0

0
0
Агаев Анатолий

Город Прокопьевск является жемчужиной Кузбасса, городом трудовой доблести и воинской славы. Прокопьевск хранит малоизвестные и любопытные факты, которые будут интересны молодежи для сохранения исторической памяти и проведения активного досуга. Одно из таких мест - «Зеньковские уклоны». Через них проходила дорога на Екатерининский тракт, где по преданию, проезжала императрица Екатерина II на открытие Томского железоделательного завода», в рамках своего Большого Путешествия по России (2 января – 11 июля 1787 года). В годы Великой Отечественной войны здесь был основан новый известковый завод. А еще здесь красивая живописная природа, подходящая для занятия туризмом и скалолазанием. Здесь оборудована познавательно-прогулочная экотропа, которая доступна людям разного возраста, в силу вариативности маршрутов разной сложности и протяженности.

1 «Известковый завод», поселок «Индустрия», «Известковый»

Энтузиастами была проиведена большая работа по изучению истории Зеньковских уклонов.

Работа с местными жителями помогла выйти на старожила поселка Федоркину Тамару Анатольевну, 1938 года рождения, проживающую в настоящий момент в Хакасии. Из телефонного разговора мы выяснили, что на данной территории находились два Известковых завода с разной историей.

Помимо этого, удалось выйти на рабочую гипотезу о принадлежности дореволюционного Известкового завода, который функционировал завод во второй половине XIX века по 1911 год. Известь, добываемая на месторождении, использовалась в строительстве города Кузнецка (ныне г. Новокузнецк), доставка осуществлялась по Екатерининскому тракту.

Новый же завод и дома строились после Великой Отечественной войны и были общежитиями - вся улица поселка. Жители в то время своими силами строили поселок: дома по финскому типу, клуб, медпункт, школу и одновременно работали на заводе. На заводе выпускали высококачественную известь, предприятие долго приносило пользу промышленности Кузбасса. Карьер, который нынче используют для скалолазания, был местом разработк. Выше были печи.

Общежития были многоквартирные, рабочие жили даже на чердаках. Дома были абсолютно без документов, строились с 1945 года, конкретного застройщика не было – все своими руками. После 1970 году дома были списаны на дрова.

Камень в горах выбивали вручную, а также вели взрывные работы, предупреждая об этом заранее население поселка. Через станцию загружали камень и уголь в печи. Были доменные и уличные печи, были ямы где «гасили» известь – их сейчас используют под мусорные отходы.

Завод принадлежал строительной организации – «Сталинскстрой». В распоряжении завода находилась не только известковая шахта, но и угольная неподалеку. Добываемый уголь в штольне применялся для топки в доменных печах.

В 1940-е годы завод перешел под управление треста «Прокопьевскшахтострой» и стал относиться к Прокопьевску. Был построен новый известковый завод, а предыдущее производство признали кустарным. Был у завода в то время и свой карьер в районе Зеньково. Следует отметить, что частенько с четырех часов утра съезжались машины со всего юга Кузбасса, чтобы загрузиться известью, - рассказывают старожилы: - «В то время работали две печи, и, кроме этого, еще использовались напольные печи - потребность в продукции была огромная». Завод производил в месяц до 250 тонн извести в месяц, хотя жители вспоминают, что было и больше.

Работа с архивами дала находку - рукопись Героя ВОВ Заречнева Кузьмы Назаровича (воспоминания), в которой он дал подробное описание местности, организации производственного процесса, условий жизни работников завода в годы войны и в послевоенное время, а также дал хронологию событий строительства и развития инфраструктуры после 1945 года.

Читая его воспоминания, мы узнаем, что люди жили при свете керосиновых коптилок фронтового типа. Электрический свет видели только в конторе. Кузьма Назарович писал, что трудно было «найти из какого материала сшита одежда, заплат было больше. Обувью в большей степени служили резиновые калоши, без приклада внутри, с пришитыми к ним вручную прорезиненными голенищами».

Кузьма Назарович особо обратил внимание на тот факт, что трудные материальные условия жизни людей, не сломили их дух.

2 Поселение «Зенково» - «Зеньковские уклоны»

Также краеведческий интерес представляет само место, по которому проходит наш маршрут: «Зеньковские уклоны», которое берет своё начало с 1640 года. «Зенково» основано кузнецким казаком Зенковым в XVII веке. По его фамилии и названо. Имя села перешло уже в 20 веке на многие соседние географические объекты. Зенково росло медленно. Своего расцвета село достигло к 1926 году. В тот год здесь проживало 904 человека, имелось 193 хозяйства.

Первые поселенцы занимались рыболовством, потом стали разводить скот, пахать пашни, строить дома. Прежде чем рубить дерево на строительство, крестьянин низко кланялся березке, просил прощения и только потом брал в руки топор. Зря лес не рубили. Жили дружно. Съезжим праздником на селе был Варламов день, когда принимали гостей со всех деревень, родственников. В 1771 году в селе Томское на правом берегу Чумыша началось строительство железоделательного завода - основной индустриальной базы этого края. Крестьяне со всех окрестностей отрабатывали здесь подушную подать: рубили лес для печей, обжигали древесный уголь. Говорят, на Тырганских горах до сих пор сохранились полуразвалившиеся ямы, где выжигали топливо для завода. Круглый год по таежному тракту тянулись обозы с рудой, березовыми дровами. С отменой крепостного права Томьзавод лишился дешевой рабочей силы и в 1864 году прекратил свое существование. Мастера по кузнечному делу разошлись по приискам и рудникам. Многие остались в Зенкове. Кузнецу в деревне цены не было. Со всего околотка крестьяне шли к нему: кому лемех подтянуть, у кого колесо лопнуло. Если кузнец имел свое клеймо, он становился богатым человеком.

В конце XIX-го века в селе Зенково на пригорке построили церковь, от которой пошла застройка улицы Сарайной (ныне Полеводческая). Здесь и теперь сохранились старинные дома с полукружьями окон, почерневшие от времени, но еще крепкие и кряжистые. За огородами стояло пресное озеро, где плавали гуси, утки, купались деревенские ребятишки. Здесь построили амбар для хранения зерна на «черный день». А рядом с амбаром пожарку, там всегда стояла бочка с водой и в конюшне жила лошадь. Появились водяные мельницы - началась торговля мукой. Подростки наравне со взрослыми работали в поле - возили копны на лошадях, пахали землю, боронили на быках. В начале века крестьянам выделялась земля по количеству едоков. Если крестьянин имел троих- пятерых сыновей, то получал гриву в несколько десятин, ставил свой сенокос и постепенно становился зажиточным человеком - платил подати государству.

После революции, в 20-е годы, на месте шахты «Зенковская» организовали колхоз «Коммуниндустрия». У крестьян забрали коров, лошадей, вместо этого каждой семье выделяли по литру молока на грудного ребенка. Скот согнали в общественные сараи, потеряв большую часть поголовья. Потому что кормов на всех не хватало. К середине 30-х годов несколько коллективных хозяйств объединились и создали свое теплично-парниковое хозяйство, конный двор, построили мельницу. Колхозники постепенно стали вставать на ноги.

18 июня 1933 года в Зенково на берегу пруда был открыт Зенковский парк культуры и отдыха. Охраной парка занималось сельское общество - за самовольную порубку молодых сосенок на городьбу нарушителей строго наказывали. В 1939 году в Зеньковском парке был построен первый корпус старейшей в Кузбассе здравницы - санатория «Прокопьевский», где в годы войны, с 19 сентября 1941 года по 1 марта 1945 года, размещался эвакогоспиталь.

1941 год. Всех мужчин из села Зенково проводили на фронт. И все тяготы жизни легли на женские плечи. Памятным местом у селян до сих пор считается колодец с журавлем, откуда бойцов Красной Армии провожали на фронт. И каждый старался зачерпнуть и испить из ведра холодной водички, чтобы вернуться домой с победой. Вернулись не все.

Первым вернулся в родное село раненный в обе ноги Василий Максимович Зенков. Мужиков в селе не было, и сеять хлеб пришлось ему. Женщины посадили его в тележку, подкатили к трактору. И он работал в поле от темна до темна. Полностью отвел посевную. Его назначили бригадиром тракторной бригады в МТС. Время было военное, дисциплина жесткая - малейшее нарушение рабочего режима рассматривалось как диверсия. Он работал, не щадя ни себя, ни других. За ударный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалью ВДНХ. В 1957 году в числе семи передовиков его пригласили в Москву для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Но в МТС не нашлось денег на дорогу, и поездка в Москву не состоялась.

Мужики в селе были справные, работящие. В совхозе было две мощные полеводческие бригады. Пшеницы по сто - сто двадцать пудов с гектара намолачивали, излишки продавали государству. Хлеб сеяли в сырую землю. Перед началом посевной делали пробный выезд. Запрягали лошадей, брали с собой поваров - и в поле. Там разбивали стан. Ставили баню по-черному, кухню. С полевого стана люди по полгода домой не уходили.

Село было окончательно ликвидировано и включено в состав Прокопьевска, как и Усяты, в 1943 году.

3 Екатерининский тракт

Первые исторические упоминания о данном маршруте, в результате нашего исследования, были определены, как середина XVII века - когда Семен Ремезов изобразил Кузнецкий уезд на карте, в том числе и село Монастырское – будущий Прокопьевск.

В середине XVIII через «Зенково» проходит Екатерининский тракт соединяющий Томский железоделательный завод с Кузнецком (ныне – Новокузнецк), на нем же расположено месторождение извести, и прилегающие села.

А, уже в XIX веке известь активно добывается промысловым способом купеческого хозяйства. Земля Кузбасса – была частью личной вотчины Императора.

Все экотропы маршрута сходятся к вершине горы «Обзорная», которая является высшей точкой Тырганского хребта с высотой – 493 м, на ней открываются приятные глазу виды. На этой вершине расположена беседка, которую построил для людей член нашего клуба «Альтаир» перед тем, как ушел добровольцем на специальную военную операцию на Украине. Сейчас она носит название беседка «Патриота». Беседка дает возможность людям, преодолев длинный путь в несколько километров, отдохнуть и перекусить. Присутствие богатого букета Кузбасских трав, придает особые ароматы в воздухе.

Наличие интернета в районе «Зеньковские уклоны» делает возможным движение по электронной онлайн - карте, которую мы создали. Стоит отметить, что сигнал интернета 3G+. Ссылка на интерактивную карту - https://yandex.ru/maps/-/CDakJR6R

Скальный разрез даёт возможность для тренировок по скалолазанию, в планах оборудовать места для занятий физическими упражнениями

В нашем городе нет оборудованных маршрутов для активного туризма в природной зоне. Мы предполагаем, что оборудованная нами познавательно – прогулочная экотропа будет доступна не только профессиональным туристам, но и обычным людям, в любом возрасте, стремящихся к активному здоровому образу жизни в природной среде и к познанию своей малой Родины.