Саратовский калач
Главное
Саратовский калач считается старейшим видом белого хлеба в России.
Название «Калач» происходит от слов «коло» - «колесо». Однако, форма Саратовского калача особая – напоминающая больше кулич. По другой версии название происходит от татарского слова «калач» - выражения высокой степени аппетита. В старину для саратовского калача годился только особый сорт пшеницы – «саратовская белотурка» Качество Саратовских калачей проверялось (и проверяется) так: продавец должен был сесть на калач, если калач потом принимал первоначальную форму, то значит проходил проверку на качество.
История
По легенде, еще в середине XIX века саратовский калач изобрел хлебопек –Дмитрий Филиппов. Угощение так понравилось в Саратове, что скоро хлеб стали возить в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Говорят, даже ко двору его императорского величества Александра II по железной дороге каждый день поставлялось два саратовских калача.
Саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке более 110 лет назад. В 1886 г. Филиппов основал в Саратове булочную, а позже, в 1923 г. на ее месте появился хлебокомбинат имени Стружкина, который функционирует до настоящего времени.
Состояние
Начиная с 2002 года ежегодно в третье воскресенье июля в Саратовской области празднуется «День саратовского калача». В 2017 году перед корпусом Саратовского государственного аграрного университета установлена необычная скульптура «Хлеб всему голова», посвященная всем хлеборобам области. Монумент решили поставить в память о «хлебородном» 2017 году, когда удалось собрать рекордные 20 тонн зерна. В центре бронзовой скульптурной композиции – сноп пшеницы, на вершине которого саратовский калач, сноп перевязан лентой с надписью: «Хлеб всему голова». Автором скульптуры стал Валерий Пальмин. Памятник изображает семью потомственных аграриев: отец - комбайнер, мать - работник перерабатывающей промышленности, сын - студент аграрного вуза и дочь - школьница. Венчают скульптуру сноп и знаменитый саратовский калач. Также на базе Саратовского государственного аграрного университета 12 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие музея «Саратовский калач». Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России.
Впечатления
В музее «Саратовский калач» можно ознакомиться с историческими данными по выращиванию и приготовлению хлеба, видами хлебобулочных изделий, домашней утварью русской избы (включая печь), а также пройти мастер-класс по выпечке данного изделия, чтобы потом "испытать" способность к восстановлению его формы, а также полакомиться свежим, душистым и хрустящим белейшим хлебом. Несмотря на то, что в массовое производство его не выпускают, в магазине, находящимся рядом с музеем можно приобрести его в свободной продаже. Все это находится в самом центре Саратова на большой пешеходной зоне - Проспекте Столыпина.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|