получившего второе рождение в крохотном городке Рязанской области.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru